Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
288 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Апелляция. Могут ли увеличить срок, или оставят прежним или уменьшат?

Здравствуйте!!

мужу дали 3 года по статье 228 2, с применением 30 статьи, не судим ранее,на учёте не состоит нигде, имеет ребёнка 5 месяцев и мать инвалид, я - жена в декрете...подскажите пожалуйста, если подать на апелляцию, по закону прибавить срок могут, или только смягчить или оставить прежним?

спасибо

19 Марта 2015, 07:52, вопрос №768020 Даша, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Кристина
    Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    Добрый день!
    Апелляция — это обжалование решения суда в высшую судебную инстанцию. В Вашем случае обжалование решения районного суда в областной.

    Рассмотрение дела в апелляционной инстанции возможно если Вы не согласны с решением суда первой инстанции и считаете, что оно незаконно.

    По итогам рассмотрения апелляционной жалобы может быть вынесено решение либо оставить без изменения решение суда первой инстанции или, в случае признания этого решения незаконным, оно может быть направлено для пересмотра в районный суд.

    Прибавление срока не происходит.

    19 Марта 2015, 08:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Дарья, добрый день!

    Вы уверены, что речь идет о статье 228.2 УК (Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ), либо все таки речь идет о 228.1 УК (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств)?

    В силу ст. 389.20 УПК апелляционная инстанция может ужесточить, но в вашем случае — это врядли, так как судья и так дал максимум с учетом применения ст. 30 УК.

    Вам лучше воспользоваться правом обжаловать приговора суда в апелляционном, а затем в кассационном порядке.

    Для этого необходимо обратиться к действующему адвокату.

    С уважением,

    Дмитрий.

    19 Марта 2015, 08:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    у него покушение на приобретение ,при нём ничего не было ,да 228.2

    19 Марта 2015, 08:17
  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Бузулук
    Общаться в чате

    Статья 389.24. УПК РФ Отмена приговора или изменение иного судебного решения в сторону ухудшения положения осужденного, оправданного, лица, в отношении которого уголовное дело прекращено

    1. Обвинительный приговор, определение, постановление суда первой инстанции могут быть изменены в сторону ухудшения положения осужденного не иначе как по представлению прокурора либо жалобе потерпевшего, частного обвинителя, их законных представителей и (или) представителей.

    Таким образом если апелляцию на приговор подает осужденный ухудшить его положение нельзя.

    19 Марта 2015, 08:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Дарья, это меняет дело.

    Получается часть 2 ст. 228 УК.

    Подскажите, а в приговоре суда в мотивировочной части указано на все вышеперечисленные смягчающие обстоятельства, касающиеся наличия малолетних детей, иждивенцев и тяжелого материального положения?

    19 Марта 2015, 08:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    да,всё указано,но дали 3 года, я с ребёнком осталась с 2.700 т.р в месяц, на съёмной квартире за 12 т.р в месяц, как жить, не знаю, дали мне кажется много,вот думаем,подавать ли апелляцию или нет, мало ли больше дадут?

    19 Марта 2015, 09:26
  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Дарья, мой Вам совет — апелляцию все-таки подайте.

    Если все обстоятельства отражены в приговоре и судья назначил такой срок, то шансы на удовлетворение апелляционной жалобы не очень высокие. Но попробовать все же необходимо!

    Для этого ваш супруг должен в течение 10 дней с момента издания приговора должен подать апелляционную жалобу, в которой собственными словами изложит несогласие с приговором.

    Постарайтесь не пропустить этот срок!

    Кроме того, согласно ст. 389,6 УПК Апелляционные жалоба должна содержать:

