Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Автомобиль "Ока" для инвалида

Добрый день!

в апреле 2005 года моему деду, как инвалиду, выдали бесплатно автомобиль Ока. Так как водить авто он не мог, то право управления было доверено мне, о чем написано в талоне СТС в Особых Отметках. ездил я на машине около двух лет, а потом поставил в гараж, где она до сих находится. В 2013 году дед умер, но никаких действий с этим авто я не предпринимал. Вопрос следующий: что надо делать, чтобы иметь возможность ездить на этом автомобиле сейчас? и возможно ли его продать?

18 марта 2015, 08:48, Александр, г. Москва
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Уточните данное авто в собственность деду передавалось?

То есть он был собственником?

И есть ли прямые наследники у дедушки, то есть его дети, супруга, родители (что вряд ли наверное)?

24 марта 2015, 09:16
0
0
0
0

Если передавалось в собственность, то на это авто в порядке наследования имеют право наследники 1й очереди, и уже если допустим Ваши отец или мать умерли, то Вы по праву представления :

ГК РФ

Статья 1142. Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

То есть Вы, при живых Ваших родителях право на эту машину не имеете.

Далее. Срок Вы или Ваши родители, принятия наследства пропустили, но так как фактически машина находилась в Вашем владении (если Вы будете наследником), то и не нужно никакой срок восстанавливать, Вы фактически приняли наследство.

ГК РФ

Статья 1153. Способы принятия наследства
2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
То же самое правило действует и в отношении Ваших родителей, если они фактически приняли любое наследство деда, так как даже приняв часть наследства они и Вы считаются принявшими всё наследство полностью.
Статья 1152. Принятие наследства
2. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.
Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

То есть главный вопрос передавалась ли машина деду в собственность.

24 марта 2015, 09:49
Александр
Александр
Клиент, г. Москва

Добрый день!

в ПТС написано следующее в Особых отметках:

03-08-06 поставлено на учет по спр. органа соц. защиты нас-я №29328 от 07-04-05 а/м выдан бесплатно без права продажи другому лицу. А/М снимается с учета по разрешению департамента соц. защиты нас-я.

но я слышал, что после 7 лет владения автомобилем это ограничение снимается.

По поводу родственников: осталась жена деда и его младший сын, но они оба не вступали в права владения Окой и согласны, чтобы ей владел я, если имеется такая воможность.

Надо понять, с чего начинать легализацию данного авто

25 марта 2015, 08:30
Консультация юриста бесплатно
Елена Рассказова
Елена Рассказова
Юрист,

добрый день!

Вы должны были в течение 6 месяцев со дня смерти деда обратиться к нотариусу для получения свидетельств о праве на наследство либо фактически способом принять наследство, то есть пользоваться машиной, оплачивать страховку, осуществлять ремонт. Поскольку вы никаких действий не принимали по принятию наследства, то сейчас единственный вариант для вас, это обратиться в суд для восстановления пропущегнного срока. Но вам надо доказать, что срок пропущен уважительной причине.

Уточните пожалуйста, другие наследники есть( дети, супруг, родмтели)? Они принимали наследство?

Почему вы раньше не приняли наследство?

24 марта 2015, 09:18
0
0
0
0
Павел Солнцев
Павел Солнцев
Юрист, г. Самара

Добрый день.

У деда наследники есть? Его дети, супруга?

Поскольку вы — не собственник авто, то продать его сейчас вы не можете.

24 марта 2015, 09:18
0
0
0
0
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Юрист, г. Москва
10 рейтинг
. Вопрос следующий: что надо делать, чтобы иметь возможность ездить на этом автомобиле сейчас? и возможно ли его продать?
Александр

Добрый день.

Данный автомобиль как и прочее имущество будет наследователься наследниками умершего. Если завещания не было, то наследование будет осуществляться по закону, то есть наследовать будут дети, родители, супруг. Если наследников первой очереди нет, то Вы можете наследовать имущество по праву представления (как внук).

Статья 1142 ГК РФ Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Если же наследником Вы не являетесь, то имущество, в том числе оку получить не удастся. Не будучи собственником продавать авто естественно нельзя.

