Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Как быть с военным билетом?

Служу по контракту. Уехал в отпуск по семейным обстоятельствам, возвращаться не собираюсь. При уезде написал рапорт на увольнение. Сложность в следующем: мое подразделение на полевом выходе и мой военный билет там же, у командира роты. Как мне быть с ним?

18 Марта 2015, 00:21, вопрос №766385 Тимур, г. Самара
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Тимур, сложность не в военном билете, а совершенно в другом.

    Военнослужащий по контракту не может самостоятельно расторгнуть контракт, просто отказавшись от дальнейшей службы и уехав к себе домой. Другими словами, вы до настоящего времени продолжаете быть военнослужащим, который уклонился от военной службы.

    Статья 337 Уголовного кодекса РФ (Самовольное оставление части или места службы):

    1. Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу при увольнении из части, при назначении, переводе,из командировки, отпуска или медицинской организации продолжительностью свыше двух суток, но не более десяти суток, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, — наказываются арестом на срок до шести месяцев или содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до одного года.
    2. Те же деяния, совершенные военнослужащим, отбывающим наказание в дисциплинарной воинской части, — наказываются лишением свободы на срок до двух лет.
    3. Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше десяти суток, но не более одного месяца, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту, — наказываются ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.
    4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, продолжительностью свыше одного месяца — наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.
    Примечание. Военнослужащий, впервые совершивший деяния, предусмотренные настоящей статьей, может быть освобожден от уголовной ответственности, если самовольное оставление части явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.

    www.consultant.ru/popular/ukrf/10_45.html

    Вполне вероятно, что в настоящее время в отношении вас уже возбуждено уголовное дело, вынесено постановление о применении к вам меры пресечения в виде лишения свободы и вас объявили в федеральный розыск.

    Поэтому совет: связывайтесь с командованием войсковой части и решайте вопрос об увольнении вас с военной службы по любому основанию, в частности, в связи с неисполнением условий контракта. Иначе — следственный изолятор, суд и уголовное наказание.

    Удачи!

    18 Марта 2015, 00:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.