8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оспаривание судебно-медицинской экспертизы

Скажите пожалуйста можно ли оспорить судебно-медицинскую экспертизу в рамках гражданского судопроизводства,но если дело было уголоное частного обвинения или только можно оспорить в рамках уголовного дела

18 марта 2015, 09:17, Светлана, г. Курган
Владимир Лазарев
Владимир Лазарев
Юрист, г. Москва

Порядок обжалования заключения эксперта законом не предусмотрен. Возможно только назначение дополнительной или повторной экспертизы. Но для этого нужны веские основания. Таким основанием может быть рецензия независимого эксперта на проведенную судебную экспертизу. Могу посоветовать, найдите какую-нибудь независимую экспертную организацию и договоритесь с ними о проведении рецензии на заключение судебной экспертизы по Вашему делу. А вот на основании этой рецензии можно будет ходатайствовать перед судом о проведении дополнительной или повторной экспертизы для устранения недостатков и(или) не полноты, которые будут указаны в рецензии. Для рецензии независимые эксперты обычно требуют фото материалов дела и само заключение эксперта. Ходатайство о назначение дополнительной или повторной экспертизы лучше подавать в суд письменно, а к нему приложить рецензию.

18 марта 2015, 13:51
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос отозван
Уголовное право
Не точные результаты судебной медицинской экспертизы. Что делать?
Я являюсь потерпевшей. Привлекаю к ответственности по ст. 115 УК РФ виновника, который нанес телесные повреждения в результате которых я получила закрытую черепно мозговую травму. Проходила судебную медицинскую экспертизу дважды 1. Сразу же после случившегося на основе внешнего осмотра и справки из травпункта. Отображено в СМЭ было гематомы и ссадин не менее 7ми рамером от 2*4 до 6 на 8 см в области предплечий, грудного отдела. И рекомендация пройти повторную экспертизу после прохождения курса лечения. Находилась амбулаторно на больничном на лечении у невролога продолжительностью 29 дней с диагнозом сотрясение головного мозга. Несколько раз проходила врачебную комиссию. Принимала все лечение и прошла все назначенное обследование КТ, МРТ, РЭГ. Более того за период больничного четыре раза ко мне выезжала скорая помощь из-за потери сознания, перепадов давления и во всех своих заключениях они ставили диагноз" энцелофапатия или постравматическая энцелофапатия" (т.е. сотрясение мозга в результате травмы) 2. Прошла повторную СМЭ (с предоставлением карточки из больницы, обследований и всех справок из скорой помощи) в заключений которой был вывод : причинение легкого вреда здоровью и на основе этих СМЭ полицией было вынесено решение о привлечении по ст. 115 УК РФ и я обратилась в суд. На судебном заседании мировой судья принимает решение, что направить все материала дела на повторную судебную медицинскую экспертизу. Экспертизу проводили два врача эксперта и врач нейрохирург, работающий нейрохирургом с 2016 года) Материалы этой СМЭ пришли и там помимо всего прочего есть такой абзац, который ввел меня в недоумение: "...... по данным представленных медицинских документов признаков нейротравмы у гр. ТАКОЙТО (потерпевшей) не имеется. Диагноз "Закрытая черепномозговая травма. Сотрясение головного мозга" не является достаточно обоснованным (в представленной мед документации не содержится достаточных сведений, в том числе объективных клинических данных, подтверждающих и обоснованных выставленный диагноз) без которых не предоставляется возможным судить о характере и степени тяжести вреда , причерченного здоровью человека). ВОПРОС: как это понимать? почему на предыдущей СМЭ все документы были приняты, был вынесен вывод что присутствует легкй вред здоровью, а на этой это опровергают? Почему же сразу не отказали в той же формулировке, когда я только вышла с больничного и могла пройти недостающее обследование, если оно было необходимо? Получается что одна экспертиза противоречит другой? (экспертизу делали в одной и той же организации). И что мне сейчас делать? Как ее оспаривать и признавать не действительной? И еще вопрос: разве так можно, спустя полгода проводит мед экспертизу по документам имеющимся, где все анализы, лечения, симптомы сотрясения мозга, больничный почти месяц и выносить что нет вреда здоровью?
15 мая 2019, 20:19, вопрос №2359750, Надежда, г. Уфа
11 ответов
Уголовное право
Нарушили права заявителя при проведении судебно-медицинской экспертизы
Здравствуйте. Я заявитель и по моему заявлению проводится предварительное расследование. Мне нанесли тяжкий вред здоровью. Была судебно-медицинская экспертиза, но меня не ознакомили ни с постановлением о назначении судебно-медицинской экспертизы, ни предоставили возможность реализовать свои права в соответствии со ст.198 УПК РФ, ссылаясь на то, что я всего лишь заявитель, а не пострадавший. Были ли нарушения моих прав при производстве судебно-медицинской экспертизы?
09 марта 2019, 03:23, вопрос №2284847, Владимир, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Правомерно ли определение суда в части возложения оплаты судебно-медицинской экспертизы на истца?