С Уважением,
Васильев Дмитрий.

24 марта 2015, 09:19
1
0
1
0
Марат Васфиев
Марат Васфиев
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте!

Наследникам деда нужно было принять данный автомобиль, в порядке наследования в течении 6ти месяцев. На данный момент им необходимо обратиться в суд с заявлением на восстановление пропущенного срока для принятия наследства, и принять в наследство автомобиль. Далее можно продать, и т.д. Удачи Вам!

24 марта 2015, 09:19
0
0
0
0

ГК РФ Статья 234. Приобретательная давность

Лицо, гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Думаю Вам с начала в органах соц.защиты, необходимо выяснить, числится ли автомобиль на их балансе или в собственности, в случае если не числится то можете преобритать право собственности на автомобиль в порядке приобритательной давности, путем подачи заявления в суд.

25 марта 2015, 08:50
Александр Бочаров
Александр Бочаров
Юрист, г. Волгоград

Добрый день!

Вопрос следующий: что надо делать, чтобы иметь возможность ездить на этом автомобиле сейчас? и возможно ли его продать?
Александр

Данный автомобиль на основании Правительство Российской Федерации постановляет:

был передан в безвозмездное пользование за счет средств федерального бюджета на основании государственных контрактов, заключенных Федеральным агентством по здравоохранению и социальному развитию и Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, подлежат передаче инвалидам в собственность по их заявлению.

Если это произошло ты Вы можете получить данный автомобиль по наследству!

Для этого Вам необходимо обратиться в суд с заявлением на восстановление пропущенного срока для принятия наследства,.или собрать письменное согласия наследников

судебный порядок, когда суд по заявлению наследника, пропустившего срок принятия наследства, может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если установит, что:

срок пропущен по уважительным причинам (наследнику не было известно об открытии наследства, болезнь, командировка наследника и т.п.),
а также при условии, если он обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска установленного для принятия наследства срока отпали (п. 1 ст. 1155 ГК РФ).
Суд, удовлетворяя иск наследника, пропустившего срок принятия наследства, одновременно с признанием наследника принявшим наследство определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства. В связи с этим обращение к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство не требуется.
Поскольку решением суда устанавливаются доли наследников в наследственном имуществе, в том числе в недвижимом, а решение суда является основанием для внесения соответствующих изменений в записи о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, в соответствии со ст. ст. 17, 28 Закона РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», в этом случае нет необходимости в выдаче нотариусом нового свидетельства о праве на наследство.
Если нотариусом ранее были выданы свидетельства о праве на наследство, они признаются судом недействительными. Если нотариусом свидетельства о праве на наследство другим наследникам не были выданы, то их выдача в таком случае приостанавливается до принятия решения судом (ст. 41 Основ и п. 3 ст. 1163 ГК РФ).
Внесудебный порядок восстановления сроков наследства
Внесудебный порядок, когда наследником, пропустившим срок для принятия наследства, возможно принятие наследства с письменного согласия всех остальных наследников, призванных к наследованию и принявших наследство (абзац 1 п. 2 ст. 1155 ГК РФ). Такое согласие может быть составлено всеми наследниками, принявшими наследство, при добровольном волеизъявлении, непосредственно у нотариуса по месту открытия наследства и оформлено единым документом.
Согласие может быть подано нотариусу каждым наследником отдельно, а также может быть передано нотариусу через третье лицо или направлено по почте. Если такое заявление о согласии отправляется нотариусу по почте либо передается через другое лицо, подпись на заявлении должна быть засвидетельствована в порядке, предусмотренном в п. 1 ст. 1153 ГК РФ.
Наследники, принявшие наследство, не обязаны объяснять мотивы согласия или несогласия на восстановление в правах пропустившего срок для принятия наследства наследника на принятие им наследства, при этом они не связаны причинами пропуска наследником срока принятия наследства. Выяснение, обсуждение и оценка причин пропуска наследником срока для принятия наследства являются внутренним делом наследников, принявших наследство. Нотариус не должен требовать их объяснений по этому поводу.

24 марта 2015, 09:22
0
0
0
0
Александр Горяинов
Александр Горяинов
Юрист, г. Оренбург

Добрый день.

