8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Приемка общедомового имущества

Добрый день! Готовимся к переезду в новый дом, сейчас - финальный этап ввода дома в эксплуатацию. При осмотре квартиры был обнаружен ряд недоделок по общедомовому имуществу (сломанные доводчики на дверях, разбитые стекла, неработающие лампы и т.д.), что было зафиксировано в письменном заявлении и отправлено Застройщику. От него поступил ответ: Приемку общедомового имущества осуществляет управляющая компания. Данное заявление о недоделках не может быть признано основанием для отказа в подписании акта приемки-передачи для меня, как участника договора долевого строительства. Насколько данный ответ соответствует законодательству?

Заранее спасибо

17 марта 2015, 19:22, Наталья, г. Нижний Новгород
Олег Ларин
Олег Ларин
Юрист, г. Юрга

Здравствуйте, Наталья!

Федеральный закон от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» не предусматривает прием квартиры у застройщика частями. Таким образом, согласно смыслу данного Закона, Вы должны принимать квартиру вместе с общедомовым имуществом.

Что касается подписания акта приема-передачи, застройщик имеет право подписать данный акт в одностороннем порядке. Поэтому Вам следует составить с участием Вас, Вашего специалиста строительного профиля, представителя (-ей) застройщика акт о выявленных недостатках. И данный акт о приложить к подписанному акту приема-передачи.

