8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Мат капитал

Можно ли использовать мат капитал на приобретения автомобиля или на обучение одного из родителей?

19 марта 2015, 11:32, Irina Kalmikova, г. Торжок
Марина Кизилова
Марина Кизилова
Юрист, г. Подольск

3. Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться
средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по
следующим направлениям:

1) улучшение жилищных условий;

2) получение образования ребенком (детьми);

3) формирование накопительной пенсии для женщин, перечисленных в пунктах 1
и 2 части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона.


ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 216-ФЗ)

ст. 7, Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 08.03.2015) «О дополнительных
мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» {КонсультантПлюс}

19 марта 2015, 11:38
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Лариса Иванова
Лариса Иванова
Юрист,

Здравствуйте! использовать мат капитал на приобретения автомобиля или на обучение одного из родителей нельзя.

19 марта 2015, 14:07
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Ипотека с первоначальным взносом мат капитал
Здравствуйте. Оформляли ипотеку в Сбербанке , в договоре купли продажи указано что первоначальный взнос средства мат капитала. При оформлении всех документов менеджер банка забрала свидетельство на мат капитал и справку об остатке,мне выдали заверенные копии. Сделка состоялась. Через 40 дней( столько даётся на переселения мат капитала ) звонит продавец и говорит деньги не пришли. Начинаю узнавать в пенсионном фонде почему,в ответ одно "вы должны были написать заявление на зачисление денежных средств из мат капитала на первоначальный взнос" . Проблема в том что в банке при оформлении мне ни кто не давал такого заявления подписывать ,о том что такое заявление нужно было написать самостоятельно в пенсионном я не знала,да и знать не могла ни кто даже не сказал. Я думала раз в банке забрали свидетельство и справку об остатке на мат капитал значит деньги уже зачисленны, тк сумма ипотеки меньше на сумму мат капитала. Вопрос : кто должен был осведомить меня о таком заявлении? В банке должны были дать такое заявление на подпись ? Продавец требует деньги ,а вопрос решиться опять как минимум через 40 дней,пока я напишу это заявление . Если виноват банк в том что забыл просто на просто об этом заявлении, то как можно взыскать моральный ущерб?
15 декабря 2020, 16:09, вопрос №2937914, Олеся Орлова, г. Смоленск
2 ответа
Налоговое право
Как оформить расчет НДФЛ на возврат по имущественному вычету с учетом мат капитала?
Я уже третий год подаю З-НДФЛ для получения имущественного вычета и возврата налога. Мы с супругой приобрели в декабре 2016 дом с земельным участком за 2,5 млн.руб. в ипотеку. В 2018 году погасили часть ипотеки средствами мат.капитала. Поскольку недвижимость приобретена в совместную собственность, то при первой подаче 3-НДФЛ мы писали заявление о распределении вычета в размере 2 млн.руб. на меня и 0,5 млн.руб. на супругу. Супруга уже пользовалась правом имущественного вычета, а мне все равно больше 2 млн.руб. не положено. В этом году в налоговой при расчете суммы НДФЛ для возврата максимальный размер вычета (2 млн.руб.) снижают на 80% размера использованного нами мат.капитала, обосновывая это тем, что мы так распределили налоговый вычет. Но в заявлении ни слова про то, что мы средства мат.капитала тоже распределяем пропорционально налоговому вычету. Законно ли это? Как мы понимали, при расчете размера налогового вычета необходимо из всей суммы расходов (2,5 млн.руб.) на приобретение недвижимости вычесть средства мат.капитала и из оставшейся части рассчитывать сумму налога к возврату. На чью часть вычета учесть мат.капитал, это скорее наша прерогатива, а не налоговой. Ведь при приобретении дома мы сами решаем как потратить свои средства, кредитные кредства и средства мат.капитала. Прошу помочь в данном вопросе
19 марта 2019, 04:32, вопрос №2295551, Андрей, г. Березники
2 ответа
Право собственности
Выделение доли в квартире при использовании мат капитала
