Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

760 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
760 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как избежать заключения?

Доброго времени суток! Произошла такая ситуация. Мой хороший друг попал в беду. Он отдыхал с друзьями, много выпил и взял «покататься» чужой автомобиль. Как я понимаю, это угон. Сел — поехал. Машину разбил. В дтп учавствовали данный автомобиль и, как не парадоксально, кирпичная стена. Автомобиль не подлежит восстановлению. Точно не знаю в какой момент его настигла полиция. Возможно, когда он после дтп был в машине без сознания. При этом у него нет водительского удостоверния (вообще). Усугубляет ситуацию тот факт, что у него уже есть условный срок за угон (уже закончен). Т.е. получается, что произошел рецидив. Сейчас он в СИЗО на 15 сутках. Звонил он только своей матери, она толком ничего сказать не может. Какой срок за угон автомобиля? Можно ли в суде выиграть дело или хотя бы просто избежать заключения? Что для этого можно сделать?

01 Мая 2013, 13:44, вопрос №76388 Евгения, г. Ижевск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Григорьев Руслан

    Если владелец авто обратиться с заявлением в полицию по факту угона, то смотрите санкцию ч.1 ст.166 УК РФ. Если не обратится, то возмещение ущерба. Он не в СИЗО, а в спецприемнике на административном аресте.

    01 Мая 2013, 13:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Втюрин Алексей

    Здравствуйте Евгения. 

    … Какое ему может быть предъявлено наказание за такой поступок?....

    Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения
    1. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон) — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

    Статья 18. Рецидив преступлений
    1. Рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.

    При возбужденном уголовном деле, и при этих обстоятельствах включая рецидив, если он есть, положение у вашего знакомого плохое, грозит реальный срок.   

    21 Мая 2013, 16:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats