8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Покупка комнаты в коммунальной квартире

Добрый день! Меня зовут Елена. Я бы хотела получить консультацию. Ситуация следующая. Я решила приобрести комнату в коммунальной квартире. В данный момент документы уже поданы в МФЦ и проходят регистрацию. Продавец этой комнаты является собственником еще одной комнаты в этой квартире и намеревается ее продавать. Вчера ко мне обратились с просьбой написать отказ от продаваемой второй комнаты у нотариуса. Я ответила, что отказ напишу после оформления сделки и получения правоустанавливающих документов на руки. Далее посыпались угрозы следующего содержания - сделка будет приостановлена по причине моего отказа сейчас писать оказ от продаваемой комнаты. Важно отметить, что, поскольку ни в одном из документов в том числе и договоре-купли продажи, нет никакой информации о том, что эти две продажи связаны друг с другом. Это две совершенно разные продажи, идущие последовательно. Соответственно, я считаю действия их не правомерными. Права ли я в данной ситуации? И в каких случаях действительно возможна приостановка сделки?

17 марта 2015, 06:52, Елена, г. Санкт-Петербург
Елена Мельникова
Елена Мельникова
Юрист, г. Москва

Действительно, для продажи комнаты в коммунальной квартире собственнику нужно предложить ее соседям — сособственникам. Но вы формально становитесь собственником с момента государственной регистрации:

Ст. 223 ГК РФ «В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

ФЗ „О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“

Статья 19. Основания для приостановления государственной регистрации прав

1. Государственная регистрация прав приостанавливается государственным регистратором при возникновении у него сомнений в наличии оснований для государственной регистрации прав, в подлинности представленных документов или достоверности указанных в них сведений, а также в случае непредставления документов (сведений, содержащихся в них), запрашиваемых органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, по межведомственным запросам

Государственная регистрация сделки с объектом недвижимого имущества и (или) перехода, ограничения (обременения) права на ее основании на объект недвижимого имущества приостанавливается при наличии ранее поданных документов на государственную регистрацию сделки с данным объектом недвижимого имущества и (или) перехода, ограничения (обременения) права на данный объект недвижимого имущества, по которым решение о государственной регистрации или об отказе в государственной регистрации не принято. Государственная регистрация в этом случае приостанавливается до завершения государственной регистрации сделки с данным объектом недвижимого имущества и (или) перехода, ограничения (обременения) права на данный объект недвижимого имущества по ранее принятым документам.

17 марта 2015, 07:33
0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Санкт-Петербург

Можно ли расценивать действия агента по недвижимости в этом случае как не правомерные? И можно ли привлечь ее к ответственности? Ведь с точки зрения закона, правда получается на моей стороне.

17 марта 2015, 08:03
Елена
Елена
Клиент, г. Санкт-Петербург

И неужели нотариус заверит документ об отказе преимущественной покупки, в момент когда правоустанавливающие документы еще проходят регистрацию?

17 марта 2015, 08:06
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Что делать, если в соседней комнате (коммунальная квартира) в течении 5-6 суток пребывают люди бомжаватого вида
Что делать, если в соседней комнате (коммунальная квартира) в течении 5-6 суток пребывают люди бомжаватого вида. Сосед, который недавно купивший эту комнату подтвердил, что несколько из этих людей, на самом деле, не имеют постоянного места жительства. Выгнать он их не в состоянии, так как в течении этих 5-6 суток находится в пьяном или тяжелом похмельном состоянии. А, эти неизвестные люди с утра похмеляются, далее, на время затихают, а к вечеру оживляются - громко обсуждают свои дела, ругаются. И всё это в пьяном состоянии. Самое главное то, что они пользуются общими туалетом, коридором и пр. Общую входную дверь приходиться, иногда, открывать мне, так как сосед не может открыть входную дверь из-за своего тяжёлого от алкоголя состояния. Стучат в дверь сильно и долго так, что другим соседям приходиться открывать дверь. Мне особенно тяжело, так как я инвалид (ампутирована правая нога), а выгнать этих бомжей я не могу физически.
15 августа 2020, 10:53, вопрос №2051312, Юрий Изосимов, г. Чебоксары
2 ответа
Жилищное право
Регистрация по месту жительства жены, в комнате коммунальной квартиры
Мужу отказывают в регистрации по месту жительства своей жены в комнате коммунальной квартиры.требуют согласие всех собственников коммуналки.комната приобретена по договору дарения.в паспортном столе требуют согласие всех собственников либо подтверждат право собственности на доли в коммуналке.почему под данный документ не подходит договор дарения,который зарегистрирован в установленном законом порядке.
26 февраля 2018, 11:38, вопрос №1919661, Света, г. Санкт-Петербург
1 ответ
ЖКХ
Правомерно ли начисление платы за воду в комнате коммунальной квартиры, если там никто не проживает?
Здравствуйте. Хотелось бы получить ответ на заданный уже вопрос. Правомерно ли начисления за горячую и холодную воду, если в комнате коммунальной квартиры никто не проживает, собственник оплачивает вышеуказанные услуги по месту постоянного проживания. Ведь он физически не может получить одну и ту же услугу в двух местах одновременно.
09 августа 2017, 17:35, вопрос №1719767, Александр Владимирович Лушников, г. Ярославль
1 ответ
Жилищное право
Требуется ли разрешение на проживание друзей в комнате коммунальной квартиры от соседей по квартире?
Требуется ли разрешение на проживание родственников или друзей, в комнате коммунальной квартиры, от соседей по квартире? Спасибо.
05 июня 2016, 06:08, вопрос №1274931, Пётр, пгт. Анна
1 ответ
Недвижимость
Преимущественное право покупки комнаты коммунальной квартиры
Можно ли нотариально оформит Отказ от преимущественного права покупки комнаты в коммунальной квартире сроком действия - два, три, четыре ….. до 12 месяцев. Предполагаю, что в какой то срок мое финансовое положение изменится и я смогу воспользоваться указанным правом выкупа. Спасибо, Владимир
08 августа 2015, 13:04, вопрос №934152, Владимир, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 17.03.2015