8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Установка видеонаблюдения в офисе

Здравствуйте. Без предупреждения руководитель предприятия распорядился установить в офисе камеру видео наблюдения и вести запись. Я уволилась 2 января 2015г., написав в заявлении причину увольнения: незаконная установка администрацией видео наблюдения в офисе, где мне было отведено рабочее место( нарушение ст. 74 ТК, п. 7 ст. 77 ТК РФ). Прокуратура дала юридическую оценку: нарушение прав подтверждается. Вопросы:

Могу я подать в суд на возмещение морального вреда (и на какую сумму) по данной ситуации?

Есть ли какие-то сроки подачи в суд с момента возникновения ситуации?

Новую работу я еще не нашла. Спасибо.

19 марта 2015, 11:05, Ирина, г. Казань
Юлия Колотухина
Юлия Колотухина
Юрист, г. Саратов

Ирина, добрый день.

Могу я подать в суд на возмещение морального вреда (и на какую сумму) по данной ситуации

Подать исковое заявление с требованием компенсации морального вреда Вы конечно можете, но Вам необходимы доказательства наступления этого морального вреда и причинно-следственной связи между наступившим вредом и тем обстоятельством, что работодатель установил камеры.

К примеру на нервной почве у Вас обострилось заболевание, начались нервные приступы, панические атаки. Вы обращались с этими проблемами к врачу, и у Вас есть соответствующие медицинские документы.

Опять же надо обосновать почему из-за установления камер вы начали нервничать?

Или была нарушена неприкосновенность Вашей частной жизни, личная тайна, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

К примеру, сотрудникам офиса стало известно о наличии у Вас какого либо заболевания, которое Вы держали в тайне.

Исходя из тяжести наступившего вреда физического или нравственного и определяется сумма компенсации.

В соответствии со статьёй 151 ГК РФ

Если гражданину причинен моральный вред (физические илинравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 142-ФЗ)
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.
19 марта 2015, 11:49
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Законна ли установка видеонаблюдения на рабочем месте?
Добрый день. В нашем офисе установили камеры видеонаблюдения. Офис очень маленький на 4 человека, а камеры установлены в 2х метрах от сотрудника. Нас в известность никто не поставил. Никто не сообщил не о целях установки камер, не о том, у кого будет доступ к записям. Как нам стало известно, что доступ к камерам имеют все кто работает в другом офисе, стоит просто подойти к компьютеру и посмотреть. Вопрос 1. Являются ли действия руководства правомерными? 2. Следовало ли руководству нас письменно уведомить об установках камер? 3. Могут ли рабочие потребовать отключения камер во время обеда или полного демонтажа камер?
28 апреля 2020, 18:18, вопрос №2758194, Лариса, г. Казань
1 ответ
ЖКХ
Правовой аспект установки видеонаблюдения в многоквартирных домах
Добрый день! Интересует правовой аспект установки видеонаблюдения в многоквартирных домах. Насколько правомерно ? Какие статьи ЖК это регламентируют? Процедура установки? "Узкие места" ?
27 апреля 2020, 11:28, вопрос №2756587, Динара, г. Оренбург
2 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Все
Правовой аспект установки видеонаблюдения во дворе и подъезде
Хочу смонтировать систему видеонаблюдения, в небольшом многоквартирном доме. Как минимум наблюдение за придомовой территорией, как максимум, ещё и в подъезде. В связи с этим возникает куча правовых вопросов. Насколько я знаю, чтобы установка видеонаблюдения была законной, нужно согласие собственников жилья. Если у нас в доме 16 квартир, то нужно согласие минимум 9 квартир? Или не менее 50% именно людей-собственников? Ведь у квартиры может быть более одного собственника. Это согласие нужно для установки камер в подъезде. А на придомовую территорию, тоже нужно согласие? И что эта за бумага, которую нужно подписывать? Как её составить, где она потом хранится? Для установки камер в подъезде, нужно согласие собственников квартир всего дома, или только моего подъезда? Далее. Систему видеонаблюдения планирую устанавливать и обслуживать за свой счет, ресурсы имеются. Но, если кто-то из жильцов изъявит желание тоже наблюдать за камерами, хотел бы брать единоразовую плату за подключение к системе. Насколько это законно, и как правильно оформить? Плату планирую направлять на усовершенствование системы, и могу предоаставить полный отчет о расходовании средств
15 июня 2018, 11:52, вопрос №2026172, Виктор Гораев, г. Красноярск
8 ответов
Жилищное право
Покупка и установка видеонаблюдения во дворе многоквартирного жилого дома
Было общее собрание собственников жилья, где прошло голосование за покупку и установку видеонаблюдения во дворе многоквартирного жилого дома. Большинство проголосовало за. Сейчас в квитанции появилась графа видеонаблюдение. Вопрос: 1. входят ли данные вопросы в компетенцию собственников жилья? 2. Имеют ли право требовать оплаты данной услуги если я в ней не нуждаюсь? 3. И правильно ли по закону, что плату за видеонаблюдение насчитывают изходя из квадратных метрой занимаемой площади? Заранее спасибо
05 мая 2018, 13:24, вопрос №1987180, Лилия, г. Екатеринбург
1 ответ
Гражданское право
Установка видеонаблюдения в детском саду
в д саду сообщили что пришло постановление о необходимости установки видеонаблюдения в детском саду и что придется родителям сложиться на их установку.правомерно ли это если я не желаю что бы за моим ребенком наблюдали посторонние люди, и почему родители должны оплачивать? Заранее спасибо.
13 февраля 2014, 14:07, вопрос №369454, Ольга, г. Саратов
3 ответа
Дата обновления страницы 19.03.2015