8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Заказчик отказывается платить по договору

Здравствуйте, я дизайнер интерьера. Оформлено ИП. С заказчиками заключаю договор от ИП. Моя работа над проектом делится на 3 этапа и это изложено в приложении к договору. В данный момент возникла проблема с заказчиком: 1 этап он оплатил по предоплате я его сделала (но акт сдачи работы по 1 этапу не подписали), в электронной переписке мы обсудили, что итоговый чертеж я им сдала и он написал, что мы можем приступать к картинкам, т.е. к 2 этапу. С предоплатой затянули. За это время я сделала часть 2 этапа - карты отделки - в эл.переписке мы все это обсуждали, и когда мы почти все утвердили и я стала задавать вопросы о 3D картинках (это вторая часть 2 этапа), заказчик позвонил и сказал, что у него объявился родственник, который согласен бесплатно доделать дизайн-проект и он хочет разорвать наш договор. Т.е. ко мне никаких претензий не имеет, НО и не считает, что я выполнила работу по 2 этапу и платить за него он не будет. По нашему договору, при разрыве договора заказчик обязан оплатить 40% от стоимости этапа. Я ему на это указала, но он говорит, что не уверен будет ли пользоваться этой информацией и платить 40% не будет. Подскажите, что делать в таком случае? Могу ли я рассчитывать на положительный результат, если подам иск в суд? Т.к. я к сожалению не успела сама взять с них предоплату и подписать акт сдачи работ по 1 этапу?

    Договор для юристов
    .doc
    Письмо от заказчика
    .doc
Уточнение от клиента

Спасибо, большое прочитала все ответы. Но, суть вопроса в том и есть, что я хочу получить деньги только лишь за выполненную мной работу по 2 этапу. А это как раз его половина, но в связи с договором, я прошу лишь 40% от стоимости этапа и не более того. Договор заказчик в письменной форме еще никак не расторгал, только позвонил по телефону и сказал об этом. Все работы по второму этапу у меня есть они в графическом виде, и есть полная переписка в электронной почте в которой мы обсуждаем их.

16 марта 2015, 15:47
16 марта 2015, 14:41, Дарья, г. Москва
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг
1 этап он оплатил по предоплате я его сделала (но акт сдачи работы по 1 этапу не подписали),
Дарья

Здравствуйте. не оч хорошо что нет акта- но переписку можно использовать в принципе — говорит о том что работа приняла, претензий нет

в электронной переписке мы обсудили, что итоговый чертеж я им сдала и он написал, что мы можем приступать к картинкам, т.е. к 2 этапу.
Дарья

вот это самое

Я ему на это указала, но он говорит, что не уверен будет ли пользоваться этой информацией и платить 40% не будет
Дарья

если договором предусмотрено- придется соблюдать. тут может есть смысл обратиться в суд

Подскажите, что делать в таком случае? Могу ли я рассчитывать на положительный результат, если подам иск в суд?
Дарья

сейчас посмотрю договор — можно будет сказать детальнее. важно еще кто ваш заказчик

16 марта 2015, 14:49
0
0
0
0

Так… заказчик у вас видимо потребитель, обычное физ лицо. ДЛя вас это не оч хорошо т.к. его сильно защищает закон о защите прав потребителей

4.3.1. В любое время
отказаться от исполнения настоящего договора в одностороннем порядке, при этом Заказчик
обязуется направить Подрядчику письменное извещение об отказе от продолжения исполнения
настоящего договора. В данном случае Заказчик обязуется компенсировать Подрядчику:
— 40% от стоимости текущего этапа работ согласно
Приложению № 1, в случае если Заказчик направил Подрядчику указанное
уведомление в течении 5 рабочих дней с даты оплаты полной стоимости текущего этапа
работ согласно Приложению № 1;
— 100 % стоимости текущего этапа работ согласно
Приложению № 1, в случае если Заказчик направил Подрядчику указанное
уведомление позднее 5 рабочих дней с
даты оплаты полной стоимости текущего этапа работ согласно Приложению № 1.

По закону — ст 32 зпп и 782 гражданского кодекса позволяет потребителю в ЛЮБОЙ момент отказаться от заказанной услуги, оплатив ТОЛЬКО фактически произведенную работу

Письменное извещение было направлено только по эл почте? в установленный договором срок?

