Консультируйтесь с юристом онлайн

1352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1352 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Предпринимательское право

Открытие ИП

Здравствуйте, вопрос такой: "Я гражданка Молдовы проживаю в России так как есть РВП и в ближайшем будущем будет вид на жительство, хочу открыть ИП с упрощенным налогообложением патентовый, налог остается такой же как у граждан России или выше для иностранных граждан? и какие документы мне нужно предоставить в налоговой для открытия ИП?

17 Марта 2015, 13:54, вопрос №765544 Анна, г. Королев
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Антон
    Общаться в чате

    Порядок налогообложения доходов иностранца-предпринимателя будет зависеть от следующих критериев: — признается ли он налоговым резидентом РФ; — получен ли им доход от деятельности, имеющей предпринимательский или личный характер.

    Налоговым резидентом является физическое лицо, фактически находящееся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

    Если иностранный гражданин — предприниматель признается налоговым резидентом, то все его доходы от предпринимательской и иной деятельности (полученные как от источников в РФ, так и от источников за пределами РФ) подлежат обложению НДФЛ по ставке 13%.

    Если лицо не признается налоговым резидентом, обложению НДФЛ подлежат лишь доходы, полученные им от источников в РФ, и при этом применяется ставка 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ), за исключением ряда доходов, например:
    — в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 15%;
    — от осуществления трудовой деятельности по найму у физических лиц на основании трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (ст. 227.1 НК РФ), в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13%;
    — от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста в соответствии с Законом об иностранных гражданах, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13%.

    Главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения», 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности», 26.5 «Патентная система налогообложения» НК РФ не содержат запретов на применение указанных режимов иностранцем, зарегистрированным в РФ в качестве индивидуального предпринимателя, а также специального порядка применения данных режимов. Следовательно, такой предприниматель вправе перейти на эти режимы налогообложения и применять их в соответствии с общим порядком, предусмотренным для предпринимателей.

    При государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в регистрирующий орган представляются: — подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти; -копия документа, установленного федеральным законом или признаваемого в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя; — копия документа, подтверждающего право физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, временно или постоянно проживать в Российской Федерации; — документ об уплате государственной пошлины;

    17 Марта 2015, 14:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.