144 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Можно ли получить больничный лист по БиР раньше?

Может ли врач выдать мне больничный лист по беременности и родам раньше, чтобы у меня не было перерыва между отпуском по уходу за ребёнком до 3х лет и следующим больничным (три года будет в августе 2012г., а больничный по БиР на второго ребёнка, примерно с конца сентября)? Знакомый врач сказала, что больничный даётся в совокупности 140 дней, и не обязательно, чтобы это было ровно по 70 дней до и после родов, одна из частей может быть больше, а вторая меньше. Возможно ли это на самом деле? Не хочется ничего нарушать, но в то же время хочется чтобы у меня не было перерыва, и мне оплатили больничный и единовременное пособие. Заранее спасибо!

11 Января 2012, 15:01, вопрос №765 Марина, г. Краснодар
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Основанием для предоставления отпуска по беременности и родам является листок нетрудоспособности. Выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам производится в 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов) (п. 46 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 N 624н).

    Таким образом, выдать вам листок нетрудоспособности ранее 30 недель беременности врач не имеет права.

    Согласно ст. 255 Трудового кодекса РФ отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов. Т.е., действительно, отпуск по беременности и родам предоставляется на 140 дней в совокупности. Это означает, что если дородовой отпуск у вас был менее 70 дней, то послеродовой автоматически увеличивается на соответствующее количество дней. Но более 70 дней дородовой отпуск быть не может.

    11 Января 2012, 16:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Задайте свой вопрос юристу!