Шанс на победу в суде есть- но только в том случае если 1 — надо показать что работы 1 этапа- приняты, вы приступили ко 2 этапу и тоже выполнили часть работ ( их придется предоставить, все это надо доказывать). 2 — потребитель оплатит только фактически выполненное. Тут ситуация для вас не оч простая.

16 марта 2015, 14:56
Договор заказчик в письменной форме еще никак не расторгал, только позвонил по телефону и сказал об этом. Все работы по второму этапу у меня есть они в графическом виде, и есть полная переписка в электронной почте в которой мы обсуждаем их.
Дарья

телефон не считается (точнее доказать это нельзя) — у вас даже договором предусмотрено — уведомить в письменном виде. хотя бы письмом по эл почте. Лучше конечно живым письмом по почте обычной.

в общем тут все будет держаться именно на доказывании выполнения вами работ, понесенными затратами и.т.д. если затрат от вас не было фактических — то те 40% вам суд не присудит исходя из 32 ст зпп.

16 марта 2015, 15:50
Консультация юриста бесплатно
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва

Заказчик физ. лицо как понимаю?

В этом случае у него есть право расторгнуть договор возместив Вам фактические затраты. И обосновывать им Вам.

Переписку можно использовать, но хватит ли её неизвестно. То есть Вам еще расчёт работы нужно предоставить.

Но шанс в принципе есть.

Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
16 марта 2015, 14:54
0
0
0
0
Все работы по второму этапу у меня есть они в графическом виде, и есть полная переписка в электронной почте в которой мы обсуждаем их.
Дарья

В любом случае через суд, если заказчик не хочет оплачивать. Но всю переписку нужно нотариально заверить. Плюс представить в суд работу которые сделали.

16 марта 2015, 15:51

Добавлю, что у Вас дело осложняется тем, что именно Вам расходы доказывать и передачу результата по 2му этапу. Вы для подстраховки пошлите по электронке заказчику письмо в таком плане, что «Вы же получили работу, почему не хотите оплатить?». Главная цель, чтобы в ответном письме заказчик признал сам факт получения работы. Так же отправьте письменное, бумажное, требование оплаты работы и подписания акта приёма работы. Если ответит и признает факт приёма работ, уже будет легче в суде.

Плюс не все нотариусы берутся заверять эл. переписку, а заверять нужно. Так что тут тоже могут быть проблемы.

16 марта 2015, 16:09
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Юрист, г. Москва
10 рейтинг
Подскажите, что делать в таком случае? Могу ли я рассчитывать на положительный результат, если подам иск в суд? Т.к. я к сожалению не успела сама взять с них предоплату и подписать акт сдачи работ по 1 этапу?
Дарья

Можете, все зависит от фактически выполненной Вами работы к моменту отказа от услуг.

Если работа выполнена и Вы ее скинули заказчику, то данная работа подлежит оплате:

Статья 782 ГК РФ Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг
1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.
2. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.
16 марта 2015, 14:57
0
0
0
0
Договор заказчик в письменной форме еще никак не расторгал, только позвонил по телефону и сказал об этом. Все работы по второму этапу у меня есть они в графическом виде, и есть полная переписка в электронной почте в которой мы обсуждаем их.
Дарья

В таком случае лучше всего скинуть ему все Ваши заготовки и потребовать сразу же оплаты. Если откажет можно будет обратиться в суд и потребовать оплаты 40% по договору, дело будет с очень хорошими шансами в Вашу пользу.

16 марта 2015, 15:48
Дарья
Дарья
Клиент, г. Москва

Дмитрий спасибо большое, в том то и дело, что все заготовки я уже ему скинули, и как раз их мы и обсуждали этот месяц. Но платить за них он отказывается, сейчас.

16 марта 2015, 15:52
Елена Рассказова
Елена Рассказова
Юрист,

Здравствуйте!

Потребитель имеет право расторгнуть договор. Тогда в таком случае, он должен просто возместить фактически понесенные вами расходы. Коллеги ссылку на нормативные акты привели.

В суде будут необходимы доказательства ваших расходов, доказательства согласия клиента на продолжение работы, так понимаю, в электронной форме? Тогда необходимо такую электронную переписку заверять у нотариуса, чтобы она имела вес в суде.

