8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Дачный вопрос

здравствуйте!как мне оформить участок садовый 4-е сотки в черте города если мне его подарили 10-ть лет назад ,а сами за это время ушли из жизни ,и у меня на руках членская книжка с моими квитанциями об оплате и государственный акт собственности на имя бывших хозяев ?родственники себя не проявляют .скорее всего их нет.спасибо!

16 марта 2015, 08:25, андрей, г. Челябинск
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемый Андрей!

Если у Вас на руках членская книжка, значит есть садовое товарищество или кооператив?

Если есть, то у него должен быть председатель, и другие члены этого общества садоводов. В таких случаях обычно пишут заявление о принятии Вас в члены кооператива вместо выбывшего.

А оформить только свой участок - очень трудоёмкое дело, и денег на это требуется много. Был ли акт землеотвода под эти садовые участки? Есть Устав у Общества, зарегистрировано ли оно в реестре юридических лиц?

16 марта 2015, 08:31
1
0
1
0
андрей
андрей
Клиент, г. Челябинск

спасибо я так и поступлю ,а насчет второго вопроса ,конечно тракторосад-1,2 существует уже более 50-и лет,но есть мнение ,что нужно непременно ждать 15-ть лет ,но нельзя ли без этого в связи с дачной амнистией?

16 марта 2015, 08:40

Уважаемый Андрей!

15 лет ждут, чтобы признать своё право собственности на имущество, которое не имеет собственника, по давности владения, через суд. В Вашем случае земля находится в муниципальной собственности и выделена гражданам для ведения садоводства и огородничества.

«Дачная амнистия» объявлена для узаконения самовольно возведённых строений (домов), возведенных на земельных участках, которые находятся в собственности граждан с 2001 г. и дольше.

Если Вы станете членом кооператива (и Устав допускает) Вы можете получить участок в собственность.

Удачи Вам!

16 марта 2015, 08:50
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Что меня ожидает в связи с нововведениями по дачному вопросу?
Я вышла из членов СНТ , написав как положено заявление. Мне надо где- нибудь ещё обозначить себя как индивидуального садовода? Земля и дом на ней находится в моей собственности. Инфраструктурой СНТ я не пользуюсь. И что меня ожидает в связи с нововведениями по дачному вопросу?
10 августа 2018, 13:42, вопрос №2075270, Ольга Алексеевна, г. Волгоград
1 ответ
Земельное право
Как правильно разрешить дачные вопросы, связанные с канавой?
Добрый день. У меня два вопроса. Первый. Имеется дачный участок, так получилось что он находится ниже соседних участков . С 3х сторон граничим с соседями, четвертая выходит на Первомайскую улицу . Между забором и улицей имеется ничья зеленая зона пару метров шириной и пролегающая вдоль всех участков ( которые как и наш выходят на Первомайскую). Между дорогой и этой зеленой зоной есть сточная канава которую засыпали наши соседи слева и справа. Как результат наш участок в воде и вода из этой канавы размыла дорогу. Как правильно написать заявление и на какие законы опираться в этом случае? Второй вопрос. Соседи слева засыпали канаву между нашими участками своевольно и поставили свой забор на нашей стороне участка. Есть ли закон что те соседи которые ставят забор должны от канавы отступить пол метра и на саоем участке устанавливать забор ? Третий вопрос. Эти же соседи (которые засыпали канаву) захватили зеленую зону вдоль своего участка ( и вроде как я за них рада,), но кроме этого они захватили треть земли вдрль нашего забора . Председатель была нечиста на руку в те годы и до сих пор нет сведений давала ли она разрешение им на это. Новая председатель избегает этого вопроса . Имеют ли они право ограждать наш участок и захватывать эту зеленуб зону без нашего разрешения если мы тоже хотим расшириться за счет этой зеленой зоны и получили письменное разрешение от председателя где написано что нам отдают в арендное пользование : «зеленую зону от забора до канавы». Но соседи свой забор убирать не хотят и мы потеряли 1/3 от арендуемой зоны. Какие есть законы защишающие наши права иметь лицевую единственную сторону участка ? Как написать заявление об этом ? Была бы ответам с отсылками на законы и образцы заявлений.
02 мая 2018, 17:18, вопрос №1984514, Юлия, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Право собственности
Как получить свидетельство долевой собственности на дачный участок?
Здравствуйте! У меня дачный вопрос. Прошло 8 лет после смерти отца . Я вовремя вступил в наследство но не стал завершать процесс. На дачный участок имеется два претендента - я и мой племянник, отец которого погиб от несчастного случая на тот момент, когда ему не было 18 лет. Теперь возникла необходимость получить на руки свидетельство о долевой собственности дачного участка. Куда нужно обращаться и с какими документами на руках? Спасибо за помощь. Имеется документ на право собственности участка на имя отца за 1993 год
11 августа 2016, 12:04, вопрос №1342775, Эдуард, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Право собственности
Дачный вопрос
Здравствуйте,можно ли оформить домик в предназначенном для ведения дачного хозяйства участке как жилой и что для этого нужно?
22 декабря 2014, 16:46, вопрос №664095, Алексей, г. Мелеуз
4 ответа
Право собственности
Дачный вопрос, о праве собственности при пользовании землей более 10 лет
Здравствуйте. У меня такой вопрос: Моя мама купила дачный дом с участком в 2000 году. Платила все взносы за землю, оплачивает свет и т.п. Собственник умер давно, в 1995 году, звали Татьяной (так удобней описать). Перед смертью она продала дачу одним владельцам, те, в свою очередь другим, они же моей маме (но собственником осталась всё та же умершая женщина Татьяна). У неё осталась дочь, но она не вступала в право наследства и теперь неизвестно где находится. Мама теперь хочет эту дачу оформить на себя (дом из дачного переделали в жилой и хотят сделать прописку, там это возможно). Но именно из-за того что собственник умер, возникли проблемы из-за оформления. К слову, с 2000 года мама проживает там и ухаживает за землей (8 соток). Возможно ли оформить без подключения тех людей которые перекупали эту землю без права собственности, да и я где то слышала, что если человек ухаживает за землей, оплачивает все счета, в течении 10 лет и собственник за это время не появлялся, то можно оформить землю типо как от государства. Заранее спасибо!
04 июля 2014, 13:28, вопрос №493185, Степанюк Татьяна Сергеевна, г. Оренбург
1 ответ
Дата обновления страницы 16.03.2015