Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Как сократь потраченное время после ДТП

Здравствуйте. Хотел бы проконсультироваться по некоторым для меня не понятным вопросам. Прежде я расскажу историю.

Я 5 лет "за рулём" и до этого ни разу не попадал в дтп.

Ехал по срочным делам(скорость не превышал, ехал 50-60 км/ч). На перекрёстке передо мной выскочила машина.

Уйти от столкновения не удалось, сильный удар я получил в область левого колеса.

Крыло замялось в арку, колесо лопнуло, на мокрой дороге меня откинуло на приличное расстояние где я столкнулся с ещё одной машиной.

Видеорегистратора у меня не было. Вызвали ГАИ. Я позвонил в свою страховую. После этого я предложил заполнить извещение о дтп, но "Виновник дтп" отказался. Через час подъехал гаишник(один без напарника).

Он сразу собрал у всех документы. Спросил что произошло, после моего объяснения, он сказал что понял. Достал фотоаппарат сделал 3-4 фотографии места дтп.

Шустро перебежав дорогу, он подбежал к моей машине, сделал ещё один кадр и несколько пометок на ходу в своём блокноте. Быстренько запрыгнул в свою машину и поехал. Уже отъезжая он крикнул, чтобы мы немедленно ехали в ГАИ по такому то адресу. Я как-то растерялся - такого не ожидал, а "Виновник дтп" сел в свою машину и поехал следом за гаишником. Фотографировать уже было нечего. Мы с третьим участником дтп перекинулись парой слов, оттолкали мою машину (крыло сильно вмялось в арку - колесо было не поменять), и поехали на его машине в ГАИ. По приезду в ГАИ я подошёл сразу к ГАИшнику и спрашиваю что за дела? Он меня послал писать объяснительную, и сказал не волнуйся всё будет нормально - разберёмся. Через 5 часов сидения в ГАИ у "Виновника дтп" начали сдавать нервы, так люди приходили и уходили, а мы всё сидели и сидели. В общем он пошёл искать этого гаишника. Он его нашёл, но был послан в грубой форме. По прошествии ещё двух часов вызвали "Виновника дтп", через 5 минут он вышел счастливый с тем что его всё-таки признали виновным в дтп, и он может ехать домой. Потом вызвали меня, ГАИшник показал мне схему где было всё очень чётко нарисовано. Я расписался на схеме. Он мне выдал решение о том что я ничего не нарушал и виновником является другой водитель. Я добрался до своей машины, вызвал эвакуатор, доставил машину на стоянку. Спать я так и не стал ложиться, т.к. рано утром мне надо было улетать. Выплату получил меньше чем нужно - ГАИшник указал не все повреждения.

Сейчас я уже знаю что можно было оформить извещение о дтп с третьим участником. И если был бы, вызвать аварийного комиссара, что б не попасть в такую ситуацию.

Меня интересует - после прибытия наряда дпс и оформления схемы дтп обязан ли я ехать сразу в ГАИ?

Или можно забрать решение, вечером, завтра или через аварийного комиссара?

Например если бы я ехал в аэропорт на отдых и попал в дтп, дождаться ДПС я обязан, но у меня не будет несколько часов сидеть в ГАИ, как быть в такой ситуации?

Если все участники дтп заполнили извещения о дтп(я не имею ввиду европротокол без участия ГАИ), нужна ли схема? Нужно ли тогда писать объяснительную в ГАИ?

Лимитировано ли как то время прибывания в ГАИ, а то мы просидели почти 8 часов просто так.

Если я всё же обязан сразу поехать в ГАИ(хотя я знаю пару случаев когда ДПСники говорили подъезжать в ГАИ к часу-трём часам ночи, что бы зря не сидеть), существуют ли какие-нибудь юридические компании с которыми на месте дтп можно заключить нотариальный договор поручительства представления меня в ГАИ? Спасибо.

01 Мая 2013, 15:37, вопрос №76424 Андрей
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 949 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

stats