Консультируйтесь с юристом онлайн

1164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1164 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работодателя

Предписание трудовой инспекции директор уволен

Добрый день!вопрос следующий директор уволен 01.12 протокол собрания от 12.01.15 чтобы его уволили.директора уволили 1.12 он подал в трудовую инспекцию пришло предписание отменить приказ от 01.12.14 мы должны отменить приказ и сделать доплаты за это период?

16 Марта 2015, 13:47, вопрос №763992 Ника, г. Самара
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Лилия
    Кирюхина Лилия Юрьевна, Юрист, г. Тольятти
    Общаться в чате

    Согласно статьи 361. Обжалование решений государственных инспекторов труда
    Решения государственных инспекторов труда могут быть обжалованы соответствующему руководителю по подчиненности, главному государственному инспектору труда Российской Федерации и (или) в суд. Решения главного государственного инспектора труда Российской Федерации могут быть обжалованы в суд.

    Директор фирмы помимо того, что является наемным работником, выступает также и в качестве органа руководства фирмы, назначаемого собственником. Именно этот правовой статус директора лишает его, в ряде случаев, некоторых гарантий со стороны общих защитных норм Трудового кодекса Российской Федерации.
    Помимо увольнения на основаниях, относящихся к любому наемному работнику, директора можно уволить и по специальным основаниям, относящимся лишь к нему, как единоличному органу управления фирмы.
    Специальные основания можно подразделить на:
    увольнение в связи с наступлением определенного обстоятельства (смена собственника фирмы, виновные действия директора);
    увольнение на основании п.2 ст. 278 Трудового кодекса по решению уполномоченного органа.
    Увольнение по второму основанию является наиболее экономным для собственника, поскольку не связано с необходимостью как-либо объяснять или мотивировать такое решение. В связи с этим, даже в случае наличия каких-либо виновных действий директора, повлекших ущерб для фирмы, иногда целесообразнее воспользоваться возможностью увольнения директора по п.2 ст. 278 ТК РФ. После же того, как установлен должный контроль дел в фирме, можно затевать самостоятельные процедуры взыскания ущерба, связанные с необходимостью доказывания вины директора.
    В то же время, и здесь существует необходимость соблюдения некоторых формальностей во избежание возможности оспаривания увольнения директором.
    Процедура принятия решения
    Во-первых, необходимо соблюсти процедуру расторжения договора, то есть принятия решения уполномоченного органа (общее собрание акционеров, собрание учредителей ООО, решение единоличного собственника). Порядок принятия решения регулируется соответствующим законом (Закон «Об акционерных обществах», Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» и т.д.) и уставом фирмы. Нарушение процедуры проведения собрания, являющееся основанием для признания его недействительным, может повлечь и недействительность решения об увольнении директора (как будет указано ниже, не всегда).
    На примере ООО рассмотрим процедуру принятия решения об увольнении директора по п.2 ст. 278 Трудового кодекса.
    Поскольку сам директор является лицом, обязанным созвать собрание учредителей по требованию полномочного органа, на практике он может уклоняться от проведения собрания.
    Директор обязан в течение 5 дней с момента получения требования полномочного органа о созыве собрания принять решение о проведении собрания или об отказе в проведении собрания. Отказ возможен лишь в случае, если требование о проведении заявлено не полномочным органом или в повестку дня включены вопросы, не относящиеся к компетенции общего собрания. При уклонении директором от проведения общего собрания или отказе в его созыве, возникает право участника общества на самостоятельный созыв внеочередного общего собрания, минуя единоличный исполнительный орган (п.4 ст. 35 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»).
    Принятие решения об увольнении директора на собрании, созванном минуя его, и при его отсутствии, не является основанием для отмены такого решения по иску директора (Определение Верховного суда РФ от 30.06.2006г. по делу №35-В06-3). В то же время, если директор входит в число участников общества, нарушение процедуры принятия решения дает ему право на оспаривание решения общего собрания как участника общества.
    Кроме того, суд правомочен оценивать соблюдение собственником имущества организации или уполномоченным им лицом (органом) процедуры расторжения трудового договора (Постановление Конституционного суда РФ №3-П от 15 марта 2005г.). Это право, должно касаться норм именно трудового законодательства (ознакомление увольняемого с решением об увольнении в соответствии со ст. 84.1 ТК РФ), но не норм о созыве собрания, которое может быть оспорено участником общества, но не директором. В то же время, поскольку расторжение трудового договора с директором производится собранием учредителей, на практике суды вряд ли смогут обойти вниманием проверку соблюдения и процедуры проведения собрания. Поэтому к вопросу соблюдения необходимых формальностей при проведении общего собрания желательно подойти достаточно скрупулезно и ответственно.
