Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданство

Получение гражданства РФ

Здравствуйте! Будьте добры, нужен перечень документов и копии (если надо) для получения гражданства РФ. Я участник программы переселения, имею РВП. Хочу в упрощённом режиме получить гражданство вместе семьёй. Две дочери 13 и 21 г. Спасибо.

17 Марта 2015, 14:52, вопрос №765651 Сергей
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Добрый день! По существу Вашего

    вопроса могу пояснить следующее что — достоверную и подробную информацию Вам
    могут дать только в миграционной службе РФ. Обратитесь в ОУФМС РФ по месту
    нахождения, жительства или регистрации как устно, так и письменно указав
    подробно все обстоятельства, вам дадут подробно все ответы на ваши вопросы и
    дадут рекомендации в соответствии с действующим законодательством – которое
    постоянно меняется. Рекомендую подумать о получении гражданства в упрощённом порядке.
    В соответствии с ФЗ о гражданстве РФ иностранный гражданин вправе обратиться с
    заявлением о приеме в гражданство РФ в общем порядке, если он: 1) проживает на территории РФ непрерывно неенее 5 лет; 2) обязуется соблюдать Конституцию и законодательствоРФ; 3) имеет законный источник к существованию; 4) обратился в полномочный орган иностранногогосударства с заявлением об отказе от имеющегося у него иного гражданства;5) владеет русским языком. 5-тилетний срок проживания на территории РФ

    сокращается до одного года при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

    а) наличие у лица высоких достижений в области
    науки, техники и культуры; обладание лицом профессией либо квалификацией,
    представляющими интерес для РФ;

    б) предоставление лицу политического убежища
    на территории РФ;

    в) признание лица беженцем в порядке,
    установленном федеральным законом.

    Лицо, имеющее особые заслуги перед РФ, может
    быть принято в гражданство РФ без соблюдения указанных условий.

    Граждане государств, входивших в состав СССР,
    проходящие не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах
    РФ, других войсках или воинских формированиях, вправе обратиться с заявлениями
    о приеме в гражданство РФ без соблюдения условия о сроке проживания в РФ и без
    представления вида на жительство.

    Существует также упрощенный
    порядок обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ, в котором не
    требуется непрерывное проживание в РФ. Иностранный гражданин может им
    воспользоваться, если он:

    1) имеет хотя бы одного родителя — гражданина
    РФ, проживающего на территории РФ;

    2) имел гражданство СССР, проживал или
    проживает в одном из государств, входивших в состав СССР, не получил
    гражданства этих государств и остается апатридом;

    3) является гражданином государств, входивших
    в состав СССР и получил среднее проф. или высшее проф. образование в РФ после 1
    июля 2002 г.

    Также упрощенным порядком могут
    воспользоваться ин. граждане, проживающие на территории РФ, если они:

    1) родились на территории СССР и имели
    гражданство СССР;

    2) состоят в браке с гр-ном РФ не менее трех
    лет;

    3) являются нетрудоспособными и имеют
    дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся
    гражданами Российской Федерации.

    Далее, нетрудоспособные иностранные граждане и
    лица без гражданства, прибывшие в РФ из государств, входивших в состав СССР, и
    зарегистрированные по месту жительства в РФ по состоянию на 1 июля 2002 года,
    вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке
    без соблюдения условия о сроке проживания на территории РФ и без представления
    вида на жительство.

    Также иностранные граждане и лица без
    гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в РФ из государств, входивших
    в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в РФ по состоянию на 1
    июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание в РФ или вид
    на жительство, принимаются в гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения
    условий о сроке проживания в России, источнике существования и знания русского
    языка, если они до 1 января 2009 года заявят о своем желании приобрести
    гражданство РФ.

    В гражданство Российской Федерации принимаются
    в упрощенном порядке без соблюдения условий о сроке проживания, источнике
    существования, знания русского языка и обращения за отказом от имеющегося
    гражданства и без представления вида на жительство ветераны Великой
    Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на
    территории РФ.

    В гражданство РФ принимаются в упрощенном
    порядке без соблюдения вообще каких-либо условий, предусмотренных законом о
    гражданстве, ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами
    или лицами без гражданства:

    а) ребенок, один из родителей которого имеет
    гражданство РФ, — по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого
    родителя на приобретение ребенком гражданства РФ.

    Для более полной информации по
    данной информации и ознакомлением подробным механизмом вступления в гражданство
    рекомендую подать письменное заявление в адрес ФМС РФ, в котором задать данные
    вопросы и просить подробных разъяснений и сообщить подробный порядок ваших
    действий.

    Можно получить разрешение на
    временное проживание вне квоты (как родившемуся в РСФСР), затем после года
    проживания по РВП, получить вид на жительство, затем сразу на гражданство.
    Статья 14 Закона «О гражданстве Российской Федерации „- “ Прием
    в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке 2. Иностранные граждане
    и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе
    обратиться сзаявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в
    упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного
    пунктом „а“ части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если
    указанные граждане и лица: а) родились на территории РСФСР и имели гражданство
    бывшего СССР; б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее
    трех лет; в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь,
    достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской
    Федерации; г) имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, — в
    случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской
    Федерации, умер либо решением суда вступившим в законную силу, признан
    безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности,
    лишен родительских прав или ограничен в родительских правах; д) имеют сына или
    дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской
    Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных
    недееспособными или ограниченными в дееспособности, — в случае, если другой
    родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином
    Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу,
    признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в
    дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах. Кроме
    того есть на сайте УФМС России по г. Москве пошаговая инструкция получения
    гражданства в упрощенном порядке. С Уважением…

    17 Марта 2015, 18:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.