Консультируйтесь с юристом онлайн

592 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
592 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Арбитраж

Возврат денежных средств

Заказчик в ноябре по договору (см. вложение) оплатил и приобрёл товар (тротуарную плитку). Товар забирал самовывозом у нас со склада, однако через 2-е недели запросил возврат уплаченной суммы, сославшись на неудовлетворительное качество товара. Договор поставки Заказчику был выслан на подпись, однако до сих пор от них в наш адрес не поступили ни договор поставки, ни акт выполненных работ, ни транспортная накладная, и вообще ни каких документов. Более того 26.12.2014 г. по электронной почте пришло письмо о возврате ошибочно переведённых денежных средствах (см. вложение) Необходимо отметить, что Заказчику было предложено вернуть на склад отгрузки товар и получить требуемую сумму за товар, однако Заказчик настаивает на том, что товар должны забирать мы. Стоимость доставки товара составляем половину стоимости заказа, более того, на момент ведения переговоров по приобретению и отгрузки товара, Заказчик был извещён о том, что мы доставку товара не осуществляем. Вопрос - какие могут наступить юридические последствия, какими правовыми документами и на основании каких статей АПК РФ, ГК РФ мы можем отстаивать свои интересы. Необходимо отметить, то что основные этапы приобретения и оплаты товара решались либо по телефонной связи и электронной почте. Все что есть из документов по делу только то что во вложении, и то договор со стороны Заказчика у нас отсутствует. Спасибо.

договдоговор.jpgор.jpg
ПисьмПисьмо.JPGо.JPG
17 Марта 2015, 13:51, вопрос №765524 Алексей, г. Брянск

Алексей оставил отзыв о сайте — показать

700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Янна
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алексей! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    17 Марта 2015, 13:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алексей! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

    17 Марта 2015, 13:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Согласно гражданского кодекса РФ

    Статья 434. Форма договора

    [Гражданский кодекс РФ] [Глава 28] [Статья 434]
    1. Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.
    Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась.
    2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.
    3. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса.

    То что Вы направили договор для подписи, можно расценить как оферту, а действия покупателя по перечислению денежных средств на Ваш счет, как акцепт, т.е. согласие на заключение данного договора.

    Статья 438. Акцепт

    [Гражданский кодекс РФ] [Глава 28] [Статья 438]

    1. Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии.
    Акцепт должен быть полным и безоговорочным.
    2. Молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон.
    3. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

    Т.е. по сути если покупатель подаст на Вас в суд о взыскание суммы, как неосновательное обогащение, то Вы можете подать иск в суд, о признание договора заключенным и исполненным. Если признать договор поставки заключенным, то покупателем, должен был Вас известить о некачественной продукции незамедлительно, тем же способом, как и заключался договор. При этом вывезти товар должен поставщик.

    Но в п. 7 Договора указано, что оставшаяся оплата происходит, после подписания акта приема. Так как покупателем уплатил всю сумму, то можно считать, что поставщик выполнил свои обязательства надлежащим образом, а покупатель согласился с качеством товара.

    ФАС Уральского округа в Постановлении от 27.10.2010 г. № Ф09-8842/10-С3 указал, что принятие стороной имущественного предоставления от другой стороны со ссылкой на договор, а также отсутствие каких-либо возражений о незаключенности договора до рассмотрения иска о взыскании долга по нему либо о применении договорной ответственности могут с учетом обстоятельств дела свидетельствовать о том, что договор заключен и к отношениям его сторон применяются условия, предусмотренные в договоре.

    Статья 510. Доставка товаров

    [Гражданский кодекс РФ] [Глава 30] [Статья 510]

    1. Доставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки их транспортом, предусмотренным договором поставки, и на определенных в договоре условиях.
    В случаях, когда в договоре не определено, каким видом транспорта или на каких условиях осуществляется доставка, право выбора вида транспорта или определения условий доставки товаров принадлежит поставщику, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев делового оборота.

