Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
308 юристов сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

Как выйти из ООО, если остальные участники не являются на собрание

Добрый день!

Являюсь директором ООО и 1 из трех учредителем. Хочу выйти из ООО и уволиться. На собрания остальные не являются. Как правильно все сделать.

16 Марта 2015, 14:46, вопрос №764100 Сергей, г. Челябинск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Как участник Вы вправе подать заявление о выходе из состава участников директору ООО, то есть сами себе, после чего заполнить форму Р 14001, заверить подпись в форме у нотариуса, так как директор является заявителем при внесении изменений, не вносимых в учредительные документы. Затем подаете документы (заявление о выходе с отметкой общества о получении+ форму Р 14001) в налоговый орган, занимающийся регистрацией юр. лиц (это, как правило, ИФНС по месту нахождения фирмы).

    16 Марта 2015, 14:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В таком случае Ваша доля просто переходит обществу, а общество будет обязано выплатить действительную стоимость доли, определяемую по данным бухгалтерской отчетности.

    По второму вопросу об увольнении Вас как директора, следует поступить следующим образом: направить уведомление о проведении внеочередного собрания оставшимся двум участникам ООО по адресам, указанным в списке участников и ЕГРЮЛ (адреса регистрации участников). В уведомлении следует указать дату проведения собрания, место проведения собрания, время проведения собрания, а также повестку дня — прекращение полномочий директора на основании заявления об увольнении по собственному желанию. К уведомлению надо приложить заявление об увольнении по собственному желанию с указанием даты увольнения. По ТК РФ директор обязан уведомить работодателя о своем увольнении за 1 (один) месяц.Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении, поэтому уведомление о проведении внеочередного собрания вместе с заявлением об увольнении лучше направлять ценным письмом с описью вложения, чтобы видно было, что Вы отправили, и уведомлением о вручении, чтобы можно было определить дату получения и соответственно в дальнейшем рассчитать дату Вашего последнего рабочего дня как директора.

    16 Марта 2015, 15:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист Департамента судебного представительства и работы с клиентами - Евгений
    Анциферов Евгений, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Сергей добрый день. Вам необходимо заполнить форму Р14001 с листами о смене Директора (так же указать паспортные данные лица того, кто будет новым Директором) и выхода учредителя из состава учредителей общества. А так же составить протокол общего собрания о продаже вашей доли обществу, и дальнейшей её распределении, и указать факт смены Директора, протокол должен быть подписан всеми учредителями. Если вы в уставе указаны как Директор или где либо его подписывали то и изменение к уставу необходимо сделать, либо целиком его сменить, на устав нового образца. Далее заверить заявление у нотариуса в присутствии нового Директора, показать протокол и сдать все документы в налоговую инспекцию.

    21 Мая 2015, 14:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.