В остальном клиент защищен законодательством, конечно, больше

16 марта 2015, 15:21
0
0
0
0
Дарья
Дарья
Клиент, г. Москва

Елена, спасибо большое за ответ. Я и прошу его только о возмещение расходов моей работы, т.е. о тех 40% которые прописаны в договоре. Т.к. делала много вариантов по 2 этапу, и эта работа заняла месяц - это опять-таки подтверждает наша переписка в эл.виде, где есть все обсуждения работы. Т.к. я дизайнер то расходы были - мое рабочее время, и идеи (карты отделки) - которыми заказчик теперь будет пользоваться, но платить за них не хочет. А как заверить нашу переписку у нотариуса? Мне необходимо все это распечатать и заверить, так?

16 марта 2015, 15:50
А как заверить нашу переписку у нотариуса? Мне необходимо все это распечатать и заверить, так?

Необходимо, чтобы ваша переписки была допустимым доказательством в суде, поэтому нотариус должен составить протокол, для этого он осматривает компьютер, через который вы вели переписку, смотрит, что да, был факт переписки, ваш клиент принял первую часть работы, согласился на ее продолжение. Все это он заносит в протокол. Который впоследствии будет подтверждать саму такую переписку, ее содержание в суде.

В данной переписки причем и будет указан факт принятия части работы.

16 марта 2015, 16:00
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
400 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Заказчик отказывается платить за услугу
Здравствуйте, у меня заключен договор с крупной компанией на оказание услуг. Договор составлен таким образом, что оплаты привязаны к этапам сдачи проекта. Два этапа из трех оплачены, третий этап заказчик отказывается платить и предлагает досрочно разорвать договор. Проект сдан и по факту происходит просто нежелание платить за работу. Мотивация - сорванные сроки. Но фактически сроки сорваны заказчиком и бюрократией на стороне заказчика (подтверждение - имейлы). Как и кому я могу обратиться, чтобы отстоять свои права?
24 июля 2017, 10:28, вопрос №1704713, Николай, г. Санкт-Петербург
7 ответов
Договорное право
Как действовать фирме, если заказчик отказывается платить за выполненные услуги?
Заказчик заключил договор с фирмой по оказанию услуг. Услуги были выполнены в полной мере. Заказчик отказывается платить так как фирма по оказанию услуг не получила в установленном порядке лицензию на данный вид деятельности. Что делать фирме?
09 декабря 2016, 11:25, вопрос №1468361, Дмитрий, г. Москва
2 ответа
Договорное право
Как быть, если по договору выполнена работа, а заказчик отказывается платить?
Как быть, если по договору выполнена работа, по языковому переводу, а заказчик отказывается платить.
26 мая 2016, 07:35, вопрос №1264900, Гагик, г. Москва
7 ответов
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Что делать, если заказчик отказывается заключать договор?
Скажите пожалуйста этот протокол, что то означает? Заказчик отказывается заключать договор. Скажите пожалуйста этот протокол, что то означает? Заказчик отказывается заключать договор.
29 марта 2016, 09:45, вопрос №1199529, Евгения, г. Красноярск
3 ответа
Договорное право
Что делать, если заказчик отказывается платить
есть договор, некоторые пункты гласят: 1)4.8. В случае расторжения Заказчиком Договора по объективным для него причинам, он оплачивает Подрядчику стоимость выполненных работ, и возмещает ему прямые убытки, причиненные расторжением Договора, если таковые имеются. 2)5.1. Все расчеты по Договору за выполняемые Подрядчиком работы производятся согласно их стоимости, указанной в Приложении №1 Стоимость работ(приложение имеется). Перед началом работ Заказчик вносит предоплату в размере 20% от общей суммы стоимости работ, 20% после завершения каждого вида работ, указанных в Приложении №1 Стоимость работ, и 20% после подписания сторонами акта сдачи-приемки всего объекта. - После каждого подписания сторонами «Акта приемки-сдачи», в котором указывается сумма к оплате, Заказчик в течение 3(трех) банковских дней производит оплату указанной суммы. Предоплата выплачена в полном объеме, но Заказчик отказывается платить вторые 20% за первый этап. Также имеется подписанный обеими сторонами акт выполненных работ первого этапа, согласно приложению №1, где есть пункт, что заказчик претензий к подрядчику не имеет. что ожидать в этом случае? должен ли Заказчик платить
19 июля 2013, 21:09, вопрос №133344, Александр Иванов, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 16.03.2015