Консультируйтесь с юристом онлайн

484 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
484 юриста сейчас на сайте
  1. Предпринимательское право
  2. Тендеры, контрактная система в сфере закупок

Подано 2 заявки, аукцион не состоялся, могут ли заключить с единственным?

Участвовали в аукционе по 44 ФЗ. Было подано 2 заявки, при рассмотрении 1 частей заявок, участников отклонили. Аукцион признали несостоявшимся.

Может ли теперь заказчик заключить договор с единственным с кем-нибудь из участников, которые не прошли по 1 части заявок?

18 Марта 2015, 16:06, вопрос №767371 Анна Боронтова, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Алексей
    Саченков Алексей
    Юрист, г. Москва
    • 10661ответ
    • 3549отзывов
    Участвовали в аукционе по 44 ФЗ. Было подано 2 заявки, при рассмотрении 1 частей заявок, участников отклонили. Аукцион признали несостоявшимся. Может ли теперь заказчик заключить договор с единственным с кем-нибудь из участников, которые не прошли по 1 части заявок?
    Анна Боронтова

    Добрый день Анна!
    Если вы имеете в виду заключение контракта по пункту 4 части 1 статьи 93 44-ФЗ, то можете при соблюдении условий данного пункта:

    4) осуществление закупки товара, работы или услуги на сумму, не превышающую ста тысяч рублей. При этом годовой объем закупок, которые заказчик вправе осуществить на основании настоящего пункта, не должен превышать два миллиона рублей или не должен превышать пять процентов совокупного годового объема закупок заказчика и не должен составлять более чем пятьдесят миллионов рублей. Указанные ограничения годового объема закупок, которые заказчик вправе осуществить на основании настоящего пункта, не применяются в отношении закупок, осуществляемых заказчиками для обеспечения муниципальных нужд сельских поселений. В отношении федерального органа исполнительной власти, осуществляющего закупки для обеспечения федеральных нужд государственных органов, образованных для обеспечения деятельности Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, расчет указанных ограничений годового объема закупок, которые заказчик вправе осуществить на основании настоящего пункта, производится раздельно для такого федерального органа исполнительной власти и каждого такого государственного органа;
    18 Марта 2015, 16:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Закупка на 33 млн.руб. 2 Участника. Оба участника отклонили по тех. характеристикам.(первого участника - по пункту 1 части 4 Статьи 67 44-ФЗ- не указали конкретные показатели, второго участника - по пункту 2 части 4 Статьи 67 44-ФЗ - несоответствие требованием ТЗ).

    Мы как Участники закупки, переживаем, что Заказчик может заключить контакт с другим участником на основании по пункту 25 части 1 статьи 93 44-ФЗ.:

    25) признание несостоявшимися открытого конкурса, конкурса с ограниченным участием, двухэтапного конкурса, повторного конкурса, электронного аукциона, запроса котировок, запроса предложений и принятие заказчиком в соответствии с частями 1 и 7 статьи 55, частями 1 - 3 статьи 71, частями 1 и 3 статьи 79, частью 18 статьи 83 настоящего Федерального закона решения об осуществлении закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя). Такое решение заказчика согласовывается при осуществлении закупок для обеспечения федеральных нужд, нужд субъекта Российской Федерации, муниципальных нужд соответственно с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление контроля в сфере закупок, или контрольным органом в сфере государственного оборонного заказа, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, уполномоченными на осуществление контроля в сфере закупок. При этом контракт должен быть заключен с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) на условиях, предусмотренных документацией о закупке, по цене, предложенной участником закупки, с которым заключается контракт, но не выше начальной (максимальной) цены контракта, или по начальной (максимальной) цене контракта при проведении электронного аукциона. Порядок согласования заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) устанавливается федеральным органом исполнительной власти по регулированию контрактной системы в сфере закупок. При этом срок согласования не должен быть более чем десять рабочих дней с даты поступления обращения о согласовании заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем);

    18 Марта 2015, 17:46
  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Киров
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Анна, Вы можете не переживать с единственным поставщиком заказчик не может заключить контракт в описанном случае.

    В соответствии с частью 4 статьи 71 Закона № 44-ФЗ в случае, если электронный аукцион признан не состоявшимся по основаниям, предусмотренным частью 16 статьи 66, частью 8 статьи 67 и частью 13 статьи 69 настоящего Федерального закона в связи с тем, что по окончании срока подачи заявок на участие в таком аукционе не подано ни одной заявки на участие в нем или по результатам рассмотрения первых частей заявок на участие в таком аукционе аукционная комиссия приняла решение об отказе в допуске к участию в нем всех его участников, подавших заявки на участие в таком аукционе, а также по основаниям, предусмотренным частью 13 статьи 69 настоящего Федерального закона в связи с тем, что аукционной комиссией принято решение о несоответствии требованиям, установленным документацией об электронном аукционе, всех вторых частей заявок на участие в нем, или по основаниям, предусмотренным частью 15 статьи 70 настоящего Федерального закона, заказчик вносит изменения в план-график (при необходимости также в план закупок) и осуществляет закупку путем проведения запроса предложений в соответствии с пунктом 8 части 2 статьи 83 настоящего Федерального закона (при этом объект закупки не может быть изменен) или иным способом в соответствии с настоящим Федеральным законом.

    Следовательно, теперь Заказчик должен провести запрос предлжений, в котором вы сможете принять участие.

    18 Марта 2015, 20:47
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.