Консультируйтесь с юристом онлайн

1140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1140 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Продление декретного отпуска

Добрый день! Можно ли продлить отпуск по уходу за ребенком до 4,5 лет? Ребенок в семье один .

18 Марта 2015, 15:16, вопрос №767272 Ольга, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Зоя
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ольга

    В соответствии со ст. 256 Трудового кодекса РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

    Трудовым законодательством не установлен отпуск по уходу за ребенком до 4,5 лет.

    В соответствии со ст. 260 Трудового кодекса РФ перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

    Смотрите следующую статью:(Консультация эксперта, Роструд, 2014)

    Вопрос: На основании Федерального закона от 28.12.2013 N 427-ФЗ «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона „О трудовых пенсиях в Российской Федерации“ и статью 1 Федерального закона „О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду Российской Федерации на возмещение расходов по выплате страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца отдельным категориям граждан“ максимальная продолжительность периода нахождения в отпуске по уходу за детьми, засчитываемого в страховой стаж для назначения пенсии, увеличена до 4,5 года. Вправе ли работница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, взять отпуск до четырех с половиной лет? Если да, то какими документами необходимо оформить продление?

    Ответ: Введение этой нормы не изменило предельного срока предоставления женщине отпуска по уходу за ребенком, то есть до достижения им возраста трех лет. Продлить этот отпуск до достижения ребенком возраста четырех с половиной лет Федеральный закон от 28.12.2013 N 427-ФЗ женщине права не дает.
    Работница может просить работодателя предоставить ей отпуск без сохранения заработной платы на любой срок (в том числе и на полтора года) на условиях ст. 128 ТК РФ, но работодатель, в свою очередь, делать этого не обязан.

    Обоснование: В соответствии со ст. 256 Трудового кодекса РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
    Действительно, ст. 1 Федерального закона N 427-ФЗ установлено, что в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены ст. 11 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ „О трудовых пенсиях в Российской Федерации“, теперь засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более четырех с половиной лет в общей сложности.
    Речь в данном случае идет только о дополнительных льготах в пенсионном обеспечении женщин, которые родили и воспитали несколько детей.
    Таким образом, введение этой нормы не изменило предельного срока предоставления женщине отпуска по уходу за ребенком, то есть до достижения им возраста трех лет. Продлить этот отпуск до достижения ребенком возраста четырех с половиной лет Федеральный закон N 427-ФЗ женщине права не дает.
    Работница может просить работодателя предоставить ей отпуск без сохранения заработной платы на любой срок (в том числе и на полтора года) на условиях ст. 128 ТК РФ, но работодатель, в свою очередь, делать этого не обязан.

    С уважением.

    18 Марта 2015, 15:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.