8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Комната в коммунальной квартире

У нас комната в 2х комнатной коммунальной квартире, соседи хотят продать комнату и хотят чтобы мы нотариально написали отказ что мы не будем покупать! Стоит ли нам писать отказ или нет? Зачем это?

19 марта 2015, 07:56, Эльмира, г. Самара
Пётр Колегов
Пётр Колегов
Юрист, г. Киров

Добрый день! Писать вам отказ или нет- ваше решение, так как если соседи решили продать комнату они это сделают.По закону вы имеете преимущественное право на выкуп комнаты, своим отказом вы уведомляете соседей, что не желаете пользоваться этим правом.Соседи смогут продать квартиру, даже без вашего письменного отказа, но это будет для них сложней и дольше. Статья 250 ГК РФ гласит: 1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Таким образом, Если Вы не подпишите отказ соседи могут обратиться к нотариусу и удостоверить у него заявление о намерении продать комнату. Данное заявление отправляется нотариусом по почте сособственникам заказными письмами с уведомлением о вручении. Примерно через две недели нотариусу приходят уведомления о вручении (или невручении) заявления соседям. Если заявление вручено адресату и он в течение месяца не направил, нотариусу или в ФРС никаких возражений или заявления о своем намерении купить у долю, то продавец может продавать комнату третьим лицам.

19 марта 2015, 08:14
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Что делать, если в соседней комнате (коммунальная квартира) в течении 5-6 суток пребывают люди бомжаватого вида
Что делать, если в соседней комнате (коммунальная квартира) в течении 5-6 суток пребывают люди бомжаватого вида. Сосед, который недавно купивший эту комнату подтвердил, что несколько из этих людей, на самом деле, не имеют постоянного места жительства. Выгнать он их не в состоянии, так как в течении этих 5-6 суток находится в пьяном или тяжелом похмельном состоянии. А, эти неизвестные люди с утра похмеляются, далее, на время затихают, а к вечеру оживляются - громко обсуждают свои дела, ругаются. И всё это в пьяном состоянии. Самое главное то, что они пользуются общими туалетом, коридором и пр. Общую входную дверь приходиться, иногда, открывать мне, так как сосед не может открыть входную дверь из-за своего тяжёлого от алкоголя состояния. Стучат в дверь сильно и долго так, что другим соседям приходиться открывать дверь. Мне особенно тяжело, так как я инвалид (ампутирована правая нога), а выгнать этих бомжей я не могу физически.
15 августа 2020, 10:53, вопрос №2051312, Юрий Изосимов, г. Чебоксары
2 ответа
Жилищное право
Регистрация по месту жительства жены, в комнате коммунальной квартиры
Мужу отказывают в регистрации по месту жительства своей жены в комнате коммунальной квартиры.требуют согласие всех собственников коммуналки.комната приобретена по договору дарения.в паспортном столе требуют согласие всех собственников либо подтверждат право собственности на доли в коммуналке.почему под данный документ не подходит договор дарения,который зарегистрирован в установленном законом порядке.
26 февраля 2018, 11:38, вопрос №1919661, Света, г. Санкт-Петербург
1 ответ
ЖКХ
Правомерно ли начисление платы за воду в комнате коммунальной квартиры, если там никто не проживает?
Здравствуйте. Хотелось бы получить ответ на заданный уже вопрос. Правомерно ли начисления за горячую и холодную воду, если в комнате коммунальной квартиры никто не проживает, собственник оплачивает вышеуказанные услуги по месту постоянного проживания. Ведь он физически не может получить одну и ту же услугу в двух местах одновременно.
09 августа 2017, 17:35, вопрос №1719767, Александр Владимирович Лушников, г. Ярославль
1 ответ
Жилищное право
Требуется ли разрешение на проживание друзей в комнате коммунальной квартиры от соседей по квартире?
Требуется ли разрешение на проживание родственников или друзей, в комнате коммунальной квартиры, от соседей по квартире? Спасибо.
05 июня 2016, 06:08, вопрос №1274931, Пётр, пгт. Анна
1 ответ
Жилищное право
Могу ли я на постоянной основе прописать 17-летнего внука в комнате коммунальной квартиры?
Могу ли я постоянно прописать своего внука (17 лет) в принадлежащей мне комнате коммунальной квартиры?
28 октября 2015, 11:54, вопрос №1022151, Елена, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 19.03.2015