Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
172 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Коммунальные услуги

Какая организация пломбирует счетчики на горячую воду если холодную воду подает "Водоканал" а греет ее "Лукойл"?

18 Марта 2015, 22:58, вопрос №767844 Сания, г. Астрахань
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Лариса
    Адвокат, г. Курск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Устанавливать пломбы на счетчики должны компании, которым владельцы квартир подают платежи за воду – это Управляющие компании, ТСЖ или другие уполномоченные организации. Производиться это должно бесплатно.

    Однако существует доминирующая тенденция, нарушающая законность этой процедуры. Проще говоря, некоторые компании вынуждают потребителей обращаться к фирмам по установке счетчиков, с которых они имеют немалый доход. Это незаконное взимание платы.

    Если уполномоченная компания отказывается поставить пломбу, ссылаясь на отсутствие договора, на обслуживание, то в этом случае потребитель может обратиться к руководителю ресурсно-снабжающей организации с вполне актуальным вопросом: если нет договора, то на каком основании они взымают с потребителя плату за услуги?
    В Законе РФ в пункте № 9 от 23.11.2009 №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» говорится, что организации, обеспечивающие снабжение ресурсами потребителей не имеют права отказать тем, кто к ним обратился для заключения договора, который регулирует установку, замену и эксплуатацию ИПУ. Стоимость договора должна определяться соглашением обеих сторон и др.
    Вывод: оплата осуществляется за монтаж и ввод в эксплуатацию. А опломбирование счетчиков – это лишь мера контроля над потреблением воды.
    Однако, если пломбировка была повреждена по вине заказчика, то повторную процедуру придется оплатить.

    Опломбировка прибора учета – это фактически его ввод в эксплуатацию. Для проведения этой процедуры необходимо обратиться в управленческую компанию, ТСЖ и предоставить перечень документов:
    техпаспорт на прибор;
    паспорт заявителя;
    заявление от потребителя в организацию, которая обеспечивает подачу воды и осуществляет контроль над ее расходом,
    правоустанавливающие документы на квартиру.
    Если владелец жилья решил прибегнуть к услугам сторонней фирмы, то в управленческую компанию нужно принести следующие бумаги:
    акт опломбирования;
    технический паспорт на ИПУ;
    заявление потребителя на перевод оплаты воды по приборам учета.
    Предоставлять необходимо оригинал и копию обоих документов.
    Потребитель несет ответственность перед организацией обеспечивающей подачу воды за сохранность пломбы и исправность работы водомера. В случае нарушения их целостности потребитель обязан в срочном порядке обратиться с заявлением о повторной поверке прибора и его опломбировании.
    Все последующие поверки должны осуществляться согласно инструкции техпаспорта водомера, после которых составляется соответствующий документ, подписывающийся обеими сторонами.

    19 Марта 2015, 09:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.