Консультируйтесь с юристом онлайн

512 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
512 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Международные водительские права

Здравствуйте!

У меня чешские водительские права категории "B", по факту эти права международного образца, и по "Венской конвенции о дорожном движении" насколько мне известно, я спокойно могу ездить по территории Российской федерации, так ли это, благодарю за ваше участие в данном вопросе!

17 Марта 2015, 01:22, вопрос №764920 Валерий, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Лариса
    Адвокат, г. Курск
    Общаться в чате

    Федеральный закон «О безопасности дорожного движения

    14. Лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на территории Российской Федерации на основании международного водительского удостоверения при условии, если оно предъявляется вместе с национальным водительским удостоверением.

    Для управления автомобилем на территории России можно воспользоваться иностранным международным водительским удостоверением, однако предъявляться оно должно вместе с иностранными национальными правами.

    15. Национальное водительское удостоверение, выданное в иностранном государстве, не являющемся совместно с Российской Федерацией участником международных договоров в области обеспечения безопасности дорожного движения, признается действительным для управления транспортными средствами на территории Российской Федерации на основе взаимности при условии, если оно предъявляется вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык, за исключением случаев, если в данном водительском удостоверении все записи произведены или дублируются буквами, совпадающими по написанию с буквами русского или латинского алфавита.

    Также можно использовать и иностранное национально удостоверение без международного, однако оно должно предъявляться вместе с заверенным переводом на русский язык, либо иметь дублирующие записи символами русского и/или латинского алфавитов.

    иностранец может управлять автомобилем на территории РФ:

    1. Наличие российского национального водительского удостоверения.

    2. Наличие одновременно международных и национальных прав своей страны.

    3. Наличие национальных прав, в котором любую запись сможет прочитать сотрудник ГИБДД (т.е. все буквы русские или латинские).

    4. Наличие национальных прав и заверенного перевода для них.

    17 Марта 2015, 09:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Благодарю за ваши ответы, Лариса Георгиевна!

    У меня гражданство Российской федерации, в Чехию я ездил по учебе, да и сдача прав там значительно дешевле.

    Я не особо силен в точных юридических формулировках, правильно ли понимаю, что пункт 15. Федерального закона «О безопасности дорожного движения, дает мне право спокойно передвигаться с этими правами на территории нашей с вами Родины?

    17 Марта 2015, 15:44
  • Адвокат - Лариса
    Адвокат, г. Курск
    Общаться в чате

    Если же для автомобилиста авто — не столько источник дохода, сколько главный «инструмент производства» (т.е. иностранец работает водителем официально), то необходимо получить российские права.

    Туристы могут свободно ездить по своим национальным правам. Их никто не обязывает получать водительское удостоверение российского образца.

    17 Марта 2015, 09:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.