    1) наименование суда апелляционной инстанции, в который подаются жалоба, представление;
    2) данные о лице, подавшем апелляционные жалобу или представление, с указанием его процессуального положения, места жительства или места нахождения;
    3) указание на приговор или иное судебное решение и наименование суда, его постановившего или вынесшего;
    4) доводы лица, подавшего апелляционные жалобу или представление, с указанием оснований, предусмотренных статьей 389.15 настоящего Кодекса;
    5) перечень прилагаемых к апелляционным жалобе, представлению материалов;
    6) подпись лица, подавшего апелляционные жалобу или представление.
    1.1. Лицо, подавшее апелляционные жалобу или представление, в подтверждение приведенных в жалобе или представлении доводов вправе заявить ходатайство об исследовании судом апелляционной инстанции доказательств, которые были исследованы судом первой инстанции, о чем должно указать в жалобе или представлении, и привести перечень свидетелей, экспертов и других лиц, подлежащих в этих целях вызову в судебное заседание. Если заявляется ходатайство об исследовании доказательств, которые не были исследованы судом первой инстанции (новых доказательств), то лицо обязано обосновать в апелляционных жалобе или представлении невозможность представления этих доказательств в суд первой инстанции.
    (часть 1.1 введена Федеральным законом от 23.07.2013 N 217-ФЗ)
    2. В апелляционной жалобе лица, не участвующего в уголовном деле, должно быть указано, какие права и законные интересы этого лица нарушены судебным решением.
    3. Если осужденный заявляет ходатайство об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, об этом указывается в его апелляционной жалобе или в возражениях на жалобы, представления, принесенные другими участниками уголовного процесса.
    4. В случае несоответствия апелляционных жалобы, представления требованиям, установленным частями первой, первой.1 и второй настоящей статьи, что препятствует рассмотрению уголовного дела, апелляционные жалоба, представление возвращаются судьей, который назначает срок для их пересоставления. Если требования судьи не выполнены и апелляционные жалоба, представление в установленный судьей срок не поступили, они считаются неподанными. В этом случае приговор, иное обжалуемое судебное решение считаются вступившими в законную силу.

    19 Марта 2015, 09:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо большое

    19 Марта 2015, 19:10
  • Адвокат - Елена
    Cтуденикина Елена
    Адвокат, г. Москва
    • 56ответов
    • 21отзыв

    Дарья, обязательно подавайте на апелляцию. Шанс всегда есть, пусть даже и маленький, как в Вашем случае. Вашему мужу нужно обратить внимание суда на то, что Вы с ребенком остались без средств к существованию. Держитесь! Знаю, как Вам трудно.

    19 Марта 2015, 16:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо большое

    Самое обидное,что отдали 100000 тысяч адвокату , последние деньги и всё равно ничего не помогло((Судья даже в дело не вникала,видно было.Она всем много даёт

    19 Марта 2015, 19:09
  • Адвокат - Елена
    Cтуденикина Елена
    Адвокат, г. Москва
    • 56ответов
    • 21отзыв

    Даша, конечно, обидно. Скажите, у Вашего мужа были хорошие характеристики с места работы и с места жительства? Иногда в характеристике с места работы руководство ходатайствует, чтобы подсудимому дали условный срок. Где нашли адвоката? И был ли состав преступления, то есть на самом деле Ваш муж совершил то, за что его осудили? Напишите, если не трудно. И укажите точно часть и статью, по которой его осудили. Главное, держите себя в руках. Понимаю, что у Вас ребенок. Знаю, как трудно остаться без поддержки. А кем Вы работали до декрета? Может быть, в компании, где работали, Вам дадут работу на дом?

    19 Марта 2015, 23:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Адвоката нашла на этом сайте,с работы и места жительства хорошие,не судим ранее,вообще не привлекался ранее.его судили в Москве,так как его там поймали, при нём ничего небыло, только фото на телефоне,где лежит закладка, потом пошли с милицией на место и там они её нашла, сотрудничал с полицией,сразу всё признал,вообще,как могли 3 года дать, я как услышала,чуть не упала,сидит в Матросской тишине, мы из Ярославля, ездила к нему с ребёнком на суд и свидание,чтоб хоть дочку увидел

    20 Марта 2015, 08:14
  • Адвокат - Елена
    Cтуденикина Елена
    Адвокат, г. Москва
    • 56ответов
    • 21отзыв

    Даша, посмотрела уточнение. часть 2 статьи 228 УК РФ. Дали, на самом деле, уж слишком много.

    19 Марта 2015, 23:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Елена
    Cтуденикина Елена
    Адвокат, г. Москва
    • 56ответов
    • 21отзыв

    Даша, на этом сайте адвокаты хорошие. Я надеюсь на то, что он Вам обязательно поможет. Держитесь!

    20 Марта 2015, 16:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо,буду надеяться

    20 Марта 2015, 20:41
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.