8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Продажа части земельного участка

Здравствуйте!Ситуация такая,живем мы в частном доме (общая площадь 12 соток) с родителями жены.имеют ли родители право продать участок земли,на котором нет строений (огород 6 соток) ,если мы против? Хозяйка владения -мать жены. очень ждём ответ!

18 марта 2015, 17:56, Олег, пгт. Анна
Максим Пронин
Максим Пронин
Юрист, г. Пенза

собственник вправе распоряжаться своей собственностью как заблагорассудится.

18 марта 2015, 17:58
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Кайнова
Татьяна Кайнова
Юрист,

Теоретически да, но для этого требуется определенная законом процедура. Сначала надо в установленном законом порядке поделить весь ЗУ на 2 части, получить кадастровые номера и 2 свидетельства на право собственности.

При этом, надо учитывать региональное законодательство. Например, в Московской области нельзя участок размером 8 соток с видом разрешенного использования ИЖС поделить на 2 ЗУ по 4 сотки, т.к. законом Московской области под строительство индивидуального жилого дома предусмотрены ЗУ не менее 8 соток

Всего доброго!

18 марта 2015, 18:05
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
500 ₽
Вопрос решен
Все
Продажа части земельного участка, находящегося в общей собственности
Один из совладельцев приватизированного и находящегося в обще долевой собственности участка земли и части(в полной его собственности согласно договора) дома, стоящего на этой земле, решил продать свою часть и дома и земли. Как это всё юридически оформляется? Статья 250. Преимущественное право покупки 1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении. Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/question/1314471/ Как понимать эту фразу: "...кроме случая продажи... доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении. "?
04 ноября 2018, 10:10, вопрос №2155819, Лев, г. Курск
4 ответа
Все
Продажа части земельного участка и домовладения отдельно по долям
Добрый день! Я являюсь владельцем 1/2 части земельного участка. Также у меня 3/5 части жилого дома. У соседей 2/5 части дома и еще отдельно стоящий жилой дом на их 1/2 части земли. У нас общий двор 106 кв.м., в документах закреплено за нами право 1/2 части этого общего двора. Соседи собираются продавать свои доли. Могут ли они продать отдельно 2/5 части жилого дома и отдельно стоящий дом? Проход в этот отдельно стоящий дом - через общий двор и вход в 2/5 части с общего двора. Общий двор не разделен, так как проход в отдельный дом соседей очень узкий и разделить невозможно. Сейчас нас два хозяина и у нас право пользования 1/2 частью общего двора. А если они продадут раздельно, то в общем дворе окажется 3 хозяина. Не будут ли ущемлены мои права? Могу ли я воспрепятствовать продаже долей по отдельности? С уважением, Марина.
27 ноября 2016, 08:30, вопрос №1454376, Марина, г. Ставрополь
1 ответ
Земельное право
Как зарегистрировать право собственности на часть земельного участка, до проведения межевания?
В 1999 году по договору купли-продажи, оформленный у нотариуса купил часть земельного участка, 1700 кв.м. из 5000 у собственника. Не сдавали на регистрацию. Два года бегал за ним, чтобы сдать документы в рег.палату. Теперь Продавец занялся межеванием участка с расчетом 5000 кв.м., а не за вычетом моей части по договору купли-продажи. Приостановил межевание, сдали документы в рег.палату для регистрации моего права на часть земельного участка, но теперь палата приостановила сделку регистрации в связи с тем, что участок должен быть размежеван на два. Можно ли через суд признать за мной право собственности по договору купли продажи части земельного участка, а потом как собственник межевать свою часть земельного участка? Спасибо.
27 октября 2016, 21:43, вопрос №1422791, Тальгат, г. Пермь
1 ответ
Налоговое право
Какую стоимость можно указать в договоре купли-продажи части земельного участка после раздела основного участка
Здравствуйте. В августе 2014 приобрел земельный участок (земли нас. пунктов, ИЖС) за 350000 руб., спустя два месяца разделил участок на две равные части. В феврале хочу продать одну половину. В связи с этим есть вопросы: 1. Какую стоимость я должен указать в договоре купли-продажи, чтобы не попасть на налог и не пользоваться налоговым вычетом? 2. Должен ли я после продажи части земельного участка подавать декларацию, если не получил прибыли с продажи? 3. Если в дальнейшем захочу продать вторую половину (в ближайшие три года), то алгоритм такой же как с первой? Спасибо, Сергей.
20 января 2015, 17:43, вопрос №694553, Сергей, г. Рязань
2 ответа
Земельное право
Продажа части земельного участка отведенного для многоквартирного дома
Здравствуйте. Мы живем в многоквартирном доме на 6 квартир, земельный участок под домом не стоит на кадастровом учете и не оформлен в собственность. Есть желание продать часть земельного участка отведенный под благоустройство дома строительной компании. Подскажите пожалуйста как нам это оформить?
23 октября 2013, 10:44, вопрос №269498, Иван, г. Кострома
1 ответ
Дата обновления страницы 18.03.2015