Консультируйтесь с юристом онлайн

540 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
540 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Иск к управляющей компании (ЖКХ)

Подскажите пожалуйста. Подаю иск к Упр.компании о затоплении моей квартиры. Оценщики оценили только отделку помещения, а по эл. монтажу рекомендовали обратиться в специализированную организацию. Сейчас для меня вопрос как это лучше сделать т.е. составить акт выполненных работ или предоставить в суд смету по эл.монтажу?

Смета это, я так понимаю, еще не выполненные работы. Возможно ли предоставит в суд смету, а не акт выполненных работ?

18 Марта 2015, 02:23, вопрос №766422 Василий, г. Хабаровск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Анна
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    А повреждения электропроводки были отражены в Акте залива? Если да, то Вам нужно заказывать исследование специалиста по калькуляции восстановительных работ электрооборудования, такое же, как Вы по остальным работам заказывали, только у других экспертов, нужного профиля (результат оформляется в виде Отчёта).

    Вы должны документально подтвердить и то, что повреждения электропроводки произошли именно от данного залива, и стоимость восстановительного ремонта. Теоретически можно и сначала произвести восстановительные работы, а потом представить в суд акт выполненных работ, либо сделать смету до восстановления, но ни один из этих документов не будет составлен экспертом (то есть человеком, обладающим специальными познаниями), такие документы не будут нести должной доказательственной функции для суда. Если другая сторона будет оспаривать стоимость восстановительных работ, указанных в таком Акте выполненных работ или смете, то суд может и прислушаться к доводам противоположной стороны.

    Статья 79 ГПК. Назначение экспертизы

    1. При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих
    специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства,
    ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть
    поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или
    нескольким экспертам.

    Если экспертные изыскания проводятся не в рамках судебного процесса, а по заказу стороны до обращения в суд, то это — исследование специалиста, но делают его те же самые эксперты, которые в случае необходимости могут выступить в суде в качестве специалиста и подтвердить выводы, указанные в Отчёте. Сметой и Актом выполненных работ Вы не сможете подтвердить объём необходимых к восстановлению работ (можно ведь и лишние работы приписать, необходимости в которых для восстановления положения, существовавшего до залива, не было).

    18 Марта 2015, 03:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Вообще, исходя из судебной практики, хочу сказать что до суда вообще ничего трогать не следует (в смысле не ремонтировать). Поэтому лучше предоставить смету, а не акт выполненных работ. Потому что в ходе рассмотрения дела могут возникнуть спорные вопросы и понадобится заключение экспертизы, чтобы вам подтвердить правомерность ваших требований, а вы уже все устранили, эксперт ничего не увидит. Могут возникнуть сложности при доказывании. Лучше не трогать. С уважением, Дунцова Ирина (г.Хабаровск), юрист.

    18 Марта 2015, 12:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.