8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела

Мной 29.01.2015 было подано в полицию заявление о краже моего имущества из квартиры(квартира была сдана в найм согласно договора в приложении перечислено имущество, в том числе столовая группа -стол и 6 мягких стульев)столовой группы стоимостью 25000руб. на конкретное лицо, с кем заключен договор к заявлению приложение: договор найма с приложением(с паспортными данными совершившего кражу), свид-во о собственности квартиры, фото краденного.

18.03.2015 получено почтой постановление об отказе в возбуждении от 08.02.2015 в виду отсутствия документов о стоимости... хотя договор на покупку и чек у меня не взяли..

я могу обжаловать данное постановление и каким образом??

огромное спасибо за ответ

19 марта 2015, 22:51, Ольга, г. Астрахань
Александр Куликов
Александр Куликов
Юрист, г. Екатеринбург

Здравствуйте, Ольга.

Постановление об отказе в ВУД обжалуется территориальному прокурору. Сроков для обжалования законом не установлено, но лучше с этим не затягивать.

Всего доброго.

20 марта 2015, 04:37
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Нечай
Владимир Нечай
Юрист, г. Бузулук

Для того, чтобы принять решение о возбуждении уголовного дела по ст. 158 УК РФ действительно нужно знать стоимость похищенного имущества.

При этом стоимость определяется на момент совершения хищения, то есть если похищенные вещи были бывшими в употреблении то для определении их стоимости необходимо производство стоимостной экспертизы ( товароведческой).

Допустим в нашем городе для суда достаточна ценовая информация о стоимости похищенной вещи выданной экспертами Торгово-промышленной палаты.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации

от 27 декабря 2002 г. N 29

О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О КРАЖЕ, ГРАБЕЖЕ И РАЗБОЕ

п. 25. Определяя размер похищенного имущества, следует исходить из его фактической стоимости на момент совершения преступления. При отсутствии сведений о цене стоимость похищенного имущества может быть установлена на основании заключения экспертов.

Однако обязанность по доказыванию наличия состава преступления или же его отсутствия уголовно-процессуальным законодательством возлагается не на потерпевшего, а на сотрудников правоохранительных органов в том числе и установление фактической стоимости похищенного имущества, для чего ОМВД выделяются денежные средства.

Таким образом вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по основанию отсутствия документов о стоимости похищенного имущества — незаконно.

В соответствии со ст.ст. 124-125 УПК РФ незаконное решение об отказе в возбуждении уголовного дела Вы можете обжаловать прокурору или же в суд.

Незаконное решение будет 100% отменено.

