Консультируйтесь с юристом онлайн

1176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1176 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Взыскание задолженности по договору найма, подсудность

в какой суд подать иск по взысканию оплаты по договору найма, расторжению договора и выселению: по месту регистрации ответчика или месту нахождения квартиры (объект договора найма и фактическое место проживания ответчика)?

16 Марта 2015, 17:21, вопрос №764383 Светлана, г. Уфа
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Зоя
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Светлана

    Выселение граждан из занимаемых жилых помещений осуществляется в судебном порядке, при этом исковые заявления о выселении граждан рассматриваются судами общей юрисдикции, в частности районными (городскими) судами
    В соответствии с п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» защита нарушенных жилищных прав осуществляется судом общей юрисдикции в соответствии с подведомственностью дел, установленной ГПК РФ.
    Согласно п. 1 ч. 1 ст. 22 ГПК РФ суды общей юрисдикции рассматривают и разрешают дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из жилищных правоотношений.

    При определении территориальной подсудности дела следует исходить из места регистрации ответчика, как установлено Гражданским Процессуальным кодексом РФ.

    16 Марта 2015, 17:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть