Консультируйтесь с юристом онлайн

764 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
764 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Судебно-психиатрическая экспертиза

Здравствуйте. Ребенку 10 лет учиться в коррекционной школе 8 вида. Из школы без согласия родителей увезли на психолого-психиатрическую экспертизу. Я как мама была против экспертизы. Согласия на нее не давала. Имели ли они право увозить ребенка на экспертизу . Можно ли на них написать в прокуратуру и выскать материальный ущерб

19 Марта 2015, 07:45, вопрос №768013 Наташа, г. Дудоровский
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Владимир
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате
    В соответствии со ст. 23 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» психиатрическое освидетельствование проводится для определения: страдает ли обследуемый психическим расстройством, нуждается ли он в психиатрической помощи, а также для решения вопроса о виде такой помощи.
    В соответствии с п. 4 ст. 23 Закона — психиатрическое освидетельствование лица может быть проведено без его согласия или без согласия его законного представителя в случаях, когда по имеющимся данным обследуемый совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает:
    а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или
    б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или
    в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

    В соответствии с п. 5 ст. 23 Закона — психиатрическое освидетельствование лица может быть проведено без его согласия или без согласия его законного представителя, если обследуемый находится под диспансерным наблюдением.

    Если в Вашем случае такие основания были — то освидетельствование было проведено на законных основаниях и оснований для его обжалования у Вас нет.

    Если таких оснований не было — законность проведения освидетельствования можно обжаловать прокурору или в суде, также в суде можно просить взыскать моральный вред с виновников проведения незаконного освидетельствования.

    19 Марта 2015, 14:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.