Добрый день! Подан иск о возмещении вреда здоровью и компенсации морального вреда. Иск принят судом сразу в производство, т.е. исковое заявление не оставляли без рассмотрения по причине недостаточных доказательств. Вред здоровью был причинен при следующих обстоятельствах: зимой был плохо убран тротуар, девушка подскользнулась, упала, сильно повредив при этом ногу, встать самостоятельно не могла, вызывала скорую на место происшествия, которая ее увезла в травмпункт. При подаче иска в качестве документов, подтверждающих получение вреда здоровью и нахождению на листе нетрудоспособности, были предоставлены медицинские карты из учреждений, в которых она лечилась и копии больничных листов. В травмпункте был поставлен диагноз только повреждение связок голеностопа, а при дальнейшем лечении в другой поликлинике после снятия гипса и проведения мрт диагноз был уточнён и установлено не только повреждение связок, но и перелом и теносит большеберцовый кости. В ходе судебного разбирательства на одном из судебных заседаний судья вынесла на рассмотрение вопрос о необходимости проведения судебно-медицинской экспертизы (СМЭ). Истец и ответчик при этом ходатайство о назначении экспертизы не подавали, но о ее назначении не возражали, выразили несогласие об оплате экспертизы. Прокурор поддержала мнение судьи о необходимости проведения СМЭ. Судья вынесла определение о назначении СМЭ, составила вопросы, на которые должен дать эксперт ответы, указала какой организации поручается экспертиза, обязанность по оплате экспертизы возложила на истца. Вопросы следующие были поставлены перед экспертом: Определение тяжести вреда здоровью, причинно-следственная связь между диагнозами поставленными в травмпункте в день получения травмы и диагнозом, поставленным травматологом после снятия гипса примерно через месяц. Вопрос в следующем: если истец не ходатайствовал о назначении экспертизы, то правомерно ли обязывание истца оплачивать эту экспертизу? Имеет ли смысл подавать частную жалобу в части отмены обременения по оплате экспертизы?
29 марта 2018, 11:44, вопрос №1950388, Елена Орлова, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Уголовное право
Участковый не даёт взглянуть на результаты судебно-медицинской экспертизы
сейчас 09 августа 2016 года -дело происходило год назад . В ночь с 31 июля на 1 августа 2015 года меня и мою мать в присутствии моей 9-летней дочери избили в квартире , где я и дочь прописаны.Нас избивал мой бывший муж со своей сожительницей, его друг с женой- 4 человека. Я вызвала полицию ещё в начале скандала, позже нас стали избивать . В итоге , когда полиция приехала эти герои успели скрыться. Я оказалась в больнице с сотрясением мозга,множественными ушибами и кровоподтёками. Лежала в нейрохирургии 6 дней. Тогда я была беременна и всем избивающим меня лицам было это известно. Ездила на судебно- медицинскую экспертизу с участковым после выхода из больницы .Личности бивших меня были участковому известны .Однако, сделав вид ,что всё время что-то нужно исследовать , он тупо отмораживался весь август :не отвечал на мои звонки, в опорном пункте он не находился - под предлогом , что всё время или где-то в суде ,хотя я узнавала тогда на судебные слушания он не ездил , либо он где-то на территории района -ходит по вызовам. Когда я уехала из Москвы в Мордовию , он всё-таки позвонил ,сказал , что оснований для уголовного дела так и не нашёл .А когда я вернулась в Москву , категорически отказался даже показывать результаты экспертизы, сказав что вред лёгкой степени тяжести , и чтобы я не пудрила ему голову , и нечего больше вспоминать это дело .Я решила возбудить дело частным порядком у мирового судьи, которая отправила дело на доследование и нашла основание для возбуждения более тяжкой статьи , вынесла постановление о возбуждении и передала дело в органы дознания , так моё дело оказалось опять у нашего заботливого участкового, мне постановление выдала на руки , а в ОВД отправила его официальным письмом. Однако прошёл год , а дело так не сдвинулось с места. Наш любимый участковый благополучно задвинул дело в долгий ящик. По прошествии какого-то срока сдал дело в архив , посчитав опять ненужным принимать какие-то меры . За год в деле пропало заключение судебно-медицинской экспертизы, которое теперь нужно восстанавливать - интересно кто будет этим заниматься , если у виновных и так всё хорошо... А мне участковый опять советует не мутить воду и ничего не искать . Зачем ,если и так всё нормально , правда непонятно у кого? Как я могу узнать (увидеть) результаты экспертизы , если в Мордовии судья готова возбудить дело частным порядком?
09 августа 2016, 19:07, вопрос №1340865, Маргарита, г. Москва
3 ответа
Гражданское право
Исправляются ли ошибки судебно-медицинской экспертизы?
Судебно-медицинская экспертиза допустила ошибки исследования (субъективные ошибки) и сделала выводы исключительно по анализу (биологическому препарату,который был всего на одном стекле, из предоставленных 10 стекол), который не имел связи с другими доказательствами и даже противоречил своему же описанию в других документах. Другие анализы (письменные), между собой имеющие связь, так-же имели и связь с 9 оставшимися стеклами. На судебном заседании, сторона, судебно-медицинская экспертиза, которой проводилась ходатайствовала о повторной или дополнительной, судебно-медицинской экспертизе, приводя доводы, но в повторной СМЭ судом было отказано. Вынесено решение по имеющимся ошибочным выводам СМЭ. Аппеляционный суд так же оставил решение суда 1й инстанции без изменения, так же пришел отказ на слушание в Президиуме Аппеляционного суда. Решения вступили в законную силу. Можно ли направить претензию СМЭ о некачественно выполненной судебно-медицинской экспертизе с просьбой переоценки экспертизы? Истец, судебно-медицинская экспертиза, которому проводилась, оплатил СМЭ, причем предоплатой по их запросу, более 90 тыс. руб. В соответствии с какими законами работает СМЭ?
03 марта 2013, 09:27, вопрос №50284, Надежда Фадеева, г. Пермь
1 ответ
Дата обновления страницы 18.03.2015