Консультируйтесь с юристом онлайн

952 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
952 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как обьявить себя банкротом

у моего мужа два месяца просрочки по кредитам скоро у меня возникнет такая же проблема так как в связи с кризисом у меня на работе упал заработок а найти дополнительный нет вакансий

18 Марта 2015, 14:52, вопрос №767226 марина, г. Ростов-на-Дону
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Данная процедура регулируется Федеральным законом от 29 декабря 2014 г. № 476-ФЗ. Он утверждает порядок рассмотрения дел о банкротстве граждан, регулирует процедуру и условия реструктуризации долгов гражданина, реализации их имущества и определяет последствия банкротства.

    Однако Закон вступит в силу только с 1 июля 2015 года.

    Заявить о признании гражданина банкротом можно, если требования к нему составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев. Сделать это может как сам должник-заемщик, так и его кредиторы. Заявление о признании гражданина несостоятельным (банкротом) подается в суд по месту жительства гражданина. В заявлении должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о неплатежеспособности гражданина.

    Сам гражданин вправе подать в суд заявление о признании его банкротом при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства в установленный срок. При этом он обязан обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований кредиторов приводит к невозможности исполнения обязательств перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей.

    18 Марта 2015, 14:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей Викторович

    Здравствуйте, Марина!

    Вы согласуете все требования ваших кредиторов, пишете обоснование невозможности выплатить все свои долги и подаете в суд на признание себя банкротом!

    После положительного решения:

    нельзя будет минимум 5 лет брать кредиты;
    нельзя 1 год вести предпринимательскую деятельность, как ИП, так и учредителем в юрлице;
    нельзя занимать руководящие должности;
    нельзя снова подавать на банкротство в течение 5 лет.

    Но, чтобы суд пошел вам навстречу, придется подождать до 1 июля 2015 года, когда начнет действовать закон о банкротстве физических лиц. Кроме того, ваши долги должны быть свыше 500 тысяч рублей и, возможно, придется выплачивать по какому-то плану задолженность, пока «суд да дело». Потом у должника заберут всё, что есть на счетах, все имущество, кроме одежды и обуви в минимальном количестве и кроме единственного жилья. Причем ваши сделки по продаже имущества за последние 3 года аннулируют, то есть вернут снова вам и тут же отберут.

    С уважением,

    18 Марта 2015, 15:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.