Консультируйтесь с юристом онлайн

788 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
788 юристов сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

Присоединение одного юр.лица к другому и смена налогового режима

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как правильно соединить одно юр.лицо с другим и перейти на другой режим налогообложения. Есть два юр.лица, ООО на общем режиме и Производственно-заготовительный перерабатывающий потребительский кооператив на УСН, можно ли соединить в середине года? ООО остается не меняя ничего, ликвидируется ПЗППК. И можно ли после соединения перейти на упрощенку. Пожалуйста помогите разобраться. Спасибо.

16 Марта 2015, 12:07, вопрос №763818 Лариса, г. Ростов-на-Дону
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Лариса.

    Хотелось бы конечно получить реальную информацию об организационно-правовой форме кооператива, но будем исходить из того, что есть.

    1. Деятельность производственных кооперативов регламентируется Гражданским кодексом РФ и Законом «О производственных кооперативах».

    Так, в силу п.1 ст. 26 Закона «О производственных кооперативах» Порядок реорганизации кооператива определяется частью первой Гражданского кодекса Российской Федерации и настоящим Федеральным законом.

    Принимая во внимание смысл ст. 26 закона и учитывая ст. 106.6. ГК РФ, согласно которой производственный кооператив по решению его членов, принятому единогласно, может преобразоваться в хозяйственное товарищество или общество, присоединение производственного кооператива к ООО будет неправомерным, прежде чем осуществлять процедуру присоединения следовало бы кооператив преобразовать в то же ООО.

    2. Потребительский кооператив по решению своих членов может быть преобразован в общественную организацию, ассоциацию (союз), автономную некоммерческую организацию или фонд (ст. 123.2. ГК РФ), то есть преобразование в коммерческую организацию не допускается, следовательно и присоединение к коммерческой организации в форме ООО будет неправомерным.

    Вывод: если у Вас все-таки производственный кооператив, то его можно сначала преобразовать в ООО, а затем присоединить уже к существующему ООО.

    И по вопросу применения УСН. После реорганизации перейти на УСН можно, но со следующего календарного года.

    Так, согласно ст. 346.13 НК РФ организации, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения.

    В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения. Организации указывают в уведомлении также остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения.

    18 Марта 2015, 17:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо огромное за Ваш ответ, очень все понятно. И если можете, очень прошу уточнить, а если ситуация наоборот, ООО присоединяем к ПЗППК, такое возможно? Хотя логически я думаю что нет, ООО тоже нужно преобразовать в некоммерческую организацию. Спасибо Вам еще раз.

    18 Марта 2015, 17:44
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.