8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Выезд за рубеж

Если ребенок оставлен с одним из родителей по суду , нужно ли разрешение на выезд заграницу от второго родителя ?

18 марта 2015, 19:58, Лилия, г. Москва
Тимур Шарафетдинов
Тимур Шарафетдинов
Юрист, г. Москва

здравствуйте! По закону, если ребенок выезжает в сопровождении одного из родителей-согласие другого не требуется

18 марта 2015, 20:17
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Елена Каторжевская
Елена Каторжевская
Юрист, г. Москва

здравствуйте,

порядок пересечения несовершеннолетним (ребенком) границы РФ
определяется ст.ст. 20-23 Закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ.
Нотариально оформленное согласие родителей на выезд
(с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он
намерен посетить) необходимо в случае, если несовершеннолетний гражданин
РФ выезжает из РФ без сопровождения родителей(одного из
родителей) (ст.20 Закона №114-ФЗ).
Для выезда из России несовершеннолетнего гражданина
РФ совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от
второго родителя не требуется.
Эта норма действует, если от второго
родителя
не поступало заявления о несогласии на выезд из РФ своего
ребенка (своих детей).При наличии такого заявления проблема может быть
разрешена в судебном порядке.

+
Из Письма ФСБ РФ от 27 июня 2007 г. N 21/1/7/3 О необходимости наличия согласия родителей на выезд несовершеннолетнего гражданина РФ за границу:

" … Информируем, что в случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется, если от него не поступало заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей, оформленного в соответствии с положениями постановления Правительства Российской Федерации от 12 мая 2003 г. № 273 «Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации». В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина без сопровождения родителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей.
С уважением, Первый заместитель начальникауправления пограничного контроля организационного департамента В. Данчин

