8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Незаконное проживание в коммунальной квартире

Здравствуйте,2012 г в мае приобретена комната в коммунальной квартире,в которой как я сейчас узнаю,проживал сосед,можно ли взыскать с него квартплату за прожитое время,и не истекли ли сроки?Заранее спасибо.

17 марта 2015, 14:15, Юлия, г. Москва
Ирина Дунцова
Ирина Дунцова
Юрист, г. Краснодар

Добрый день!

Срок исковой давности по данному виду иска составляет 3 года.

Ваша обязанность по внесению платы за жилье и коммунальные услуги наступает с даты приобретения Вами прав на данную комнату. То есть вы обязаны оплачивать коммунальные платежи которые начислены начиная с этой даты (кроме случая получения вами комнаты по наследству).

Задолженность, накопившуюся до этого момента обязан оплачивать бывший собственник (или наниматель) комнаты.

Если сосед проживал в комнате неофициально, то вряд ли вам удастся взыскать с него сумму начислений за жилье и коммунальные услуги. Если он проживал официально то ТСЖ (или УК) исковые требования о взыскании суммы задолженности, образовавшийся за период его проживания в комнате должны предъявлять к бывшему соседу.

18 марта 2015, 06:42
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Подсудность по иску о незаконном пользовании общим имуществом в коммунальной квартире
Здравствуйте. Являюсь собственником в коммунальной квартире. Есть желание подать иск о незаконном пользовании общим имуществом (кухня, туалет) съемщиками одного из собственников. Но возникает вопрос касательно того в какой суд его подавать: по месту нахождения коммунальной квартиры или по месту проживания ответчика (он в другом городе). С одной стороны есть Статья 30. Исключительная подсудность, но с другой Статья 28. Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика. Насколько высока вероятность, что дело передадут в город ответчика и мне придется ехать в другой регион?
15 июня 2018, 13:19, вопрос №2026257, Александр, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Незаконное проживание в коммунальной квартире без регистрации
Имеет ли право проживать в коммунальной квартире свыше полугода подряд - без регистрации по данному адресу проживания - гражданин, постоянно зарегистрированный в ином субъекте РФ, имеющий в нашем городе только временную регистрацию (прописку), и то - по другому адресу, чем адрес той коммунальной квартиры, куда он, считаем, незаконно вселился для проживания, не будучи собственником или родственником жильцам той комнаты, куда он вселился - при длительном бездействии участкового (выяснилось, что вселившийся является сотрудником полиции в этом же районе, где и расположена данная коммунальная квартира, поэтому после 23 часов, когда его всего лишь единожды забрал наряд полиции из ОМВД этого же района, спустя менее получаса он вернулся проживать в данную коммунальную квартиру снова, т.к. входную дверь ему открыла одна из жительниц комнаты, в которой он живёт). Думаем, что имеет значение, что данный, считаем, незаконный жилец - сотрудник полиции - нарушал ещё какой-то закон (не знаем, какой, но очень просим подсказать его), проживая, не в браке и не будучи родственником, повторюсь, - более полугода - в комнате с зарегистрированной там дочерью собственницы той комнаты, но именно в ОТСУТСТВИИ собственницы, пользуясь и распоряжаясь местами общего пользования, как хозяин (например, все места общего пользования заставили только их мебелью и их вещами, и т.д., и т.п.).
23 января 2018, 18:29, вопрос №1882080, Альбина, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Незаконное проживание граждан Чеченской республики без регистрации в Санкт-Петербурге
Куда можно обратиться с просьбой проверить незаконное проживание в государственной квартире граждан Чеченской республики без регистрации, которые не платят ни за найм, ни за коммунальные услуги в течении 2 лет
06 сентября 2016, 18:50, вопрос №1369265, Екатерина, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Жилищное право
Как выселить квартиранта, проживающего в комнате соседа в коммунальной квартире без договора субаренды
В 3-х комнатной коммунальной квартире я являюсь собственником комнаты,два других соседа получили комнаты по договору соцнайма.Эти соседи сдают жильё без договора субаренды,соседи не оплачивают коммунальные платежи,не заботятся о состоянии мест общего пользования.Мы делаем все своими силами и за свой счёт.Разговоры не приводят к положительным результатам.Жильцы соседей не убирают в квартире,ведут себя неадекватно,оскорбляют и нарушают покой в квартире.А соседи даже не появляются в квартире,лишь получают деньги,а мы терпим всё это от тех,кто проживает на нашей территории.На одного жильца мною было написано заявление в полицию,с ним и с тем,кто сдаёт ему комнату была проведена беседа с участковым.Жилец приутих,но съезжать не собирается, и ситуация в целом не изменилась,как не платилось за коммун.услуги,так и не платится,как мы убирали за всеми в квартире,так и убираем.Подскажите,пожалуйста,как грамотно и куда написать заявление,чтоб выселить этих жильцов и наказать соседей,а может и выселить их,т.к.ситуация не измениться.Они поселят других,и ситуация будет повторяться.Согласие на проживание квартирантов мы не давали.Хотелось бы наказать соседей за незаконное предпринимательство,но полиция бездействует.Администрация среагировала на моё заявление слабо,они хотят проверить факт проживания этих жильцов и всё,на этом их действия,по-моему,ограничатся.Комиссия собирается 10 января 2014 г. проверить факт проживания этих жильцов,а если на момент их прихода не будет квартирантов дома,то что этим всё и закончится.Они отпишутся,что выполнили свой долг,а мы дальше так живи и терпи это.Подскажите,как действовать жёстко,чтоб последовали активные действия на мои заявления.Спасибо.
09 января 2014, 18:13, вопрос №337863, Шевченко, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Незаконное проживание в коммунальной квартире
может ли проживающий в коммунальной квартире в комнате по соцнайму заселить к себе сестру с ребенком и ее сожителя гражданина другого государства без согласия собственников и нанимателей? обращались к участковому - сказал что проверит документы у иностранного гражданина и если у него нет регистрации в СПб его депортируют, в противном случае ничего сделать он не сможет. а проживание в квартире постороннего без регистрации на данной площади разве законно? должен ли полицейский что-то предпринять для выселения незаконных жильцов?
18 мая 2013, 07:13, вопрос №84174, Ирина Андреева, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 17.03.2015