Консультируйтесь с юристом онлайн

548 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
548 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Покупка комнаты в коммунальной квартире

Добрый день! Меня зовут Елена. Я бы хотела получить консультацию. Ситуация следующая. Я решила приобрести комнату в коммунальной квартире. В данный момент документы уже поданы в МФЦ и проходят регистрацию. Продавец этой комнаты является собственником еще одной комнаты в этой квартире и намеревается ее продавать. Вчера ко мне обратились с просьбой написать отказ от продаваемой второй комнаты у нотариуса. Я ответила, что отказ напишу после оформления сделки и получения правоустанавливающих документов на руки. Далее посыпались угрозы следующего содержания - сделка будет приостановлена по причине моего отказа сейчас писать оказ от продаваемой комнаты. Важно отметить, что, поскольку ни в одном из документов в том числе и договоре-купли продажи, нет никакой информации о том, что эти две продажи связаны друг с другом. Это две совершенно разные продажи, идущие последовательно. Соответственно, я считаю действия их не правомерными. Права ли я в данной ситуации? И в каких случаях действительно возможна приостановка сделки?

17 Марта 2015, 09:52, вопрос №765147 Елена, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Елена
    Мельникова Елена
    Юрист, г. Москва
    • 269ответов
    • 147отзывов

    Действительно, для продажи комнаты в коммунальной квартире собственнику нужно предложить ее соседям — сособственникам. Но вы формально становитесь собственником с момента государственной регистрации:

    Ст. 223 ГК РФ «В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

    ФЗ „О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“

    Статья 19. Основания для приостановления государственной регистрации прав

    1. Государственная регистрация прав приостанавливается государственным регистратором при возникновении у него сомнений в наличии оснований для государственной регистрации прав, в подлинности представленных документов или достоверности указанных в них сведений, а также в случае непредставления документов (сведений, содержащихся в них), запрашиваемых органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, по межведомственным запросам

    Государственная регистрация сделки с объектом недвижимого имущества и (или) перехода, ограничения (обременения) права на ее основании на объект недвижимого имущества приостанавливается при наличии ранее поданных документов на государственную регистрацию сделки с данным объектом недвижимого имущества и (или) перехода, ограничения (обременения) права на данный объект недвижимого имущества, по которым решение о государственной регистрации или об отказе в государственной регистрации не принято. Государственная регистрация в этом случае приостанавливается до завершения государственной регистрации сделки с данным объектом недвижимого имущества и (или) перехода, ограничения (обременения) права на данный объект недвижимого имущества по ранее принятым документам.

    17 Марта 2015, 10:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Можно ли расценивать действия агента по недвижимости в этом случае как не правомерные? И можно ли привлечь ее к ответственности? Ведь с точки зрения закона, правда получается на моей стороне.

    17 Марта 2015, 11:03

    Уточнение клиента

    И неужели нотариус заверит документ об отказе преимущественной покупки, в момент когда правоустанавливающие документы еще проходят регистрацию?

    17 Марта 2015, 11:06
  • Юрист - Елена
    Мельникова Елена
    Юрист, г. Москва
    • 269ответов
    • 147отзывов

    Ну насчет привлечения к ответственности в данном случае — это маловероятно (да и представьте трудозатраты на это...). В целом, агент, конечно, должен понимать нюансы ситуации, поэтому попробуйте переговорить с ним, понять, почему он так настойчив, ведь в целом он не заинтересован в «косяках» при сделке, ситуация тут понятная, ждать — тоже понятно примерно сколько. В чем смысл его такой настойчивости, уточните, может быть кто-то кого-то недопонял? Если с риэлтором совсем не удастся контакт найти, попробуйте позвонить в агентство, которое он представляет и просто спокойно объяснить ситуацию и уточнить — вот вы видите ситуацию так, а риэлтор настаивает по-другому, не могли бы они как-то это прокомментировать, чтобы помочь вам разобраться.

    Ну и в целом, даже если вы подпишите такой документ «до» — то вам-то как раз он ничем не чреват, правда нотариус у вас запросит документы, подтверждающие ваши права. Поэтому настойчивость риэлтора не совсем понятна, может быть действительно кто-то кого-то не так понял, попробуйте еще раз переговорить.

    17 Марта 2015, 11:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Мельникова Елена
    Юрист, г. Москва
    • 269ответов
    • 147отзывов
    И неужели нотариус заверит документ об отказе преимущественной покупки, в момент когда правоустанавливающие документы еще проходят регистрацию?
    Елена

    Ну вот я вам уже выше написала, что вы не сможете подтвердить права, от которых собираетесь отказаться.

    17 Марта 2015, 11:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Вам огромное за ответы! Мне это помогло разобраться в сложившейся ситуации.

    17 Марта 2015, 11:22
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.