Консультируйтесь с юристом онлайн

448 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
448 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Декретные выплаты безработным

Добрый день! Хотелось бы узнать получают ли безработные хоть какие либо выплаты при беременности и родах? Я работаю как частное лицо (фриланс) с конца 2013 г, без организации ИП. Встать в центр занятости не могу, т.к живу в другом регионе. Получается я вообще не имею права ни на единоразовую выплату, ни на пособия?

17 Марта 2015, 04:11, вопрос №764951 Яна, г. Улан-Удэ
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3949ответов
    • 1197отзывов

    Необходимо четко понимать, что декретные платит работодатель, а не государство. С государственными организациями все предельно ясно — тут работник сразу оформляется по ТК. Если женщина официально не трудоустроена — в декрете ей полагаются только пособия, поступающие от государства. Размер таких пособий не велик, и не сравнится с декретными выплатами работающих мам. Порой многие женщины рассчитывают на биржу занятости – оформляются там в качестве безработной, надеясь какие-нибудь выплаты, но ведь и там выплачивать декретных и пособий по безработице не будут — права не имеют.

    Не все безработные граждане, находящиеся в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком имеют законное право получать пособие. Исключение составляют те случаи, когда факт увольнения произошел в результате ликвидации предприятия, и соответственно, беременная женщина попала под сокращение. Оформление по начислению декретного пособия в этом случае производится в органах социальной защиты по месту прописки, для этого необходимо предоставить полный пакет требуемых документов. Также исключением является и тот случай, если роженица проходит обучение на дневном отделении образовательного учреждения. Для учащихся размер декретной выплаты зависит от размера стипендии. Оформить такую выплату можно по месту учебы.Безработным декретникам не положено единовременное пособие по постановке на учет на раннем сроке беременности. Но некоторые регионы осуществляют выплату данного пособия, невзирая на положения федерального законодательства о выплатах. К примеру, подобные выплаты для неработающих декретников производятся в Московской области. Выплаты декретного пособия для безработных производятся Фондом социального страхования. Сумма декретной выплаты для неработающей категории граждан исчисляется исходя из размера пособия по безработице.

    17 Марта 2015, 09:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.