Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
144 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Возмещение расходов с УК за ремонт фасада

Дело в том, что я живу на последнем этаже кирпичного многоэтажного дома и меня в 2013г. сильно стало заливать через фасад над лоджией. В результате верхняя панель на лоджии стала разрушаться и отваливаться, а деревянные рамы на лоджии сильно деформировались и перестали закрываться. Я обратился с данным вопросом к своей управляющей компании (далее УК) с просьбой произвести текущий ремонт фасада, но она отказала, аргументировав тем, что по закону ЖК она не имеет право производить ремонтные работы без решения общего собрания собственников жилья. С этим я согласен, но позвольте, я не требовал от них проводить капитальный ремонт, а только текущий (замазать гидроизоляционной шпаклевкой кладку кирпичей либо произвести утепление стен ПСБС). До этого я исправно ей платил за "Содержания и ремонт".

Так как мне не удалось собрать нужное количество подписей, то пришлось за свой счет ремонтировать внешний фасад, а также демонтировать деревянную раму с заменой на пластиковые окна.

Правомерен ли отказ УК? И могу ли я потребовать от УК возмещения расходов за ремонт фасада и установки лоджии. Спасибо.

17 Марта 2015, 11:08, вопрос №765255 Александр, г. Владивосток
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день! Да, Вы можете потребовать деньги от управляющей компании и выиграете это дело в суде, поскольку в силу положений Жилищного кодекса РФ управляющая компания обязана производить ремонтные работы общего имущества многоквартирного дома, к которому относятся и несущие конструкции, стены здания (в т.ч. фасад). Кроме того, на Ваш иск к управляющей компании будет распространятся действие ФЗ «О защите прав потребителей» в связи с чем Вы освобождены от уплаты госпошлины. А вот с Управляющей компании при проигрыше ею дела помимо суммы иска будет взыскан штраф в размере 50% от присужденной вам судом суммы. Если вы нанимали фирму для производства ремонтных работ необходим договор, чек, подтверждающий оплату по договору, чеки подтверждающие покупку материалов (если сами покупали). С уважением, Дунцова Ирина, юрист (г.Хабаровск)

    17 Марта 2015, 11:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если есть только Акт выполненных работ с приходником без договора и кассового чека. Данные документы учтет суд и могу ли я потребовать возместить мне затраты на установку лоджии? И разве суд примет исковое заявление без уплаты гос.пошлины? Спасибо.

    17 Марта 2015, 11:22
  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Лучше было бы если бы договор был (обратитесь в фирму может они этот вопрос уладят ;).Приходный ордер то же самое что и чек, сойдет. Акт выполненных работ — хорошо. В общем то доказательства есть у вас. Исковое заявление суд примет от вас без госпошлины поскольку на правоотношения жильцов с управляющими компаниями распространяется Закон «О защите прав потребителей». А вот по лоджии смотреть надо обстоятельства поподробнее — выяснять подтверждена ли чем причинная связь. С уважением Дунцова Ирина, юрист (Хабаровск).

    17 Марта 2015, 11:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за подробный разбор полетов. К сожалению фирму найти не смогу, т.к. ее я нашел через Интернет. Как говориться однодневка. Чтобы установить как Вы пишете причинную связь то для этого необходимо было вызывать независимому экспертизу, а это не малые деньги, около 50% от стоимости лоджии. У меня уже был ранее опыт судебных тяжб с другой УК, где я очень много потратил денег для подтверждения своих расходов на ремонт. Суд я выиграл, а взять с них ничего (ответчиком суд признал ЖЭУ, подрядчика УК) не удалось, т.к. не денег, не имущества у них не было.

    Как мне правильно сделать, чтобы я смог у них "забрать" положенные мне деньги в случае выигрыша? Могу ли я по фотографиям потолка лоджии и свидетелей установить причины послужившие замену лоджии? И как мне сделать, чтобы ответчиком опять не стал подрядчик УК?

    17 Марта 2015, 13:24
  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Дело делу рознь. Даже по тому делу где вам не удалось «взять» сумму, можно было поступить немного иначе — путем наложения штрафов на начальника ЖЭУ (на его личную зарплату как должностного лица) за неисполнение судебного решения и он бы быстро нашел деньги для вас.

    1) Когда вы обращались в УК (до того как сами произвели ремонт) УК какие-нибудь акты осмотра о наличии повреждений (хотя бы фасада) составляло?

    2) Вы делали официальные заявки в «Журнал заявок» с описанием проблемы? Или писали отдельное письменные заявления о проблеме?

    17 Марта 2015, 14:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да я писал заявление в УК и был акт осмотра, но в нем указанно значительно меньше чем в моем заявлении, к тому же я разносил протоколы для собственников квартир через старших по подъездам и вывешивал объявление на подъездах об закрытом голосовании по вопросу ремонта фасада со стороны моей лоджии.

    А что касается наложения штрафов на директора ЖЭУ, то мне судебный пристав сказал что они не могут взыскивать с директора или с учредителей, так как Ответчик юр.лицо и к тому же директор и учредитель не в курсе что они ими являются, мол они в какой то период утеряли паспорт, а потом нашли. Вот такой детектив получился. Что в таком случае посоветуете и есть ли срок давности по Исполнительному листу?

    17 Марта 2015, 16:08

    Уточнение клиента

    Добрый день, Ирина.

    Есть ли срок давности по Исполнительному листу? И на какие статьи законов мне ссылаться при подачи искового заявления на УК? Спасибо.

    18 Марта 2015, 10:15
  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день, Александр. У Вас несколько вопросов, на которые следует дать развернутый ответ. Немного попозже я дам Вам свои контактные данные, позвоните мне, я вас проконсультирую поподробнее.

    18 Марта 2015, 10:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо. буду ждать.

    18 Марта 2015, 10:24
  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Направляю, жду звонка

    18 Марта 2015, 12:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Ирина. До сколки Вам можно сегодня звонить или лучше завтра позвонить?

    18 Марта 2015, 13:19
  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Можете сегодня звонить.

    18 Марта 2015, 13:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.