8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Иные лица

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста есть ли судебная практика относительно лиц, участвующие в арбитражном процессе по делу о банкротстве, а именно ИНЫХ ЛИЦ - п. 7 ч. 1 ст. 35 ФЗ О банкротстве? Кто входит в данный перечень?

18 марта 2015, 14:39, Наталья, г. Тамбов
Илья Казаков
Илья Казаков
Юрист, г. Калининград
10 рейтинг

Добрый день, Наталья.

Для более точного понимания вашего вопроса необходимо полнее процитировать указанные вам нормы:

иные лица в случаях, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и настоящим Федеральным законом

Статья 40 АПК указывает таковых — это заинтересованные лица.

Статья 19 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» уточняет перечень таких лиц.

Заинтересованные лица
(в ред. Федерального закона от 28.04.2009 N 73-ФЗ)
1. В целях настоящего Федерального закона заинтересованными лицами по отношению к должнику признаются:
лицо, которое в соответствии с Федеральным законом от 26 июля 2006 года N 135-ФЗ «О защите конкуренции» входит в одну группу лиц с должником;
лицо, которое является аффилированным лицом должника.
2. Заинтересованными лицами по отношению к должнику — юридическому лицу признаются также:
руководитель должника, а также лица, входящие в совет директоров (наблюдательный совет), коллегиальный исполнительный орган или иной орган управления должника, главный бухгалтер (бухгалтер) должника, в том числе указанные лица, освобожденные от своих обязанностей в течение года до момента возбуждения производства по делу о банкротстве или до даты назначения временной администрации финансовой организации (в зависимости от того, какая дата наступила ранее), либо лицо, имеющее или имевшее в течение указанного периода возможность определять действия должника;
(в ред. Федерального закона от 22.12.2014 N 432-ФЗ)
лица, находящиеся с физическими лицами, указанными в абзаце втором настоящего пункта, в отношениях, определенных пунктом 3 настоящей статьи;
лица, признаваемые заинтересованными в совершении должником сделок в соответствии с гражданским законодательством о соответствующих видах юридических лиц.
3. Заинтересованными лицами по отношению к должнику-гражданину признаются его супруг, родственники по прямой восходящей и нисходящей линии, сестры, братья и их родственники по нисходящей линии, родители, дети, сестры и братья супруга.
4. В случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, заинтересованными лицами по отношению к арбитражному управляющему, кредиторам признаются лица в соответствии с пунктами 1 и 3 настоящей статьи.
18 марта 2015, 18:46
0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Тамбов

Юрий, да, на данную норму мы обращали внимания. Не подскажите ли, существует ли судебная практика по поводу привлечения в качестве иных лиц бывших участников общества? Предприятие банкрот, идет конкурсное производство.

18 марта 2015, 19:12
Юрий, да, на данную норму мы обращали внимания. Не подскажите ли, существует ли судебная практика по поводу привлечения в качестве иных лиц бывших участников общества? Предприятие банкрот, идет конкурсное производство.
Наталья

Наталья, хотелось бы узнать в каком контексте вы хотите узнать данное обстоятельство. Очень размытый критерий. Есть понятие контролирующее должника лицо, важное при привлечении к субсидиарной ответственности. Лично я консультирую сейчас одного из участников ООО, который активно вмешивается в процесс банкротства, вплоть до взыскания с исполнительного органа убытков.

Вообщем опишите ситуацию, и возможно, я смогу вам помочь.

18 марта 2015, 19:39
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Кто является ИНЫМ лицом по отношению к недвижимому имуществу?
Судебный пристав наложил запрет регистрационных действий на единственное недвижимое имущество должника, в том числе запрет на регистрацию в нем ИНЫХ лиц. Кто является ИНЫМ лицом по отношению к данному недвижимому имуществу? Можно ли прописаться должнику и его супруге?
30 сентября 2020, 06:34, вопрос №2873800, Дмитрий, г. Ижевск
2 ответа
Гражданское право
Могут ли на суде по рассмотрению иска о взыскании алиментов присутствовать иные лица?
Ситуация: У моего хорошего друга назначена дата судебного заседания по рассмотрению иска о взыскании алиментов. Для моральной поддержки он просит меня прийти с ним и поприсутствовать в зале суда. Согласно ч.1 ст. 10 ГПК РФ 1 разбирательство дел во всех судах открытое. Ходатайство о проведении закрытого судебного разбирательства не было. Вопросы: Означает ли это, что я, как иное лицо, могу присутствовать в судебном заседании Если да, то нужно ли разрешение судьи или предварительное уведомление судьи о том, что в суде будут иные лица? Либо достаточно просто прийти с паспортом и отметиться у секретаря судебного заседания?
17 февраля 2020, 08:13, вопрос №2687453, Наталья, г. Тюмень
3 ответа
Трудовое право
Необходимо ли возлагать на иное лицо исполнение обязанностей временно отсутствующего руководителя?
Необходимо ли возлагать на иное лицо исполнение обязанностей временно отсутствующего руководителя юридического лица в случае его командировки, если руководитель в период командировки дистанционно продолжает исполнять свои обязанности, а полномочия по распоряжению денежными средствами на счетах в банке исполняются иными лицами, включенными в карточку с образцами подписей?
30 апреля 2016, 06:28, вопрос №1238428, Лариса, г. Барнаул
3 ответа
Гражданское право
Кого имеют ввиду под "Иные лица"?
(ст.36 ЖК)Собственниками объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам . Иные (не собственнику) или иные (кто-угодно) ? Если один из числа собственников нуждается в этом, ему могут передать?
17 января 2016, 18:07, вопрос №1103307, Елена, г. Кемерово
1 ответ
Дата обновления страницы 19.03.2015