18 марта 2015, 08:23
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
500 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Как юридически обосновать Платежи собственнику жилого помещения за использование общедомового имущества многоквартирного жилого дома
Существующая ситуация – размещение на крыше МКД оборудования (например, передатчиков или видеокамер) на долгосрочных и легальных основаниях возможно при заключении договора аренды. Мы имеем фактический опыт заключения таких договоров с ТСЖ при наличии решения общего собрания собственников МКД. Проблема и вопрос – для расширения сети (точек присутствия) необходимо заключить договора аренды (на период не менее 5 лет) с домами, которые не являются ТСЖ, а управляются по договору управления с ООО «Жилкомсервис» (далее ЖКС), т.е. нет юридического лица у собственников жилья. Варианта развития событий видим два (какой возможен, какой лучше): 1) ЖКС соглашается на сотрудничество и в рамках действующего договора на управление МКД заключает с нами договор аренды и платежи идут на счет ЖКС. Но собственники могут не получить явной выгоды от такого варианта, т.к. сумма аренды «растворится» в общем бюджете ЖКС. Хотя в действующем договоре есть пункт «Уполномочить Управляющую организации от имени собственников помещений многоквартирного дома заключать договоры на возмездной основе на право пользования общедомовым имуществом. Денежные средства, поступившие на счет Управляющей организации от использования общедомового имущества, направлять на содержание общего имущества МКД». Вопрос на уточнение – требуется решение собрания собственников МКД по данному вопросу? Какое количество голосов требуется? Простое большинство или 2/3? 2) ЖКС НЕ соглашается на явное сотрудничество, но Совет дома «ЗА» договор аренды и получение средств. Существующий договор с ЖКС по управлению не накладывает ограничений на наличие других договоров. Тогда каким путем это реализуем: 2 А) В решение собрания готовим формулировку, что доходы от арендной платы направляются финансирование работ, направленных на улучшение общего имущества, согласованного с Советом дома. Тогда Совет дома дает нам список пожеланий (замена окон в парадных на пластиковые, замера входных дверей и т.д.) и мы финансируем поэтапно (ежемесячно) данные работы. По факту подписывая акты и по итогам года отчитываясь перед общим собранием. 2 Б) В решение собрания готовим формулировку, что доходы от арендной платы направляются ежемесячно на персональный счет каждого собственника жилого помещения пропорционально площади квартиры от обжей жилой площади в МКД. При этом собственник должен в 10 дневный срок сообщить реквизиты своего персонального счета. Денежные средства собственникам, которые не сообщат своевременно данные своего счета, аккумулируются арендатором на едином депозитном счете. Кто подписывает в данном случае договор аренда от имени собственников МКД? Любое уполномоченное общим собранием лицо? Противоречия действующему законодательству есть или нет? Как реализовать каждый из вариантов – всегда общее собрание собственников МКД? В заочной форме возможно?
30 марта 2020, 07:43, вопрос №2727853, Александр, г. Санкт-Петербург
6 ответов
Жилищное право
Балконный блок является общедомовым имуществом или принадлежит собственнику?
Летом этого года, в нашем ЖСК проводились работы по утеплению Фасада. Работы проходили со стороны на которой находятся лоджии. Балконные блоки не утеплялись. Собственники обратились к Председателю ЖСК почему не утепляются балконные блоки (это всё-таки стена и является частью общей конструцией внешних стен дома - фасада) Более того эта стена балконного блока отделяет жилую комнату от внешней среды. Жильцы утверждали, что дверной блок и оконный блок вставленные в балконный блок являются собственностью жильца, а вот сам блок это Общедомовое имущество. Председатель с этим категорически не соглашалась и утверждала, что балконный блок является собственностью жильца и если собственники хотят утеплить эту стену, то должны это сделать за наличный расчёт. Работники закончили работы по утеплению стороны дома, где расположены лоджии летом 2020 года буду продолжать утеплять фасад с противоположной стороны. Спор не утихал и Председатель вынесла вопрос на Правление ЖСК (там свои люди) и было принято решение - рекомендовать обратиться в Суд о признании или не признании балконного блока Общедомовым имуществом. Более того Председатель ЖСК заявила, даже если Суд признает балконные блоки общедомовым имуществом, то она (Председатель) не будет выполнять это решение Суда , пока его – решение не утвердит Общее собрание жильцов кооператива. Короче, собрание буде в конце 2020 года, к этому времени работы по утеплению фасада закончатся и все "РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ" останутся с неутеплёнными стенами. Председатель победит, так как никто не будет вызывать опять рабочих, устанавливать конструкции и укладывать утеплитель на стены. Вот думаем, стоит ли подавать Исковое или смириться с "горькой " судьбиной??!!! На всякий случай текст подготовили, но надо наверное подкорректировать, уточнить, дополнить… Такая вот ситуация. Если подавать то в этом году
18 декабря 2019, 19:52, вопрос №2624719, Никита, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Плата за содержание и ремонт общедомового имущества
Добрый день. Подскажите пожалуйста по следующему вопросу. Управляющая компания инициировала общее собрание собственников, на котором утверждался размер платы за содержание и ремонт общедомового имущества. Были предложены тарифы в расчете за кв. м., например статья "текущий ремонт" 5.90 руб за кв.м, уборка мест общего пользования 2,15 руб . и т.д. С этим все понятно и соответствует законодательству. ( п.28 ПП РФ №491, п.2 ст 39 ЖК РФ). В доме есть коллективная антенна (ТВ), которая является к общедомовым имуществом. И УК предлагает определить размер платы за содержание и ремонт конкретно за антенну в размере 20 рублей с каждой квартиры. Законно ли это? Нигде не нашла возможность устанавливать плату за ремонт и содержание общедомового имущества ( в частности коллективной антенны, которая сдавалась вместе с домом и была установлена застройщиком) не соразмерно доли, а фиксированной суммой с каждой квартиры. Спасибо.
03 июня 2019, 15:07, вопрос №2383219, Евгения, г. Санкт-Петербург
2 ответа
1400 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Законна ли продажа (переуступка или иная сделка) чердака, входящего в состав общедомового имущества и называемого в настоящее время "мансардой", без согласия собственников квартир?
Здравствуйте! Я проживаю в многоквартирном жилом доме (2015 года постройки), расположенного по адресу: Краснодарский край, г. Новороссийск, с. Цемдолина, ул. Рябиновая, д. 15, к. 1 (технический адрес: Краснодарский край, г. Новороссийск, с. Цемдолина, 8-я щель, район ул. Молодежная/ул. Малиновая, д. 7.1 по ГП), прошу дать юридическую консультацию по дальнейшему действию в связи со следующими обстоятельствами: Вышеуказанный жилой дом был сдан в эксплуатацию 25 ноября 2015 года, представляет собой 3-этажный жилой дом с 30 квартирами. Согласно проектной декларации на объект капитального строительства "Группа жилых домов в районе ул. Молодежная/Малиновая г. Новороссийск дом №7.1 по ГП" от 22 сентября 2014 года, подготовленной застройщиком ООО "ЛИМБ", в состав общедомового имущества включены: "помещения, не являющиеся частями квартир ..., в том числе чердак, крыша ...". Более того, согласно данному документу дом представляет собой 3-этажное здание с техническим подпольем и чердаком. Однако, несмотря на тех.описание и предназначение дома, до его жителей дошла информация о намерении застройщика или третьих лиц возвести 4-й (мансардный) этаж для последующей продажи образованных жилых помещений (квартир). Будучи обеспокоенной судьбой дома, группа жильцов обратилась в управляющую компанию с просьбой прокомментировать ситуацию, на что от УК был получен ответ, что "помещения мансарды не входят в состав общедомового имущества и предназначены для проживания", а собственником "помещения мансарды" является некое ООО "Вита-Строй". По состоянию на сегодняшний день, согласно информации от публичной кадастровой палаты наш жилой дом имеет статус уже 4-этажного. На основании вышеизложенного прошу: 1) Провести подробный анализ всех обстоятельств, изложенных выше, в т.ч. по факту продажи (переуступки или иной сделки) чердака, входящего в состав общедомового имущества и называемого в настоящее время "мансардой", без согласия собственников квартир; 2) Оценить законность возможной надстройки мансардного этажа на чердаке нашего дома; 3) Дать полный и подробнейший алгоритм наших действий по признанию чердака общедомовым имуществом и признанию незаконными каких-либо сделок по нашему общедомовому имуществу; Прилагаю: - проектную декларацию дома; - ответы управляющей компании в части касающейся; - выписка из сервиса "публичная кадастровая палата";
16 октября 2018, 20:21, вопрос №2136668, Иванов Иван Иванович, г. Санкт-Петербург
6 ответов
ЖКХ
Различие общедомового имущества в договоре с УК и правилах содержания общего имущества
Добрый день, согласно Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491) вентили на стояках холодной и горячей воды на входе в квартиру являются общедомовой собственностью и их заменой должна заниматься УК. Сама УК ссылается на договор, заключенный с предыдущим собственником, в котором якобы прописано, что данные вентили являются личным имуществом, соответственно готовы провести замену за деньги. Я наниматель у настоящего собственника, который новый договор не заключал и о содержании старого договора не знает. 2 вопроса: 1) Возможно ли различие общедомового имущества в договоре и в постановлении? Что имеет главенствующую роль? 2) Актуален ли договор в связи со сменой собственника, заранее спасибо
17 июля 2017, 08:53, вопрос №1697988, Артём, г. Курск
1 ответ
Дата обновления страницы 17.03.2015