    2. Договором поставки может быть предусмотрено получение товаров покупателем (получателем) в месте нахождения поставщика (выборка товаров).
    Если срок выборки не предусмотрен договором, выборка товаров покупателем (получателем) должна производиться в разумный срок после получения уведомления поставщика о готовности товаров.

    Статья 513. Принятие товаров покупателем

    [Гражданский кодекс РФ] [Глава 30] [Статья 513]

    1. Покупатель (получатель) обязан совершить все необходимые действия, обеспечивающие принятие товаров, поставленных в соответствии с договором поставки.
    2. Принятые покупателем (получателем) товары должны быть им осмотрены в срок, определенный законом, иными правовыми актами, договором поставки или обычаями делового оборота.
    Покупатель (получатель) обязан в этот же срок проверить количество и качество принятых товаров в порядке, установленном законом, иными правовыми актами, договором или обычаями делового оборота, и о выявленных несоответствиях или недостатках товаров незамедлительно письменно уведомить поставщика.
    3. В случае получения поставленных товаров от транспортной организации покупатель (получатель) обязан проверить соответствие товаров сведениям, указанным в транспортных и сопроводительных документах, а также принять эти товары от транспортной организации с соблюдением правил, предусмотренных законами и иными правовыми актами, регулирующими деятельность транспорта.

    Статья 514. Ответственное хранение товара, не принятого покупателем

    [Гражданский кодекс РФ] [Глава 30] [Статья 514]

    1. Когда покупатель (получатель) в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором поставки отказывается от переданного поставщиком товара, он обязан обеспечить сохранность этого товара (ответственное хранение) и незамедлительно уведомить поставщика.
    2. Поставщик обязан вывезти товар, принятый покупателем (получателем) на ответственное хранение, или распорядиться им в разумный срок.
    Если поставщик в этот срок не распорядится товаром, покупатель вправе реализовать товар или возвратить его поставщику.

    3. Необходимые расходы, понесенные покупателем в связи с принятием товара на ответственное хранение, реализацией товара или его возвратом продавцу, подлежат возмещению поставщиком.
    При этом вырученное от реализации товара передается поставщику за вычетом причитающегося покупателю.
    4. В случаях, когда покупатель без установленных законом, иными правовыми актами или договором оснований не принимает товар от поставщика или отказывается от его принятия, поставщик вправе потребовать от покупателя оплаты товара.

    Если есть вопросы, задавайте.

    17 Марта 2015, 15:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Насколько я понимаю, в случае если Покупатель будет требовать возврата денег через суд, мы можем сослаться на то что, Поставщиком выполнены все условия договора в соответствии со ст.434,438 ГК РФ, а в соответствии со ст.513 ГК РФ претензии по качеству и количеству товара приниматься не могут, так как ни при приёмке товара, а так же в последствии, Покупателем, не были представлены в наш адрес, письменные претензии. Что касается, условий и порядка доставки товара, то это право, согласно договора, а так же ст. 510 ГК РФ, принадлежит Поставщику, и следовательно затраты связанные с доставкой товара и его возврата Поставщику относятся к Покупателю, так как иное в договоре не указано и было оговорено на стадии заключения договора оферты.

    Одним словом, в суде я могу отстаивать свои интересы в части - вернут товар на склад, я готов вернуть деньги. А то и вообще отказаться от возврата товара, сославшись на ст. 514 ГК РФ

    18 Марта 2015, 15:06
  • Адвокат - Янна
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Алексей, согласно ст.432 ГК РФ

    1. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
    Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
    2. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

    в силу ст. 433 ГК РФ:

    1. Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.
    2. Если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества (статья 224).

    Статья 438. Акцепт
    [Гражданский кодекс РФ] [Глава 28] [Статья 438]

    1. Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии.
    Акцепт должен быть полным и безоговорочным.
    2. Молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон.
    3. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

    Статья 506 ГК РФ
    По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
    Статья 513. Принятие товаров покупателем
    1. Покупатель (получатель) обязан совершить все необходимые действия, обеспечивающие принятие товаров, поставленных в соответствии с договором поставки.

    2.Принятые покупателем (получателем) товары должны быть им осмотрены в срок, определенный законом, иными правовыми актами, договором поставки или обычаями делового оборота.
    Покупатель (получатель) обязан в этот же срок проверить количество и качество принятых товаров в порядке, установленном законом, иными правовыми актами, договором или обычаями делового оборота, и о выявленных несоответствиях или недостатках товаров незамедлительно письменно уведомить поставщика.

    3. В случае получения поставленных товаров от транспортной организации покупатель (получатель) обязан проверить соответствие товаров сведениям, указанным в транспортных и сопроводительных документах, а также принять эти товары от транспортной организации с соблюдением правил, предусмотренных законами и иными правовыми актами, регулирующими деятельность транспорта.

    На основании вышеизложенных норм, заказчик был обязан письменно уведомить вас о некачественном товаре, и следовательно направить претензию с требованием о расторжении договора поставки и возврате уплаченных денежных средств по договору. Вам, в случае рассмотрение спора в суде необходимо будет настаивать, кто ответчик в надлежащей форме не уведомил о ненадлежащем качестве товара, транспортировка товара осуществлялась самовывозом, т.к. вы не осуществляете доставку товара, договором не указано иное, следовательно заказчику необходимо было вернуть товар в точку самовывоза вместе с соответствующим документов, а вы в установленный законом срок или претензией, обязаны были совершить определенные действия.

    17 Марта 2015, 15:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Насколько я понимаю, в случае если Покупатель будет требовать возврата денег через суд, мы можем сослаться на то что, Поставщиком выполнены все условия договора в соответствии со ст.434,438 ГК РФ, а в соответствии со ст.513 ГК РФ претензии по качеству и количеству товара приниматься не могут, так как ни при приёмке товара, а так же в последствии, Покупателем, не были представлены в наш адрес, письменные претензии. Что касается, условий и порядка доставки товара, то это право, согласно договора, а так же ст. 510 ГК РФ, принадлежит Поставщику, и следовательно затраты связанные с доставкой товара и его возврата Поставщику относятся к Покупателю, так как иное в договоре не указано и было оговорено на стадии заключения договора оферты.

    Одним словом, в суде я могу отстаивать свои интересы в части - вернут товар на склад, я готов вернуть деньги. А то и вообще отказаться от возврата товара, сославшись на ст. 514 ГК РФ

    18 Марта 2015, 15:07
  • Адвокат - Янна
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Краснодар
    Общаться в чате
    Насколько я понимаю, в случае если Покупатель будет требовать возврата денег через суд, мы можем сослаться на то что, Поставщиком выполнены все условия договора в соответствии со ст.434,438 ГК РФ, а в соответствии со ст.513 ГК РФ претензии по качеству и количеству товара приниматься не могут, так как ни при приёмке товара, а так же в последствии, Покупателем, не были представлены в наш адрес, письменные претензии. Что касается, условий и порядка доставки товара, то это право, согласно договора, а так же ст. 510 ГК РФ, принадлежит Поставщику, и следовательно затраты связанные с доставкой товара и его возврата Поставщику относятся к Покупателю, так как иное в договоре не указано и было оговорено на стадии заключения договора оферты. Одним словом, в суде я могу отстаивать свои интересы в части — вернут товар на склад, я готов вернуть деньги. А то и вообще отказаться от возврата товара, сославшись на ст. 514 ГК РФ
    Алексей

    да все верно.

    18 Марта 2015, 15:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате
    Одним словом, в суде я могу отстаивать свои интересы в части — вернут товар на склад, я готов вернуть деньги. А то и вообще отказаться от возврата товара, сославшись на ст. 514 ГК РФ
    Алексей

    Да все верно.

    18 Марта 2015, 17:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.