Для начала вам необходимо выяснить вопрос — передавался ли автомобиль в собственность вашего деда.
Согласно Постановления Правительства РФ от 12 июля 2010 г. N 508 «О передаче инвалидам в собственность легковых автомобилей» выданные автомобили передаются безвозмездно в собственность инвалидов на основании их заявления.
Выяснить этот вопрос можно заглянув в ПТС.
Не понятны призывы для восстановления сроков принятия наследства.
Согласно ч. 2 ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Соответственно лица, вступившие в наследство после смерти вашего деда — является собственниками автомобиля, при условии его предыдущей передачи в собственность вашего деда.

При этом, согласно ч. 2 ст. 1153 ГК РФ:

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Так как были приняли меры по сохранению наследственного имущества — соответственно факт вступления в наследство есть.
Соответственно наследникам необходим зарегистрировать ТС в ГИБДД и совершать любые дальнейшие действия

24 марта 2015, 09:36
0
0
0
0
03-08-06 поставлено на учет по спр. органа соц. защиты нас-я №29328 от 07-04-05 а/м выдан бесплатно без права продажи другому лицу. А/М снимается с учета по разрешению департамента соц. защиты нас-я.
Александр

Да действительно. Раньше передавалось в пользование с заменой через 7 лет.

Затем это правило было отменено и Постановлением Правительства РФ от 12 сентября 2008 г. N 670 было установлено, что выданные автомобили по заявлению владельца передаются ему в собственность.

По поводу родственников: осталась жена деда и его младший сын, но они оба не вступали в права владения Окой и согласны, чтобы ей владел я, если имеется такая воможность.
Александр

Понятие права владения здесь вообще неуместно.

Если автомобиль был передан в собственность — значит он перешел по наследству.

Если не был передан в собственность — значит никаких прав на него нет.

Надо понять, с чего начинать легализацию данного авто
Александр

Легализацию авто надо начинаться с обращения соц. защиту на предмет выяснения обстоятельств о передаче в собственность автомобиля вашему деду.

Если он не был передан в собственность — вы им в любом случае законно не распорядитесь.

25 марта 2015, 09:18
Олег Никитин
Олег Никитин
Юрист, г. Курск

Если никто не вступил в наследство, то доказывайте фактическое принятие наследства, после этого сможете продать

24 марта 2015, 18:37
0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Москва

Здравствуйте! А какие действия надо для этого предпринять?

