Консультируйтесь с юристом онлайн

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
224 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Несовершеннолетнее лицо

Может ли несовершеннолетнее эмансипированное лицо или лицо, вступившее в брак до 18 лет, быть работником или работодателем?

16 Марта 2015, 16:06, вопрос №764254 Артем, г. Ярославль
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате
    Несовершеннолетнее лицо Может ли несовершеннолетнее эмансипированное лицо или лицо, вступившее в брак до 18 лет, быть работником или работодателем?
    Артем

    Добрый вечер!

    Заниматься трудовой деятельностью (быть работником) можно с 16-ти лет (для некоторой работы и раньше), независимо от эмансипации. Эмансипация — это признания гражданина полностью дееспособным, который самостоятельно осуществляет свои права, обязанности и несёт ответственность за свои действия, поэтому эмансипированный может быть как работником так и работодателем, но, если его деятельность связана с предпринимательством, значит нужно регистрировать ИП.

    16 Марта 2015, 19:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Максим
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Статья 21. Дееспособность гражданина

    1. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

    2. В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.

    Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет.
    При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.

    Вывод: физическое лицо может стать как работником так и работодателем, если приоб­ретет гражданскую дееспособность в полном объеме до достижения возраста 18 лет

    16 Марта 2015, 19:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.