8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Ходатайство на определение места жительства

добрый вечер!

на какие статьи ГК РФ можно сослаться в ходатайстве на определение места жительства истца, поскольку имеются основания полагать, что заявленное истцом в его иске место проживания не соответствует действительности?

16 марта 2015, 20:58, Мария, г. Москва
Ирина Дунцова
Ирина Дунцова
Юрист, г. Краснодар

Добрый день! Можно сослаться на статью 20 ГК РФ:

Статья 20. Место жительства гражданина

1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий.

2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

17 марта 2015, 09:01
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Сам я хочу, чтобы суд был рассмотрен здесь частично: определение места жительства ребёнка
Жена уехала с младшим сыном и новым молодым человеком в другой город(сыну полтора года). Старший сын (5лет) проживает со мной. Я подал на развод и определение места жительства старшего сына со мной. Оказывается чуть позже она тоже подала на развод,алименты и определение места жительства детей. Мой суд был назначен суд на 28 августа. За сутки до процесса ее представитель прислал возражение на бракоразводный процесс . Просит прекратить производство по расторжении брака.,основание:якобы ее беременность. Справка об ее беременности была приложена. На счет определение места жительства детей ей ничего сказано не было. Суд был перенесён на 11 сентября и сегодня ее предстатель опять прислал ходатайство об объединении и передачи дела в другой суд по место проживания супруги. Суд прислал нам эти документы для ознакомления и просит выразить нашу позицию по данному ходатайству. Сам я хочу, чтобы суд был рассмотрен здесь частично: определение места жительства ребёнка. Бракоразводный процесс меня пока не интересует в данный момент. Вопрос: могут ли отказать их ходатайстве об объединении и суд прошёл по месту жительства.
09 сентября 2020, 06:50, вопрос №2858212, Денис, г. Хабаровск
7 ответов
Усыновление, опека и попечительство
По исполнению младшему сыну года я подал на развод и на определение места жительства старшего сына со мной в наш районный суд
Уже больше года с женой не проживаем вместе и не ведём общего хозяйства. Имеем двух несовершеннолетних детей. Больше года назад уехала в другой город с другим мужчиной и младшим сыном, оставив старшего ребёнка со мной. По исполнению младшему сыну года я подал на развод и на определение места жительства старшего сына со мной в наш районный суд . Суд был назначен на 28 августа этого года, но был перенесён на 11 сентября из-за того, что ею были подано ходатайство где они просят ознакомиться с материалами дела. А следом прислали возражение на моё исковое заявление о расторжении брака, где просят суд прекратить производство по-моему иску о расторжении брака. Была проложена справка об беременности. В этом прощении ничего не говорится об ее несогласии об определении места жительства. ВОПРОСЫ: 1)Может ли суд частично рассмотреть мой иск ,а именно об определении места жительства старшего сына? 2) Могу ли я ходатайствовать об независимой экспертизы о ее беременности, так как есть сомнение по поводу фективности этой справки. 3) Можно ли определить ДНК на отцовство младшего сына через ближайших родственников, так как я проживаю в отдалённом регионе?
03 сентября 2020, 06:34, вопрос №2854532, Денис, г. Хабаровск
1 ответ
Семейное право
Как происходит определение места жительства ребенка в таком случае?
Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Хочу подать на развод. Но живем сейчас вместе. Так как спор по определению места жительства ребенка (дочь 6 лет). Муж не отдает ребенка. При подачи заявления на расторжение брака можно подать на досудебное определение места жительства ребенка? Какой срок рассмотрения такого ходатайства? После определения места жительства ребенка с матерью, отец будет предпринимать попытки удерживать ребенка у себя. Можно ли рассчитывать на какую то помощь со сторны правоохранительных органов?
03 ноября 2019, 10:00, вопрос №2574258, Надежда, г. Новомосковск
2 ответа
Семейное право
Повторный иск об определении места жительства ребенка
Здравствуйте. Ситуация следующая. У меня есть четырехлетняя дочь, официально замужем не была, с отцом ребенка разошлись два года назад. Прописаны с дочкой в Москве, проживаем фактически в Подмосковье, я работаю, дочка ходит в садик. Весной 2015 года отец ребенка подал иск в суд по месту фактического проживания о передаче дочери на воспитание отцу. Суд прошел, в иске отцу было отказано, решение вступило в законную силу в июле. Сейчас отец подал иск об определении места жительства ребенка с отцом по месту нашей прописки, то есть в Москве, но мы там не живем. Кроме того он заявил ходатайство о том, чтобы на время слушания ему разрешили забирать ребенка через выходные, с пятницы до воскресенье, но фактически дочка его не видел уже полгода, и до этого встречи были нерегулярными, она отвыкла от него, стесняется. Кроме того дорога от нашего места жительства до места жительства отца занимает не менее четырех часов. Законно ли это? Как мне лучше поступить? Первое слушание будет через неделю.
14 декабря 2015, 07:39, вопрос №1071440, Ирина, г. Москва
2 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Усыновление, опека и попечительство
Об определении места жительства детей
Добрый день! На протяжении более полугода жена препятствует общению с детьми. На данный момент идет бракоразводный процесс, а также решается в судебном порядке мой порядок общения с детьми (дети - 1,5 года и 8 лет). Оба судебных иска поданы с моей стороны и находятся на данный момент пока еще в процессе. Недавно узнал, что жена подала иск в другой районный суд (по месту жительства детей, в отличии от моих исков, поданных по месту регистрации матери) об определении места жительства детей, хотя в моем иске о порядке общения с детьми я четко указал, что я не имею возражений, что дети будут проживать с матерью. Соответственно, вопрос: Надо ли это решать в отдельном судебном процессе? Или я могу подать ходатайство о том, что этот вопрос решается в другом суде в процессе определения порядка общения отца с детьми. Совершенно не хочется участвовать в отдельном судебном процессе об определении места жительства. Как мне быть? И зачем вообще ей это может быть необходимо?
08 апреля 2015, 17:00, вопрос №796071, Антон,
25 ответов
Дата обновления страницы 16.03.2015