Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Как не отрабатывать 14 дней после увольнения по собственному желанию

такая ситуация, пригласили на новую работу, к работе нужно приступить в ближайшие дни, иначе, на вакансию возьмут других кандидатов. на прежней работе по тк рф необходимо отработать 14 дней, законно ли брать больничный на время этой отработки? при увольнении по собственному желанию, работодатель обязан ли оплатить отработку 14 дней после увольнения? и что можно предъявить ,если он отказывается платить?

16 Марта 2015, 20:52, вопрос №764677 Виктория, г. Пермь
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Елена
    Мельникова Елена
    Юрист, г. Москва
    • 269ответов
    • 147отзывов

    Добрый день,

    понятие «отрабатывать» законодательство не содержит. Есть требование об уведомлении работодателя увольняющимся сотрудником не менее, чем за 2 недели. При этом можно согласовать с работодателем и более раннюю дату увольнения, т.е. р/датель вправе (не обязан!) уволить вас раньше.

    Попытайтесь договориться, выяснить, что нужно обязательно доделать, довести до конца, чтобы работодатель имел возможность вас отпустить, может быть поработайте «поплотнее», если вы хотите, чтобы работодатель пошел вам на встречу, будьте готовы и сами войти в его положение и пойти на компромисс. Это самый правильный и честный вариант.

    16 Марта 2015, 21:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анжела
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Виктория, здравствуйте.

    такая ситуация, пригласили на новую работу, к работе нужно приступить в ближайшие дни, иначе, на вакансию возьмут других кандидатов. на прежней работе по тк рф необходимо отработать 14 дней, законно ли брать больничный на время этой отработки?
    Виктория

    Конечно, Вы можете по прежнему месту работы открыть больничный, но на новом месте работы Вы не сможете предъявить трудовую книжку, так как Вам ее пока не выдадут.

    при увольнении по собственному желанию, работодатель обязан ли оплатить отработку 14 дней после увольнения? и что можно предъявить, если он отказывается платить?
    Виктория

    Отработанные дни обязательно подлежат оплате.

    А Вы не рассматриваете вариант увольнения по п. 5 ст. 77 ТК РФ — перевод работника по его просьбе к другому работодателю? Нужно будет принести письмо от нового работодателя с просьбой уволить Вас с такого- то числа в порядке перевода и написать заявление, в данном случае ТК РФ не содержит условия об уведомлении об увольнении за 2 недели.

    16 Марта 2015, 21:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.