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, мы купили квартиру в новостройке с использованием мат. капитала. Сейчас я её уже оформила и хочу выделить правильно доли на каждого члена семьи. По договору собственник я. Площадь квартиры 20,8 квм. Сумма по договору: 1097687руб.76коп. в неё входит мат.капитал 433026. Получается доля мат. капитала 2/5 от общей суммы. Я эту долю 2/5 делю на 4 человек в семье. Получается каждому по 1/10 доли (Это двум детям, мужу и мне), а мне 7/10. (Это получается: 1/10 из мат.капитала прибавляем 3/5 из суммы без мат.капитала, (которая мне сказали не делится на доли). Это верно? Помогите, пожалуйста.
14 ноября 2017, 11:08, вопрос №1811811, Ольга, г. Анапа
2 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Покупка квартиры,ипотека на которую погашена мат.капиталом
Покупка квартиры,на которую использован мат капитал Я собираюсь купить квартиру, ипотека по которой была погашена с помощью мат капитала. Дело в том, что собственники (мать и отец) при погашении части ипотеки мат. капиталом не выделили долей детям. Т.е. собственника сейчас два-мать и отец. Один ребенок прописан. Сделка у них альтернативная-одним днем покупают и одним днем продают. Выделить доли детям они хотят уже в новой квартире, большей по площади. Вопрос в том, грозит ли нам (покупателям квартиры, на которую продавец использовал мат капитал и не выделил доли детям) оспаривание сделки? Ведь в этой ситуации получается, что продавцами этой ипотечной квартиры не выполнены условия по использованию материнского капитала?
06 февраля 2017, 16:56, вопрос №1528481, Валерия, г. Москва
14 ответов
600 ₽
Вопрос решен
Социальное обеспечение
Как вернуть деньги за обучение в ВУЗе, если не учился? (мат.капитал)
Добрый день! Помогите пожалуйста советом, что можно сделать в моей ситуации.. Моя история: Закончил московский ВУЗ, получил высшее образование, решил продолжить обучение в нем же в магистратуре, дневная форма (сентябрь, 2015г). Оплата за обучение производилась материнским капиталом. Договор заключили, все вроде бы сделали. Проучился 3 месяца,после чего мне сообщили, что оплата мат.капиталом не прошла (пенсионный фонд отклонил перевод). После оказалось, что это произошло из-за того, что ребенку, на которого был выдан капитал, еще не было 3 лет на момент заявления. В институте заявили, мол, платите сейчас наличными, либо отчисление. Оплатить наличными возможности я не имел, поэтому выбрал отчисление. На мой вопрос, можно ли сейчас перечислить мат.капитал (ребенку уже исполнилось 3 года), ответ был отрицательный, мол, так долго ждать не собираемся (перевод денег из фонда занимает 2 месяца). Также сказали, что при отчислении я все равно должен оплатить эти пол года обучения(услуги были оказаны). Пригрозили судом за неуплату. Я согласился на суд, сказав, что буду настаивать на оплате мат. капиталом в любом случае, так как не имею на руках такой суммы в принципе. Прошло некоторое время, после которого мне сказали что никто не имеет желания судиться (да неужели!). К тому моменту первые пол года обучения закончились. Как мне сказали в деканате, согласно правилам перевода мат. капитала, он не может быть перечислен за уже оказанные услуги. Поэтому при отчислении я бы не смог заплатить с помощью мат. капитала за эти пол года в любом случае. Было решено пойти на хитрость, и пока не отчислять меня. Оплату перевести мат. капиталом за один год (за прошедшие пол года + на пол года вперед). После поступления средств планировалось отчислить меня задним числом и вернуть обратно в фонд деньги за пол года под предлогом, что услуги не были оказаны (я перестал ходить на обучение сразу после того как узнал что не прошла оплата (ноябрь, 2015)). Все эти договоренности были, естественно, только на словах. Через 2-3 месяца деньги были успешно перечислены. Происходит форс-мажор. В вузе меняется руководство и вместе с ним половина персонала. Новая бухгалтерия ВУЗа говорит, что деньги не могут быть возвращены, потому что "деканату нужно было раньше меня отчислять" (дословно. Какой-то очень неадекватный аргумент). Неравнодушный к моей ситуации человек в деканате сейчас добивается отчисления тем самым задним числом (пока безуспешно). Говорит, что закон на моей стороне, и что деньги должны быть возвращены. (я же действительно не обучался). На данный момент до сих пор числюсь в институте.. Скажите пожалуйста, на чьей стороне правда? Что я могу сделать в данной ситуации? (цель - добиться обещанного возврата денег за пол года которые я не учился) В каком месте я был обманут? Как нужно было поступить? Кому и какие заявления/жалобы мне писать? Огромное спасибо всем отписавшимся!
10 октября 2016, 11:02, вопрос №1402675, noname, г. Москва
6 ответов
Дата обновления страницы 19.03.2015