164 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Наем сотрудников Таджикистана

Здравствуйте! К нам часто приходят граждане Таджикистана устраиваться на работу уборщиками. Мы готовы их принять, но как правильно их оформить и что для этого требуется? какие документы требуются для работы в россии гражданину таджикистана

17 Марта 2015, 12:30, вопрос №765400
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Антон
28
ответов
14
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Граждане Таджикистана имеют право въезда в Россию без виз по всем видам паспортов. Им необходимо получить миграционную карту, подтверждающую его право на временное пребывание на территории РФ.

Получать работодателям разрешение на привлечение и использование иностранных работников, прибывших в РФ в безвизовом порядке, не требуется.

Работодатель (при отсутствии дополнительных ограничений) может принять иностранца на работу по любой профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), если такая должность (специальность, профессия, вид трудовой деятельности) указана в патенте.

Трудоустроить иностранца можно только в том субъекте РФ, в котором он получил патент.

При приеме на работу иностранный гражданин должен предъявить:

— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
— трудовая книжка;
— страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (если у такого лица не было страхового стажа (т.е. это его первое место работы), работодатель оформляет свидетельство обязательного пенсионного страхования); — у иностранца, временно пребывающего на территории РФ: — договор (полис) добровольного медицинского страхования, действующий на территории РФ и обеспечивающий оказание такому иностранному работнику первичной медико-санитарной помощи и специализированной медпомощи в неотложной форме. Данный документ не представляется, если работодатель сам заключает с медорганизацией договор на предоставление работнику-иностранцу платных медуслуг, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами или международными договорами РФ. Это предусмотрено п. 10 ст. 13 Закона N 115-ФЗ, абз. 2 ч. 1 ст. 327.3 ТК РФ;

Так же иностранцу необходимо иметь:

— разрешение на работу или патент (Граждане Таджикистана с 1 января 2015 г. для осуществления трудовой деятельности в РФ должны получать патент (за исключением высоквалифицированных специалистов, обучающихся по очной форме и привлекаемых для осуществления трудовой деятельности в целях реализации проекта «Сколково»). Работа временно пребывающих на территории РФ «безвизовых» иностранцев, которые получили разрешение на работу до 1 января 2015 г. принимаются на работу на основании данных разрешений, поскольку эти документы признаются действующими до окончания срока действия или аннулирования).

Работодателю необходимо уведомить территориальный орган ФМС России в субъекте, на территории которого такие иностранцы трудятся, о заключении и прекращении (расторжении) с ними трудовых или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг). Соответствующую информацию нужно представить не позднее трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) договора.

17 Марта 2015, 13:42
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут