Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

448 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
448 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Семейные проблеммы

Здравствуйте. Я буду очень вам благодарна за консультацию. Мой муж купил квартиру на деньги от квартиры бабушки, в совместном браке он приобрел другую, в которой мы живем, оформив ее на себя. У нас родилась дочка, ей сейчас 1 год 6 месяцев. Отношения разладились и он просит нас уехать. У меня нет родных и квартиры, также я сейчас не работаю, т.к. сижу в декретном отпуске и не могу снять квартиру. Ожидаю очередь в детский сад, чтобы выйти на работу. Может ли нас выгнать мой муж, если мы не прописаны в этой квартире? Прописка у нас с дочкой у свекрови. При разводе мы имеем право на имущество, купленное в совместном браке? или может моя дочка? Может ли он выгнать нас на улицу? Заранее спасибо.

01 Мая 2013, 15:07, вопрос №76418 Ирина, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 22.10.2017 мы ответили на 487 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Елисеева Екатерина
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Вы имеете право на половину доли от купленной в браке квартиры. В суде суд может изменить размеры доли исходя и обстоятельств дела. Дочь, зарегистрированная по месту жительства отца-собственника, имеет право проживания в этой квартире вне зависимости от вашего с её отцом семейного положения, как член семьи собственника.

    01 Мая 2013, 16:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каминский Александр
    ООО Закон и Справедливость
    Каминский Александр, Юрист, г. Москва
    • 31ответ
    • 2отзыва

    Добрый день!

    Вы имеете право на половину всего имущества нажитого совместно. Идите в суд на раздел имущества, определения местожительства ребенка и алименты.

    Помогу составить документы support@tax-cases.ru

    01 Мая 2013, 19:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена

    Вы имеете не только право на 50% от квартиры, купленной в совместном браке (именно в законном браке), но и право на алименты на дочь и на себя по уходу за ребёнком до 3-х лет, так что подавайте в суд на развод, на раздел и на алименты, т.к. Ваш муж, видимо, чтобы избежать раздела имущества и алиментов, сам на развод первым не подаст. Получите право собственности и сразу пропишетесь.

    01 Мая 2013, 19:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Ирина!

     В соответствии со  ст. 34 СК РФ  имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

     К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие). 

    Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

     Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

     То есть, если  квартира была  приобретена во время брака, то она является общей собственностью независимо от того, что она была оформлена на супруга и отсутствия Вашей регистрации в ней.

     Согласно ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

     Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей.


     То есть, при разделе имущества Вы имеете право  на 1/2 доли жилья или более.

     Таким образом, сейчас Вам следует подавать иск о разделе имущества.

     При подаче обоснованного иска Вы имеете все шансы на решение вопроса в Вашу пользу.

     Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

     Копии документов ( св-о о браке, договор купли-продажи) можете высылать на  эл. почту  tomaraf@mail.ru

     С уважением Ф. Тамара

    01 Мая 2013, 23:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats