Консультируйтесь с юристом онлайн

1264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1264 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Приобрести участок земли у города

Добрый день. Нас интересует вопрос приобретения земельного участка в черте города собственником которого является город. Что делать и как определить стоимость данного участка если известен только кадастровый номер по публичной кадастровой карте? Спасибо за ответ

17 Марта 2015, 12:26, вопрос №765391 Александр, г. Калуга
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сергей
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Для определения цены земельного участка по кадастровому номеру участка вам нужно зайти на публичную кадастровую карту http://maps.rosreestr.ru/ и ввести номер участка. Портал выдаст вам информацию об участке (должна высветиться табличка с данными об участке) в том числе кадастровую стоимость.

    По кадастровому номеру вы сможете сделать запрос в Росреестр о предоставлении сведений о зарегистрированных правах, чтобы проверить, что участок никому не предоставлен.

    Выкупная цена

    Согласно статье 39.4. Земельного кодекса РФ " Цена продажи земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности"

    1. При заключении договора купли-продажи земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на аукционе по продаже земельного участка цена такого земельного участка определяется по результатам аукциона или в размере начальной цены предмета аукциона при заключении договора с лицом, подавшим единственную заявку на участие в аукционе, с заявителем, признанным единственным участником аукциона, либо с единственным принявшим участие в аукционе его участником.
    2. При заключении договора купли-продажи земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов цена такого земельного участка, если иное не установлено федеральными законами, определяется в порядке, установленном:
    1) Правительством Российской Федерации, в отношении земельных участков, находящихся в федеральной собственности;
    2) органом государственной власти субъекта Российской Федерации, в отношении земельных участков, находящихся в собственности субъекта Российской Федерации, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена;
    3) органом местного самоуправления, в отношении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности.
    3. При заключении договора купли-продажи земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности,без проведения торгов цена такого земельного участка не может превышать его кадастровую стоимость или иной размер цены земельного участка, если он установлен федеральным законом.

    В Калужской области принят закон от 31.05.2010 № 11-ОЗ «О порядке определения цены земельных
    участков», который устанавливает, что цена земельного участка составляет 5% от кадастровой стоимости.

    Единственное, вам необходимо будет уточнить актуальность данного закона, так как на сайте администрации Калужской области поиск такой информации весьма затруднителен.

    закон калужскойзакон калужской области.doc области.doc
    20 Марта 2015, 02:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергей
    Юрист
    Общаться в чате

    еще один момент!

    если кадастровая стоимость вашего участка не определена, тогда используется нормативная цена земли, которая в соответствии с Законом РФ от 11.10.1991 N 1738-1 «О плате за землю» и Постановлением Правительства РФ от 15.03.1997 N 319 «О порядке определения нормативной цены земли» определяется органом исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

    Всю эту информацию вы можете уточнить в соответствующем отделе администрации г. Калуги.

    20 Марта 2015, 02:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо за квалифицированный ответ и приложенный документ.

    20 Марта 2015, 12:06
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.