Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Возможно ли подать исковое заявление в суд?

Экипаж заводского буксира в составе 17 человек на буксире был направлен по приказу директора завода 07.12 2015 г. на сдаточную базу ( примерно за 40 км от судостроительного завода) для обеспечения проведения заводских ходовых испытаний судна. Согласно приказу оплата членам экипажа должна производиться в соответствии с действующем на предприятии « Положением об оплате труда и режиме рабочего времени работников занятых проведением испытаний заказов» 01.12.2014 г. был издан приказ директора завода в котором существенно изменены условия оплаты труда членам экипажа буксира по сравнению с "Положением об оплате труда и режиме рабочего времени работников занятых проведением испытаний заказов» . На жалобу коллектива экипажа буксира по поводу нарушения администрацией требования трудового законодательства (ст. 74, ТК РФ) так как отсутствует письменное уведомление работников не позднее двух месяцев до наступления изменений администрация не ответила. Коллектив экипажа буксира вынужден был обратиться в Инспекцию по труду. Через месяц из Инспекции был получен ответ в котором говорилось о том, что существует не разрешенный трудовой конфликт и о том , что коллектив буксира может использовать право на решение коллективного трудового спора в соответствии с ТК РФ. Срок подачи заявления в суд ( 3 месяца с момента обнаружения нарушения трудового законодательства) истек 01.03. 2015 г. Возможно ли решить данный трудовой конфликт в суде?

16 Марта 2015, 21:33, вопрос №764743 Владимир, г. Калининград
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Татьяна
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Владимир!

    из Инспекции был получен ответ в котором говорилось о том, что существует не разрешенный трудовой конфликт и о том, что коллектив буксира может использовать право на решение коллективного трудового спора в соответствии с ТК РФ.
    Владимир

    Срок исковой давности по этому спору начните исчислять с момента, когда получили ответ из ГИТа. То есть, подать иск в суд всегда имеет смысл.

    Если ответчик заявит в суде ходатайство о пропуске истцами срока исковой давности, то заявите ответное ходатайство — о том, что срок исчисляется с момента, когда стало известно о нарушенном праве работников — а именно с даты получения ответа.

    Я думаю, что суд будет применять такое исчисление срока.

    Удачи!

    16 Марта 2015, 21:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.