8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Несовершеннолетнее лицо

Может ли несовершеннолетнее эмансипированное лицо или лицо, вступившее в брак до 18 лет, быть работником или работодателем?

16 марта 2015, 13:06, Артем, г. Ярославль
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
Несовершеннолетнее лицо Может ли несовершеннолетнее эмансипированное лицо или лицо, вступившее в брак до 18 лет, быть работником или работодателем?
Артем

Добрый вечер!

Заниматься трудовой деятельностью (быть работником) можно с 16-ти лет (для некоторой работы и раньше), независимо от эмансипации. Эмансипация — это признания гражданина полностью дееспособным, который самостоятельно осуществляет свои права, обязанности и несёт ответственность за свои действия, поэтому эмансипированный может быть как работником так и работодателем, но, если его деятельность связана с предпринимательством, значит нужно регистрировать ИП.

16 марта 2015, 16:15
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Максим Мякотин
Максим Мякотин
Юрист, г. Москва

Статья 21. Дееспособность гражданина

1. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

2. В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.

Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет.
При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.

Вывод: физическое лицо может стать как работником так и работодателем, если приоб­ретет гражданскую дееспособность в полном объеме до достижения возраста 18 лет

16 марта 2015, 16:16
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Здравствуйте, меня интересует тяжесть наказания за незаконную продажу самогона несовершеннолетним лицам, что в итоге привело к коме одного из несовершеннолетних
Здравствуйте, меня интересует тяжесть наказания за незаконную продажу самогона несовершеннолетним лицам, что в итоге привело к коме одного из несовершеннолетних
30 мая, 08:08, вопрос №3047279, Рома Бутусов, г. Якутск
1 ответ
Уголовное право
Есть ли наказание за получение несовершеннолетним лицом интимных фото другого несовершеннолетнего лица?
Здравствуйте. Есть ли наказание за получение несовершеннолетним лицом интимных фото другого несовершеннолетнего лица?
22 июня 2020, 13:28, вопрос №2805140, Александр, г. Волгоград
1 ответ
Административное право
Может ли несовершеннолетнее лицо продавать электронные сигареты несовершеннолетним?
здравствуйте хочу узнать может ли несовершеннолетние лицо продовать элнкронные сигареты лицам младше 18 лет или старше ?
02 марта 2019, 20:03, вопрос №2278958, Алексей, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Можно ли продать телефон через Avito несовершеннолетнему лицу?
Добрый день! Решил продать телефон через Avito. Мне позвонил гражданин, по голосу сразу понял, что несовершеннолетний. Так вот, имею ли я право продать телефон через Avito несовершеннолетнему лицу. и Имеет ли право несовершеннолетнее лицо купить у меня телефон через AVITO?
13 сентября 2016, 11:09, вопрос №1375886, Давид, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Права несовершеннолетнего лица на долю в кваритре
Недвижимость. Несовершеннолетнее лицо имеет 1\2 доли в трёхкомнатной квартире (малогабаритка). Второй долей владеет его мать (лишенная по суду прав в отношении этого лица). Ведет аморальный образ жизни, накопились не малые долги по коммунальным платежам за данную квартиру. Дом признан ветхим и идёт под снос. Отец (одиночка), этого несовершеннолетнего лица, подал прошение юр.лицу (застройщику), при расселении учесть положение данной семьи и выделить отдельную однокомнатную квартиру в строящемся доме. Получено предложение о выделении квартиры-студии 29 кв.м. (примерная стоимость на 24.07.2016 г. 1,5 млн. рублей)., сколько она будет стоить после того, как дом будет принят жилищной комиссией - неизвестно... Дальше, предлагают оплатить 30% (450 000) рублей от стоимости данного объекта, который существует пока только на бумаге. Правомочны ли требования (условия) застройщика в отношении несовершеннолетнего лица (тянет на вымогательство)??? Заранее спасибо всем!!!
27 июля 2016, 18:23, вопрос №1328168, Геннадий Анатольевич, г. Павловский Посад
1 ответ
Дата обновления страницы 16.03.2015