8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Приобрести участок земли у города

Добрый день. Нас интересует вопрос приобретения земельного участка в черте города собственником которого является город. Что делать и как определить стоимость данного участка если известен только кадастровый номер по публичной кадастровой карте? Спасибо за ответ

17 марта 2015, 09:26, Александр, г. Калуга
Сергей Павленко
Сергей Павленко
Юрист,

Добрый день!

Для определения цены земельного участка по кадастровому номеру участка вам нужно зайти на публичную кадастровую карту http://maps.rosreestr.ru/ и ввести номер участка. Портал выдаст вам информацию об участке (должна высветиться табличка с данными об участке) в том числе кадастровую стоимость.

По кадастровому номеру вы сможете сделать запрос в Росреестр о предоставлении сведений о зарегистрированных правах, чтобы проверить, что участок никому не предоставлен.

Выкупная цена

Согласно статье 39.4. Земельного кодекса РФ " Цена продажи земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности"

1. При заключении договора купли-продажи земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на аукционе по продаже земельного участка цена такого земельного участка определяется по результатам аукциона или в размере начальной цены предмета аукциона при заключении договора с лицом, подавшим единственную заявку на участие в аукционе, с заявителем, признанным единственным участником аукциона, либо с единственным принявшим участие в аукционе его участником.
2. При заключении договора купли-продажи земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов цена такого земельного участка, если иное не установлено федеральными законами, определяется в порядке, установленном:
1) Правительством Российской Федерации, в отношении земельных участков, находящихся в федеральной собственности;
2) органом государственной власти субъекта Российской Федерации, в отношении земельных участков, находящихся в собственности субъекта Российской Федерации, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена;
3) органом местного самоуправления, в отношении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности.
3. При заключении договора купли-продажи земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности,без проведения торгов цена такого земельного участка не может превышать его кадастровую стоимость или иной размер цены земельного участка, если он установлен федеральным законом.

В Калужской области принят закон от 31.05.2010 № 11-ОЗ «О порядке определения цены земельных
участков», который устанавливает, что цена земельного участка составляет 5% от кадастровой стоимости.

Единственное, вам необходимо будет уточнить актуальность данного закона, так как на сайте администрации Калужской области поиск такой информации весьма затруднителен.

19 марта 2015, 23:50
1
0
1
0

еще один момент!

если кадастровая стоимость вашего участка не определена, тогда используется нормативная цена земли, которая в соответствии с Законом РФ от 11.10.1991 N 1738-1 «О плате за землю» и Постановлением Правительства РФ от 15.03.1997 N 319 «О порядке определения нормативной цены земли» определяется органом исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Всю эту информацию вы можете уточнить в соответствующем отделе администрации г. Калуги.

19 марта 2015, 23:56
Александр
Александр
Клиент, г. Калуга

Большое спасибо за квалифицированный ответ и приложенный документ.

20 марта 2015, 09:06
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Переуступка участка земли под ИЖС по договору аренды
Здравствуйте. Хотим приобрести участок земли под ИЖС у физ.лица, который получил этот участок у администрации города в результате аукциона, признанного несостоявшимся. Договор аренды заключен 2013г. на 10 лет. В договоре отсутствует пункт права передачи участка третьему лицу. Будет ли эта сделка законной и зарегистрированной? Не будет ли распространяться на неё п.7 ст.448 ГК РФ. В Росреестре сообщили, что изменения в законе с 2015, поэтому на этот договор не распространяются и переуступка будет зарегистрирована.. Так ли это? Спасибо.
17 мая 2018, 12:04, вопрос №1998320, Марина Александровна, г. Краснодар
1 ответ
Земельное право
Можно ли приобрести участок, который в аренде, построив на нем дом?
Добрый день! Хочу приобрести участок земли, по документам он в аренде до 2024г земли населённых пунктов для ведения лпх. По новому закону передать аренду невозможно, продавец предлагает мне построить жилой дом , чтобы он смог перевести участок в собственность и потом продать мне. Возможен ли такой вариант в принципе? и как минимизировать риски?
16 ноября 2017, 10:11, вопрос №1814366, Ирина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Раздел имущества
В браке приобретен участок земли в России, оформлен на жену
В браке приобретен участок земли в России, оформлен на жену. Сейчас все еще находясь в браке, дабы жена не смогла осуществить некие схемы продажи участка без участия мужа, как закрепить за мужем право на участок? Также как правильно оформить весь участок в собственность мужа?
29 июля 2016, 10:56, вопрос №1329850, Евгений, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Могу ли я приобрести участок земли в собственность?
Здравствуйте! Я приобрела дом с земельным участком в селе. В конце моего огорода есть участок земли, который сельский совет когда-то выделил семье у которой нет огорода для использования в качестве огорода. Я хочу добавить этот кусок земли к своему участку. Каковы мои действия, с чего мне начать?
19 марта 2016, 17:25, вопрос №1187334, Наталья, г. Невинномысск
1 ответ
Земельное право
Как приобрести участок земли для открытия бизнеса
Здравствуйте! Хотелось бы узнать как приобрести в собственность определенный участок земли в черте города у местного муниципалитета для открытия бизнеса?
12 сентября 2014, 05:26, вопрос №556264, Андрей, г. Киров
1 ответ
Дата обновления страницы 20.03.2015