8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Арендатор не подписывает соглашение о расторжении договора аренды

Арендатор написал заявление о расторжении договора аренды. Однако направленные нами почтой соглашения о расторжении договора не получает. На звонки не отвечает. Либо обещает придти и не приходит. Как нам расторгнуть договор и зарегистрировать соглашение о расторжении без его подписи? или можно в судебном порядке признать договор расторгнутым?

18 марта 2015, 09:06, Марина, г. Саратов
Марат Васфиев
Марат Васфиев
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте!

Соглашение
о расторжении договора
аренды заключается между арендодателем и арендатором в случаях,
когда по каким-либо причинам одна из сторон не имеет возможности выполнять
обязательства по ранее заключенному договору аренды. Соглашение, как правило не заключается, если срок договора аренды закончился, а арендатор не изъявил
желания взять имущество (недвижимости, автомобиль, оборудование и т.п.) в
аренду на новый срок. Соглашением может быть предусмотрен порядок прекращения договора, в том числе штрафные санкции для стороны инициирующей расторжение, либо наоборот указано, что стороны не имеют к друг другу претензий, как финансовых, так и материалых. Как правило в договоре аренды прописывается порядок досрочного прекращения каждой из сторон договора аренды, однако соглашением могут быть либо подтверждены ранее достигнутые договоренности, либо обозначены новые договоренности, которые будут иметь приоритетное значение по отношению к договору аренды. В вашем случае вы не пришли к соглашению по расторжению договора, и имете право обратиться в суд с исковым заявлением. Удачи Вам!

18 марта 2015, 09:19
0
0
0
0
Марина
Марина
Клиент, г. Саратов

В соглашении нет никаких новых условий, ну кроме срока окончания договора. Изначально это расторжение было по соглашению сторон. и заявление арендатор написал, мы согласились на расторжение, получили ключи от помещения. Однако теперь арендатор скрывается от нас

18 марта 2015, 09:38

В соответствии с ч.2 ст.610 ГК РФ Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок. Если аренда заключена на определенный срок то вам необходимо подождать окончания срока, либо обратиться в суд, закон предусмотрел лишь такой порядок.

18 марта 2015, 10:03
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Подписание доп соглашения к договору аренды после его расторжения по инициативе арендодателя
Здравствуйте! В связи с финансовыми спорами арендодатель прислал уведомление о расторжении договора аренды. Договор прекратил свое действие 04.03.2020. Далее выяснилось, что с арендатора в случае судебных разбирательств взять нечего. Арендодатель предложил продолжить сотрудничество.Подписать доп. соглашение в котором пропишет новые условия , снижение ставки и.т.д. И укажит, что высланное ранее уведомление в случае подписания доп.соглашения прекращает свое действие. Но Арендатор должен внести единоразово образовавшуюся задолженность. Арендатор готов выполнить данные условия. Но есть подозрения, что после подписания данного доп.соглашения и внесения денежных средств Арендатель не выполнит свои обещания. Вопрос можно ли подписывать такое доп.соглашение, если договор расторгнут, и будет ли иметь юридическую силу данное доп.соглашение?
15 марта 2020, 09:31, вопрос №2713736, Алексей, г. Барнаул
2 ответа
1300 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Расторжение договора аренды
Добрый вечер, уважаемые юристы. Предисловие: Я ИП и вступил в договор аренды с ТЦ г. Москва. К сожалению все обещания в виде "лапши на уши" (проходимость ТЦ, после нашего заезда, закрылось много арендаторов, открыли 3 конкурента). Мой торговый профиль не такой востребованный. Даже самые крупные ТЦ Москвы имеют не более 2-х операторов, но этот ТЦ небольшой на районе наплодил 3 оператора (цель одна просто сдать площади, не думаю об имидже ТЦ или Арендаторе) - это ужасная конкуренция. В итоге я с первого месяца несу колоссальный минус, из-за которого мне через месяц будет нечем платить за аренду. Прошу Вашего совета, как расторгнуть договора аренды с ТЦ, если они очень постарались и внесли все, чтобы никто не слезал с крючка? 1. Договор на срок 11 месяцев Текст из договора о расторжении: ..... 2.2. Договор может быть досрочно расторгнут: - по письменному соглашению Сторон; - по требованию одной из Сторон в судебном порядке в случаях, предусмотренных Законодательством; - в случаях, предусмотренных Договором. 2.3. При досрочном расторжении Договора по взаимному соглашению Сторон Арендатор и Арендодатель подписывают соглашение о расторжении и Акт возврата. 2.4. Вне зависимости от других прав и средств правовой защиты, предоставленных Арендодателю Договором или Законодательством, при расторжении настоящего Договора или при одностороннем внесудебном отказе Арендодателя от исполнения Договора, Арендатор обязан уплатить Арендодателю следующие суммы: 2.4.1. сумму, равную размеру Обеспечительного платежа (в этом случае Арендодатель вправе удержать сумму из Обеспечительного платежа); 2.4.2. стоимость документально подтвержденных расходов Арендодателя по оплате юридических услуг, судебных издержек, а также затраты, связанные с уборкой, ремонтом и восстановлением Помещения в связи с подготовкой Помещения к использованию последующими арендаторами; 2.4.3. сумму убытков, понесенных Арендодателем. Так же есть опасный пункт в договоре: .... 17.3. Существенное изменение обстоятельств, из которых Стороны исходили при заключении Договора (определение которого содержится в ст. 451 Гражданского кодекса РФ), не является основанием для изменения или расторжения Договора Арендатором. .... Арендодатель может в куче случае расторгнуть договор уведомив за 10 дней, но Арендатор только по соглашению сторон. Уведомление, о намерении расторгнуть договор, я отправил в ТЦ, но официального ответа не получил. В уведомлении я ясно дал понять, что обеспечительный платеж согласно условиям договора не возвращается и что я прошу его использовать в качестве компенсации. От ТЦ я получил только устный ответ Администрации, о том арендатор не может выйти из договора, и нам все равно на убытки и прочие обстоятельства. Прошу дать совет из практики, как можно выйти из подобного договора?
06 мая 2018, 18:48, вопрос №1988115, Валерий, г. Москва
12 ответов
Договорное право
Как вернуть обеспечительный платеж арендатору при расторжении договора аренды арендодателем?
Добрый день!Подскажите,пожалуйста,как поступить в следующей ситуации. В договоре аренде нежилого помещения указано,что обеспечительный платёж возвращается арендодателем арендатору в течение трёх рабочих дней со дня истечения срока действия договора,указанного в п.2.1 договора.П.2.1 договора гласит:срок действия договора до 1 сентября 2017 г. Арендодатель,нарушив условия договора о заблаговременном уведомлении намерении расторгнуть договор за 30 календарных дней,за три дня попросил освободить помещение.без объяснения причин.просто на словах,а должен письменно.и передал соглашение о расторжении,подписанное с его стороны. Порядок возврата обеспечительного платежа в случае одностороннего расторжения договора или в случае досрочного расторжения по согласованию сторон в договоре не прописан. Обеспечительный платёж арендодатель отдавать не хочет тоже без основания. Как было сказано "просто так". Вопрос 1. Когда наступит срок возврата обеспечительного платежа в случае досрочного взаимного расторжения? Вопрос 2. Как лучше поступить в данной ситуации:-подписать соглашение и подать в суд на возврат платежа? - не подписывать соглашение,так как официального надлежащего уведомления не было , и идти в суд?
01 апреля 2017, 13:33, вопрос №1593317, Екатерина, г. Москва
2 ответа
Договорное право
Расторжение договора аренды недвижимости и субаренды
Здравствуйте! Я арендодатель, подписал договор об аренде недвижимого имущества и правом передачи арендатором недвижимого имущества субарендатору. Договор был заключён 27 числа, оплата каждое 2 число последующего месяца. За первые 5 дней проплата поступила, за цельный месяц проплата не следует, сегодня 24 число, жду со 2 числа. Арендатор так же не проплачивать коммунальные услуги, требуя у меня справки об отсутствии задолженности по ком. платежам на начало арендного срока, своевременно никто эти справки не просил. Квартира была куплена мной за два месяца до сдачи и у меня есть справки об отсутствии задолженности двухмесячной давности и квитанции об оплате ком услуг за 2 прошедших месяца, которые я предоставил арендатору. Видя, что арендатор не добросовестный мной было направлено предупреждение о необходимости соблюдения условий договора, выплаты арендной платы, проплаты ком платежей и так же исправления недочётов по использованию имущества( были ободраны обои, гарнитур подгоревший возле плиты) сроком в течение 5 рабочих дней. Так же вместе с предложением направлено предупреждение о расторжении договора в случае невыполнения вышеперечисленного. Мне бы хотелось расторгнуть договор по обоюдному согласию сторон. В соответствии с договором, соглашение о расторжении я должен направить за месяц до желаемой жаты расторжения. Как правильно составить соглашение о расторжении? Как подстраховать себя, чтоб арендатор выплатил арендную плату за пользование квартирой, ком услуги? Так же в договоре прописано о том, что после расторжения договора с арендатором, договор с субарендатором продолжается. Но я не подписывал договор с субарендатором, имею ли я какие либо обязательства перед субарендатором? Ведь в соответствии с законом досрочное расторжение договора аренды влечёт за собой расторжение договора субаренды.
24 ноября 2016, 07:20, вопрос №1451528, Алла, г. Калининград
4 ответа
Гражданское право
Досрочное расторжение договора аренды, арендатором и в одностороннем порядоке
Добрый день! Я ИП и у меня заключен договор аренды с ООО на 11 мес., являюсь арендатором. Договор аренды подлежит преждевременному расторжению только в одностороннем порядке, со стороны арендодателя, а со стороны арендатора в статье "Досрочное расторжение договора аренды" ничего не прописано. Торговая площадь, приносит только убытки. Хотел бы узнать, каким образом можно все-таки расторгнуть договор, если арендодатель не хочет отпускать?
11 декабря 2013, 08:19, вопрос №324558, Ильдар, г. Уфа
2 ответа
Дата обновления страницы 18.03.2015