20 марта 2015, 05:28
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Был осужден при отсутствии постановления о возбуждении уголовного дела
Здравствуйте! Хочу обратиться к вам за получением помощи в следующем вопросе: В 2003 году я, Байгуров Р.Ю., и мой брат, Леончук А.А., были задержаны за совершение убийства. В дальнейшем обвинение было расширено. В 2004 году мы были осуждены новгородским областным судом я по ч.2 ст.105; ч.3 ст.30, ч.2 ст.105; ч.3 ст.30, ч.2 ст.131 УК РФ к 15 годам лишения свободы, Леончук А.А. по ч.1 ст.105; ч.2 ст.105; ч.2 ст.132; ч.3 ст.30, ч.2 ст.105 УК РФ к 20 годам лишения свободы. В 2018 году я освободился по окончании срока. После освобождения я поехал в Новгородский областной суд чтобы вновь ознакомиться с материалами уголовного дела. Ознакамливаясь с делом я делал фотоснимки материалов. В процессе ознакомления я выявил отсутствие Постановлений о возбуждении уголовного дела по части статей в которых я и Леончук А.А. были обвинены и осуждены. В деле присутствовали Постановление о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.105 УК РФ и Постановление о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.105, ч.3 ст.30, ч.2 ст.105 УК РФ, и Постановление об объединении данных уголовных дел в одно. Впоследствии по этим статьям было выдвинуто Постановление о привлечении в качестве обвиняемого в отношении меня по ч.2 ст.105; ч.3 ст.30, ч.2 ст.105 УК РФ и в отношении Леончука А.А. по ч.1 ст.105; ч.2 ст.105; ч.3 ст.30, ч.2 ст.105 УК РФ. Помимо этого в Постановлении о привлечении в качестве обвиняемого я был обвинён по ч.3 ст.30, ч.2 ст.131, по ч.3 ст.162 (2 эпизода) УК РФ, а Леончук А.А. по ч.2 ст.132, по ч.3 ст.162 (2 эпизода) УК РФ. Постановлений о возбуждении уголовного дела по ч.3 ст.30, ч.2 с.131; ч.2 ст.132; ч.3 ст.162 УК РФ в деле нет. Во время судебного разбирательства прокурор отказался от обвинения по ч.3 ст.162 (2 эпизода) УК РФ. Судом я был осужден по ч.2 ст.105; ч.3 ст.30, ч.2 ст.131; ч.3 ст.30, ч.2 ст.105 УК РФ, а Леончук А.А. по ч.2 ст.105; ч.1 ст.105; ч.2 ст.132; ч.3 ст.30, ч.2 ст.105 УК РФ. При этом по ч.3 ст.30, ч.2 ст.131 и по ч.2 ст.132 УК РФ уголовного дела не возбуждалось. Неоднократно пытался запросить в Новгородском областном суде копии постановлений о возбуждении уголовного дела по данным эпизодам. Суд давал только отписки. Вы можете оказать содействие для обжалования данного вопроса или какую-либо иную помощь? Ведь насколько я знаю, человек не может быть осужден за преступление, уголовное дело по которому не возбуждалось?! И вообще целесообразно ли всё это в условиях нашего законодательства и работе судов? Заранее благодарю за ответ!!! Мой контактный номер: 8-952-206-8552
01 июня 2020, 01:11, вопрос №2788622, Ростислав, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Уголовное право
Как быть, если законному представителю не показывают постановление о возбуждении уголовного дела?
Здравствуйте. Меня нет в городе, но в городе есть мой законный представитель (доверенность, заверенная нотариусом, всё как положено), которому была передана информация о возбуждении уголовного дела в мой адрес (без попытки взять объяснение с меня, по статье "Мошенничество" не_знаю_какая_часть). Через пару часов после поступления данной информации мой законный представитель пришёл в отделение. Просит предъявить постановление о возбуждении уголовного дела - ему сообщают, что "не могут предъявить". Просит ФИО следователя, который ведет мое дело - отвечают: "Мы передадим ему ваш номер телефона, он вам перезвонит". Просит посмотреть на заявление - отказ. Вопрос: обязаны ли моему законному представителю предоставить всю выше перечисленную информацию? Второй вопрос: имею ли я право не вступать в диалог со следователем, пока мой законный представитель не увидит постановление о возбуждении уголовного дела?
25 октября 2017, 16:42, вопрос №1791791, Елена, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Уголовное право
Могу я подать жалобу на постановление об отказе возбуждения уголовного дела?
Уголовное дело возбуждено на неустановленное лицо, а постановление об отказе в возбуждении на конкретное лицо, на которое я указывал в уголовном деле. Следователь вынес постановление об прекращении уголовного дела недавно, из-за сроков давности. Я его недавно обжаловал в суд в порядке 125 упк, но суд отказал в удовлетворении. Так же до этого следователь вынес постановление об отказе возбуждения уголовного дела на конкретное лицо. Постановление об отказе возбуждения уголовного дела я ещё не обжаловал и хочу обжаловать. Могу я подать жалобу в порядке 125 упк но уже на постановление об отказе возбуждения уголовного дела (на отмену постановления об отказе), и снова просить отменить соответственно постановление об прекращении уголовного дела указав на необходимость его отмены в случаи отмены постановления об отказе в возбуждении дела? Суд вообще примет данную жалобу, если уголовное дело уже прекращено? (и он сам не отменил данное постановление, при обжаловании) Насколько оправдано и будет ли иметь смысл подавать эту жалобу на отказ, возможно судья просто сразу откажет, пояснив , что дело уже прекращено из-за сроков давности!?
28 января 2017, 15:53, вопрос №1516676, ВИТАЛИЙ, г. Москва
7 ответов
Уголовное право
Могу я подать жалобу в суд в порядке 125 УПК на постановление об отказе возбуждения уголовного дела?
Следователь вынес постановление об прекращении уголовного дела недавно, я его недавно обжаловал в суд в порядке 125 упк, но суд отказал в удовлетворении. Так же до этого следователь вынес постановление об отказе возбуждения уголовного дела. Постановление об в отказе возбуждения уголовного дела я ещё не обжаловал и хочу обжаловать. Могу я подать жалобу в порядке 125 упк но уже на постановление об отказе возбуждения уголовного дела (на отмену постановления об отказе), и снова просить отменить соответственно постановление об прекращении уголовного дела указав на необходимость его отмены в случаи отмены постановления об отказе в возбуждении дела? Суд вообще примет данную жалобу, если уголовное дело уже прекращено? (и он сам не отменил данное постановление, при обжаловании) Насколько оправдано и будет ли иметь смысл подавать эту жалобу на отказ, возможно судья просто сразу откажет, пояснив , что дело уже прекращено из-за сроков давности!?
28 января 2017, 00:50, вопрос №1516047, ВИТАЛИЙ, г. Москва
15 ответов
Уголовное право
Отмена постановления о возбуждении уголовного дела
Добрый день! Изначально сотрудник МО полиции вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, в тексте которого приводятся признание лиц виновных в совершении преступления. Отказное вынесено в связи с тем, что истек срок проведения доп. проверки, само лицо проводившее проверку в постановлении указывает на наличие признаков состава преступления в действиях указанных лиц. Затем спустя время следствие возбуждает уголовное дело по факту совершения преступления и затем приостанавливает его в связи с тем, что виновные не найдены. Я написал жалобу в прокуратуру с просьбой отменить постановление о возбуждении уголовного дела по факту и возбудить дело в отношении конкретного лица, изначально указанного в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела. Правомерно ли это?
12 марта 2015, 13:43, вопрос №759492, Александр Александрович, г. Новозыбков
2 ответа
Дата обновления страницы 19.03.2015