8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оплата задолжности по ЖКХ новым собственником

Добрый день. Суть вопроса. Имеется 2-х комнатная приватизированная на меня и сестру проходная квартира. Сестра умерла с задолжностью по ЖКХ наследной доли. Ее доля (50%) по завещанию перешла ее внучке. Внучка проживает (но не прописана) у своего деда и по ЖКХ доли и долгу бабки не платит.Счета по оплате ЖКХ наследных долей разделены.

Вопрос 1. Может ли долг бабки по ЖКХ наследной доли быть переведен через суд на внучку (нового наследника доли)?

Вопрос 2. Внучка собирается эмигрировать за границу, но не собирается оплачивать долги по ЖКХ доли и долга бабки. Можно ли ей воспрепятствовать в выезде до полной оплаты долгов по ЖКХ.

17 марта 2015, 17:30, Игнатьев Сергей Юрьевич, г. Москва
Ирина Дунцова
Ирина Дунцова
Юрист, г. Краснодар

Добрый день! Внучка должна оплатить долги наследодателя (бабушки) согласно статье 1175 Гражданского кодекса РФ.

Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно.

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Предъявить к ней иск о взыскании суммы долга по коммунальным платежам может ТСЖ (или Управляющая компания). Если Вы не принимали наследство после Вашей сестры, то и платить ее долги Вы не обязаны.

18 марта 2015, 07:19
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
500 ₽
Вопрос решен
Взыскание задолженности
Взыскание доли оплаты за ЖКХ в общедолевой собственности
Здравствуйте! Владею долей в квартире. Оплачиваю в одиночку услуги ЖКХ. Хочу подать иск на взыскание части оплаты за ЖКХ с другого собственника. Он прописан в другом доме, где и проживает. Подскажите пожалуйста, имеет ли смысл пытаться взыскать с него долю оплаты за ЖКХ с полной суммы каждого чека, включая и расчеты по приборам учета? Или правильнее потребовать оплату только с сумм расчетов по нормативам ЖКХ, вычтя суммы по счетчикам? Ведь ответчик может попытаться доказать, что не проживал на жилплощади, в которой ему принадлежит доля. А следовательно ничего и не расходовал. Если он попытается вообще уйти от уплаты, то я хочу сослаться на бремя по содержанию собственности. Для меня логично, что если он хоть и не проживает в квартире, но по нормативам платить обязан. Или под бременем здесь можно понимать только налоги? И как лучше оформить пояснительную часть иска - расписать каждый чек, или только указать их количество (36 за 3 года), период (с июля 2016 по июнь 2019) и результирующую сумму? Также, по указанной квартире возник долг, до моего приобретения доли. Часть долга я оплатил в следующий месяц после получения права собственности. Часть в несколько последующих месяцев. Это произошло более трех лет назад. Но большую часть долга я оплатил в июле 2017 года. Имеет ли смысл пытаться доказать, что это долг полностью ответчика, или можно только истребовать с него долю этого долга в рамках оплаченного платежного документа ЖКХ в июле 2017?
25 июня 2019, 16:46, вопрос №2412450, Максим, г. Белгород
5 ответов
ЖКХ
Оплата суммы по ЖКХ после продажи квартиры
Здравствуйте! Я продала квартиру. Акт купли продажи подписан 13 марта, где прописано, что я квартиру освобождаю 31 марта. Я её освободила 29 марта. Все квитанции за март месяц я оплатила. Теперь ЖКХ новым собственникам представляет счёт с 13 марта за коммунальные услуги по тарифу, хотя в квартире стоят счётчики, правы ли они?
07 апреля 2019, 17:13, вопрос №2319832, Фарида, г. Белоярский
2 ответа
ЖКХ
Взыскание задолженности с опекуна по оплате услуг ЖКХ
Здравствуйте! Ранее мой муж был женат и от этого брака у него есть сын, который сейчас под опекой у его тещи. У мужа есть 3 комнатная квартира в который мы сейчас проживаем. Однако данная квартира находится в совместной долевой собственности в следующих долях: 1\2 доля у сына моего мужа от первого брака, 1\4 доля у мужа и 1\4 доля у нашего с ним сына. До октября 2016 года лицевой счет в квартире был один и он был оформлен на моего мужа, но в октябре 2016 года его теща разделила счета в квартире на оплату. Сейчас на мужа дук подал иск о взыскании долга по оплате услуг жкх, так как при разделении счетов в квартире был долг (долг не разделен при разделе счетов). Долг предъявили за 10 лет. Естественно муж сослался на исковую давность и на то, что долг до разделения счетов должен быть разделен пополам с учетом оплаты собственников и с учетом их долей. После раздела счета мух оплачивает кварплату в полном объеме. Однако опекун в суде ссылается на то, что он оплачивал жкх за свою долю в полном объеме и той суммой которую ему выделяла опека, хотя по факту опекун оплачивал свою долю, но не в полном объеме, а меньше. Прав ли опекун? И будет ли с него взыскана в суде его недоплата за услуги жкх или эта недоплата опять ляжет на наши плечи? Спасибо.
28 мая 2018, 14:28, вопрос №2008820, Татьяна Александровна, г. Нижний Новгород
1 ответ
Недвижимость
Определение даты оплаты новому собственнику и заключение с ним нового доп.соглашения
Добрый день! Существует договор аренды недвижимого имущества от 01.04.2008 года с ООО РЭУ на помещение под оборудование и офис пролонгация каждые пять лет.Есть ДС №2 срок действия до 31-03-2018. В июне 2016 сменился собственник данного помещения, договор купли продажи от 30.05.2016 и акт приема передачи между новым собственником и старым от 30.05.2016.А Свидетельство о праве собственности выдано 09.06.2016. Какую дату считать началом оплаты новому собственнику, и до какой даты будет правильно произвести оплату предыдущему собственнику помещения.
22 июля 2016, 09:04, вопрос №1322690, Ольга, г. Сергиев Посад
2 ответа
ЖКХ
Оплата услуг ЖКХ при переходе права собственности на квартиру
Право собственности на квартиру у нового собственника на квартиру возникло 05 мая 2016 г. На 23 мая 2016 г. бывший собственник квартиры не снялся с регистрационного учета (не выписался) из квартиры но физически освободил квартиру 16 мая 2016. Кто должен оплачивать коммунальные услуги, новый собственник с момента вступления в права собственности на квартиру или же прежний собственник до тех пор пока не снимется с регистрационного учёта (не выпишется) из квартиры?
23 мая 2016, 15:57, вопрос №1261727, Валентин, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 17.03.2015