с уважением,

Елена

23 марта 2015, 01:35
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1200 ₽
Вопрос решен
Все
Выезд за рубеж РФ (паспорт, девичья фамилия)
Добрый день! 10.06 планируем выезд за рубеж РФ (авиа). Летим с несовершеннолетними детьми. У жены действующий загран.паспорт на девичью фамилию (не стала менять, с момента заключения брака прошло 3 года). Гражданский паспорт оформлен на мою фамилию, как и свидетельства о рождении детей. Вопрос: возможен ли выезд за рубеж в условиях описанной ситуации?
02 июня 2018, 16:48, вопрос №2014215, Егор, г. Москва
9 ответов
Пенсии и пособия
Обязан ли пенсионер сообщать о выезде за рубеж на срок более 3 месяцев в ПФ и миграционную службу?
Здравствуйте, Помогите пожалуйста понять и разрешить ситуацию с пенсионным фондом. Ситуация: Я переехала из Московской обл в Калужскую обл поближе к маме. Прописалась в Калужской обл к маме и выписалась из Московской обл. Подала документы в ПФ по месту прописки и мне платили пенсию по новому адресу 2 месяца. Потом прекратили платить пенсию из-за того что у меня стоял адрес в США как контактная информация в деле, поскольку я ездила и находилась временно в США. Теперь просят документы объясняющие мой визит в США к дочери на больше чем 3 месяца (не становилась на учет в консульстве в США) и собираюсь ездить в США еще. Выплата пенсии была прекращена ПФ в прошлом году на основании отсутствия документов о 1) временном пребывании в США (прописка в РФ есть) и 2) не выполнении работы в США. На учете в консульстве не состою. Региональный ПФ требует оповещать ПФ и миграционную службу о выезде при выезде пенсионера более чем на 3 месяца за границу и становится на консульский учет в США. По приезду в Россию сообщать в ПФ о приезде, иначе не возобновят выплату пенсии. Вопрос: 1) обязан ли пенсионер этому подчинятся и по какому законодательству; 2) обязан ли пенсионер предоставлять справку ПФ из консульства об отсутствии работы за рубежом. 3) обязан ли пенсионер становится на консульский учет при пребывании более чем 3 месяца за рубежом. 4) обязан ли пенсионер сообщать о выезде за рубеж на более чем 3 месяца в ПФ и миграционную службу. Спасибо
15 апреля 2018, 06:29, вопрос №1967465, Таня,
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Конституционное право
Могут ли сотрудники ФСБ препятствовать моему выезду за рубеж?
Добрый день! Я работаю преподавателем в среднем общеобразовательном учреждении МО РФ (не служил по состоянию здоровья, имею военный билет). В настоящее время нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком, который планирую провести в США, т.к. имею вид на жительство в этой стране. В последнее время мне стали звонить на мой личный мобильный телефон сотрудники ФСБ с предложением увидеться с ними для проведения беседы. Якобы во время моих предыдущих выездов за рубеж (2014-2015г.) я совершал какие-то правонарушения, не сообщая в каком-то особом порядке руководству училища о своих выездах. Сейчас, говорят они, это может привести к расторжению со мной трудового договора и трудностям при выезде из России. С моим непосредственным руководством у меня вопросов по этому поводу никогда не возникало. Скажите, 1. В какой особой форме я должен (и должен ли) уведомлять руководство училища о выезде за рубеж? 2. На каком основании сотрудники ФСБ могут препятствовать моему выезду за рубеж? 3. На какие законы я могу опираться в случае возникновения трудностей с выездом из России?
29 августа 2016, 16:54, вопрос №1182890, Александр, г. Ставрополь
4 ответа
Алименты
Выезд за рубеж
Добрый день! Подскажите пожалуйста! У меня есть долг по алиментам. Выезд за рубеж пока не ограничен. Мой единственный источник дохода - командировки за рубеж, работаю в государственной организации. Можно ли заранее написать моему приставу заявление, что бы он не ограничивал мне выезд? Или как в этой ситуации поступить?
03 июня 2015, 09:13, вопрос №859467, Артем, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Иск о нечинении препятствий для выезда ребенка за рубеж на ВМЖ
Уважаемые юристы. Нужна ваша оценка ситуации и шансов на успех иска. Я гражданин РФ. Работаю в Германии. У меня многолетний контракт и временный вид на жительство (через 3 года получу ПМЖ и далее посмотрим, возможно гражданство, а может и останусь с ПМЖ). Женился на гражданке РФ. Жена недавно развелась с первым мужем. Во время развода, суд назначил место проживания ребенка (ребенку 4 года) с мамой, т.к. она проводила 95% времени с ребенком, а последние три года она с бывшим мужем не жила, а проживала в своей квартире со своими родственниками и ребенком (хотя долгое время официальный брак не расторгала). Свидетили такого положения дел многочисленные. Ребенок радуется посещению отца (раз в неделю или раз в две недели), но привязан к маме намного больше. Жена приезжала ко мне в Германию без ребенка по приглашению о воссоединении семьи и тоже получила временный вид на жительство в Германии. Сейчас она официально зарегистрирована в моем жилье в Германии. В России они выписалась из квартиры. Теперь она официально в РФ не проживает. Моя жилплощадь в Германии в моей собственности. Мои доходы позволяют легко содержать ребенка и жену. Для получения немецкой визы на ребенка необходимо немецкому консульству предъявить согласие отца на выезд ребенка с мамой. Жена пытается договорится с бывшим мужем о порядке встреч с ребенком (понятно что нам хочется чтобы большую часть года ребенок был с мамой, так как ребенок привык жить с мамой). Отец ребенка, понятное дело, хочет видеть ребенка как можно чаще, но он не может теперь как раньше раз в неделю-две приходить. Отцу ребенка предлагают разумный компромиссный вариант, когда ребенок приезжает в Россию на месяц - два в году. Отец договариваться на таких условиях не хочет и из вредности отказывается подписывать какое-либо соглашение о порядке общения с ребенком и самое гавное разрешение на выезд ребенка. Собираемся подавать иск о нечинении препятствий для выезда ребенка на временное проживания за рубеж. Вопросы. 1. Что вы думаете о шансах выиграть суд? Может ли суд в такой ситуации встать на сторону матери и принудить отца пойти на компромисс в том, что он видит ребенка два месяца в году, а в остальное время не чинит препятствий для выезда ребенка за рубеж, в новую страну проживания бывшей супруги? 2. Какие документы и стратегия позволят максимально усилить нашу позицию в суде? 3. Интересно, известны ли вам подобные судебные случаи? Если да, то какова судебная практика в подобных случаях? Хотя наверное это очень нетипичный случай. Заранее спасибо.
11 апреля 2013, 04:00, вопрос №62824, Сергей Платонов,
1 ответ
Дата обновления страницы 18.03.2015