25 марта 2015, 08:34
Услуги юристов в Самаре
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
600 ₽
Вопрос решен
Все
Продажа ветеранской "Оки"
Здравствуйте! В 2002-м году мой дед, ветеран ВОВ (не инвалид), на юбилей Победы получил автомобиль "Ока". В ПТС он являлся собственником, но была пометка "Без права продажи". В 2004м году украли сумку со всеми документами, включая ПТС. Он восстановил документы, получив дубликат ПТС, в котором он оставался собственником ТС, но пометки "Без права продажи" уже не стояло. В 2006м году дедушка умер. В 2011 году умерла моя бабушка, то есть его супруга. Моя мать вступила в наследование по закону. На данный автомобиль ОКА у нее имеется "Свидетельство о праве на наследство по закону", то есть она теперь полноправная хозяйка данного ТС. К тому же (вроде) выходил какой-то закон, снимающий запрет регистрационных действий с автомобилей, выданных как подарок ветеранам, но я не знаю его номер и вообще есть ли он. Вопрос, собственно, один: имея на руках вышеуказанное свидетельство, имеет ли мама право распоряжаться данным ТС, в том числе продать его третьим лицам (не родственникам)? Не будет ли проблем у нового хозяина с оформлением данного автомобиля? Потенциальный покупатель говорит, что якобы она может переоформить этот автомобиль только на своего родственника.
20 августа 2020, 15:36, вопрос №2846078, Алексей, г. Новосибирск
3 ответа
Социальное обеспечение
Могут ли многодетной узнице ВОВ обменять автомобиль "Ока"?
Ситуация такая: моя мама является малолетней узницей во время ВОВ. В 2004 году получила положенный ей автомобиль "Ока", сказали, что через 9-ть лет этот автомобиль подлежит обмену на новый. По истечению этого срока мы обратились в соц. защиту, но нам отказали, сказав, что этот закон отменен.
10 сентября 2017, 16:27, вопрос №1748051, Александр, г. Ирбит
2 ответа
Гражданское право
Переоформление автомобиля "Ока"
Здравствуйте! В октябре 2014г. умерла моя мама, инвалид ВОВ. В 2006г. ей бесплатно выдавался автомобиль "Ока". Как теперь правильно его переоформить?
05 января 2015, 17:58, вопрос №675633, Татьяна, г. Пенза
2 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Наследство
Автомобиль в наследство
После смерти отца остался автомобиль ОКА, которым он владел на 3/4 доли по праву наследства после смерти своего отца (моего деда). 1/4 доли принадлежит его брату (моему дяде). Машина досталась деду по соцпрограмме как ветерану ВОВ. В ПТС стоит отметка "без права продажи и передачи". На машине отец не ездил, но в свое время подавал заявление в ГАИ на регистрацию автомобиля на его имя. Чем там дело закончилось, я не знаю, свидетельства о регистрации, в котором отец был бы прописан как владелец я не нашла (есть только свидетельство на имя деда). Заявление на принятие наследства я подавала, но пр эту Оку в тот момент забыла (отец ее отдал уже давно своему другу, который ездил на ней по доверенности). Мне этот автомобиль не нужен и заморачиваться с его оценкой, продажей или дарением (которые не факт, что возможны, учитывая отметку в ПТС) я не хочу. Что мне делать с этой машиной? Вариант1: я не заявляю нотариусу об этом авто и машина тихонько догнивает свой век (а потом мне, как наследнику, могут ли предъявить претензии, например счет за штрафстоянку, если она туда попадет?) Вариант2: я пишу заявление на включение авто в наследственную массу, становлюсь владельцем 3/4 автомобиля и не знаю, что делать с ним дальше (можно ли будет подарить 3/4 тому же другу отца, например).
30 марта 2014, 09:18, вопрос №411388, Наталья, г. Ижевск
13 ответов
Защита прав потребителей
инвалиды хотят вернуть деньги за купленное не сертифицированное средство передвижения.
Помогите пожалуйста.Группа инвалидов из трёх человек, хочет подать коллективное заявление.Все мы из разных регионов. Фирма-продавец и он же изготовитель техники для инвалидов, делает из обычных скутеров - трёхколёсные, и предлагает их инвалидам, как средство передвижения для инвалидов. Сертификат качества не предоставляют. На ихних приставках для скутеров, нет ни каких знаков, номеров и всего прочего. В общем ни какого подтверждения о легальности производства и сертификатов безопасности и соответствия нет.По факту, эти скутеры разваливаются чуть ли не на ходу. из-за утяжеления скутера, двигатель не справляется с нагрузкой. Запчасти взяты с автомобиля ОКА (ступицы, ШРУЦы, тормозная система) Крепления не надёжные, это визуально видно. Рычаг заднего хода, расположен под ногами, к которому инвалидам с пораженными суставами или спинальникам, просто не дотянуться рукой... Я лично писал по е-майлу претензию производителю, но ответ не поступил. На форуме производитель просто отбрехивался.Я внёс некоторые изменения в скутер, но результат тоже не утишительный. Скажите пожалуйста, можно ли как-то вернуть свои деньги? Ведь это обычная кустарная самоделка, без сертификации.У этого продавца есть свой сайт-магазин, где ясно указано, что его техника предназначена для инвалидов. Сейчас я собрал пострадавших через интернет. И мы решили попробовать вернуть свои деньги. Но не знаем, с чего начинать.Прошу помощи у специалистов. Помогите написать грамотно заявление. Я сейчас пишу подробную историю покупки, с всеми нарушениями и обещаниями продавца, которые не были соблюдены. Кто может помочь написать заявление?За ранее Спасибо.
22 мая 2012, 17:19, вопрос №7944, Роман Цанаксиди, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 25.03.2015