Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Выплаты с ТСЖ

Затопило квартиру по вине ТСЖ. Вызвали представителей ТСЖ и независимую экспертизу. На основании независимой экспертизы потребовала в досудебное претензии возместить ущерб. ТСЖ пошли на встречу и заключили мировое соглашение, по которому обязались выплатить деньги до 15 марта 2015г, но выплаты не было. В мировом соглашении ничего не сказано о проценте неустойки, исходя из этого я могу считать процентом неустойки ставку рефинансирования ЦБ на сегодняшний день? Могу ли я в одном исковом заявлении написать о возмещении основной сумме долга и о нарушении сроков мирового соглашения (соответственно и о неустойке?)

16 Марта 2015, 14:34, вопрос №764075 Вера, г. Самара
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Антон
    Приставко Антон, Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Добрый день, Вера!

    То, о чем Вы говорите не является мировым соглашением, поскольку оно не было утверждено судом. Это просто соглашение, заключенное на основании полученной претензии. Однако, если в этом документе указана четкая сумма и срок до которого ТСЖ должно было эти деньги перечислить, то, на мой взгляд, проценты по ставке рефинансирования вполне можно требовать, только называть это не неустойкой, а процентами за пользование чужими денежными средствами согласно ст. 395 ГК

    В исковом заявлении Вы вправе указывать несколько требований — как о взыскании основной суммы, так и о взыскании процентов. Более того, поскольку отношения с ТСЖ и УК регулируются в том числе Законом о защите прав потребителей есть способы потребовать гораздо больше. Если интересно — приходите расскажем как это нужно делать.

    С уважением, Главный юрист Центра юридических услуг «Юракс» Приставко Антон

    17 Марта 2015, 15:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.