    Когда директора уволить нельзя
    Во-вторых, согласно ст. 81 Трудового кодекса уволить директора, как и любого другого работника, нельзя во время отпуска или временной нетрудоспособности (исключением здесь будет ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуального предпринимателя). При всей нелогичности данной нормы касательно смены органа управления, ее несоблюдение влечет незаконность увольнения (п.50 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2). Такая позиция Верховного Суда заслуживает критики, поскольку буквальное толкование статей Трудового кодекса не позволяет отнести увольнение по п.2 ст. 278 ТК РФ к расторжению трудового договора по инициативе работодателя, а именно к ним относятся указанные гарантии, и Верховным судом допущено расширительное толкование. На практике это создает серьезные проблемы для собственника в случае конфликтного увольнения директора, которому достаточно «на всякий случай» иметь больничный лист на дату принятия решения о его увольнении.
    В перспективе можно прогнозировать возникновение споров, где основание оспаривания увольнения руководителя будут указываться дискриминационные мотивы. Здесь у судов также возникнут серьезные проблемы, но пока такого рода основания споров в России не распространены.
    Компенсация уволенному директору
    Но, допустим, решение об увольнении директора принято. Уволенному директору полагается компенсация, размер которой не должен быть менее трехкратного месячного заработка (ст.279 ТК РФ). Невыплата компенсации может послужить основанием для оспаривания увольнения и судебная практика здесь неоднозначная. Пленум ВС РФ в Постановлении от 17.03.2004 № 2 указал среди обстоятельств, которые имеют значение для правильного рассмотрения требования истца о восстановлении на работе, в том числе и соблюдение предусмотренных ТК РФ гарантий руководителю организации в случае расторжения с ним договора (речь идет, в частности, о выплате компенсации в размере, определяемом трудовым договором). В то же время суды в основном, и, как мне кажется, абсолютно правильно считают невыплату компенсации основанием для соответствующего иска о ее взыскании, но не основанием для восстановления на работе.
    После досрочного расторжения трудового договора в трудовой книжке уволенного директора производится следующая запись: «Уволен по решению собственника имущества организации о досрочном прекращении трудового договора на основании пункта 2 статьи 278 ТК РФ».
    Регистрация изменений в ЕГРЮЛ
    Дальнейшая процедура заключается в регистрации изменений о компании в ЕГРЮЛ. В течение 3-х дней после принятия решения о смене директора в регистрирующий орган необходимо представить нотариально заверенное заявление по форме Р14001, а также протокол собрания с решением об освобождении от должности генерального директора и назначении нового; кроме того — приказ о назначении нового директора. Указанные документы может подать как старый, так и вновь утвержденный директор. Госпошлина не предусмотрена.
    Пошаговая инструкция:
    оформляется протокол собрания учредителей с решением об увольнении бывшего генерального директора и о назначении нового (оба вопроса можно отразить в одном протоколе);
    оформляется приказ о прекращении полномочий увольняемого директора;
    оформляется приказ о назначении нового директора;
    берется свежая выписка из ЕГРЮЛ, оригиналы Устава, свидетельства ИНН и ОГРН;
    заполняется 14-я форма (подпись нового директора на последнем листе выполняется исключительно в присутствии нотариуса);
    с новым директором с паспортом последнего у нотариуса заверяется подпись на 14-й форме;
    в трехдневный срок все указанные документы сдаются в налоговую инспекцию;
    в пятидневный срок в налоговой инспекции получается новая выписка из ЕГРЮЛ.
    По получении документов о государственной регистрации смены директора желательно подготовить приказ о вступлении в должность вновь назначенного директора.
    После того как произведена регистрация изменений необходимо уведомить банк, в котором открыт расчетный счет организации, о произошедшей смене руководства, а также заверить образцы подписи нового руководства в карточке с образцами подписей и оттиска печати организации. Если у фирмы на прежнего директора были цифровые подписи, либо еще что-то подобное, то и их необходимо заменить.
    В фонды ФСС, ФОМС, ПФР информация направляется в электронном виде без участия заявителя, посещение указанных инстанций не требуется.
    В заключение хотелось бы также отметить, что желательно составить акт передачи дел фирмы от прежнего, уволенного директора к вновь назначенному. Целесообразно в трудовом договоре с директором в отношении выплаты компенсации при увольнении по решению собственника отразить, что таковая производится после подписания соответствующего акта о передаче дел в фирме.

    17 Марта 2015, 12:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Якутск
    Общаться в чате

    Однозначно нужно обжадовать только срок обжалования в суд 10 дней

    20 Марта 2015, 00:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.