Консультируйтесь с юристом онлайн

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
236 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Арендатор не подписывает соглашение о расторжении договора аренды

Арендатор написал заявление о расторжении договора аренды. Однако направленные нами почтой соглашения о расторжении договора не получает. На звонки не отвечает. Либо обещает придти и не приходит. Как нам расторгнуть договор и зарегистрировать соглашение о расторжении без его подписи? или можно в судебном порядке признать договор расторгнутым?

18 Марта 2015, 12:06, вопрос №766903 Марина, г. Саратов
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Марат
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Соглашение
    о расторжении договора
    аренды заключается между арендодателем и арендатором в случаях,
    когда по каким-либо причинам одна из сторон не имеет возможности выполнять
    обязательства по ранее заключенному договору аренды. Соглашение, как правило не заключается, если срок договора аренды закончился, а арендатор не изъявил
    желания взять имущество (недвижимости, автомобиль, оборудование и т.п.) в
    аренду на новый срок. Соглашением может быть предусмотрен порядок прекращения договора, в том числе штрафные санкции для стороны инициирующей расторжение, либо наоборот указано, что стороны не имеют к друг другу претензий, как финансовых, так и материалых. Как правило в договоре аренды прописывается порядок досрочного прекращения каждой из сторон договора аренды, однако соглашением могут быть либо подтверждены ранее достигнутые договоренности, либо обозначены новые договоренности, которые будут иметь приоритетное значение по отношению к договору аренды. В вашем случае вы не пришли к соглашению по расторжению договора, и имете право обратиться в суд с исковым заявлением. Удачи Вам!

    18 Марта 2015, 12:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В соглашении нет никаких новых условий, ну кроме срока окончания договора. Изначально это расторжение было по соглашению сторон. и заявление арендатор написал, мы согласились на расторжение, получили ключи от помещения. Однако теперь арендатор скрывается от нас

    18 Марта 2015, 12:27
  • Юрист - Марат
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    В соответствии с ч.2 ст.610 ГК РФ Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок. Если аренда заключена на определенный срок то вам необходимо подождать окончания срока, либо обратиться в суд, закон предусмотрел лишь такой порядок.

    18 Марта 2015, 13:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.