8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

С наследством переходят долги по кредитам

У отца взяты кредиты в не скольких банках,сейчас он попал в больницу в тяжелом состоянии(если он выживит,то будет не дееспособным),банки названивают с требованием погасить его кредиты и угрожают,в случае его смерти его 1/5доли квартиры перейдет нам с сестрой в наследство с долгами по кредитам. Это так?

16 марта 2015, 08:06, Валентина, г. Санкт-Петербург
Сергей Гусейнов
Сергей Гусейнов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Кроме имущества родственники наследуют еще и задолженности. Но сумма возмещения по обязательствам (долгам) не должна быть больше, чем полученное имущество. Иными словами, Вы отвечаете по долгам наследодателя только на сумму полученного наследства. Если стоимость наследуемого имущества несоразмеримо меньше полученных материальных благ, то есть смысл рассмотреть вариант отказа от вступления в наследство.

16 марта 2015, 08:17
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Доля в наследстве с долгами
Здравствуйте! Сложилась непростая ситуация у моего неродного внука (т.е. внука по падчерице). Он остался сиротой и принимает наследство мамы с огромными долгами. По части сколько он обязан будет выплатить мы разобрались, но есть еще вопросы другого плана. Начну с того, что в сентябре 2018 г умирает его родная бабушка, у которой было двое детей - сын и дочь. Им по наследству переходит 2-х комнатная квартира, но они не оформляют права наследства на нее, т.к. оба имеют большие долги по исполнительным производствам, связанные с ведением бизнеса. Но наследственное дело было открыто и они оба заявили о себе, как о наследниках. В феврале 2020 г эти оба наследника умирают. Между их семьями настолько сложные отношения, что невозможно что-то спросить и принять совместное решение по той квартире, что досталась от бабушки. Мы даже не можем выяснить, принимают ли жена и дочь наследство за своим умершим мужем / отцом. За два года по квартире бабушки накопилось долгов по коммуналке и капремонту более 100 тыс.рублей. Квартира в запущенном состоянии, требует ремонта. После смерти хозяйки там никто не проживал. Вопрос в том, можно ли предпринимать какие-то действия по оплате долга и приведении квартиры в состояние пригодное для проживания, если у внука лишь 1/2 доля ее? Свидетельство о праве на наследство не хочет получать, пока не разберется с чего начинать. Разделить лицевые счета? Составить опись по принятому наследству? Заказать оценку или нотариус оценит по кадастровой стоимости? А в случае, если вторая сторона отказалась принять наследство, то как быть с их долей в квартире? И так, как наследство внук принимает на общих основаниях за мамой (наследственная трансмиссия здесь не может быть применена), то получается, что квартира бабушки тоже будет включена в состав наследуемого имущества, которое отвечает по долгам умершего- т.е. уже по долгам мамы? На 1/3 долю квартиры, в которой проживала падчерица с внуком, еще до ее смерти было наложено обременение. Значит и на долю квартиры бабушки тоже могут наложить обременение, как на часть имущества должника? Пожалуйста, подскажите с чего начинать, или лучше вообще ничего не предпринимать, занять выжидательную позицию на три года? Полгода со дня смерти уже прошли. Заявление было подано вовремя. Но как быть дальше??? Заранее благодарю за ответ! Спасибо!
21 августа 2020, 19:25, вопрос №2846917, Светлана, г. Сургут
2 ответа
Наследство
Если муж вступает в наследство, то долг полностью переходит на него?
Здравствуйте. У мужа умерла мать. Она являлась квартиросъемщиком. Накоплены долги в 700 тыс. по жкх лет за 12. Два наследника: муж и его брат. Если муж вступает в наследство, то долг полностью переходит на него? И сможет ли он перезаключить договор найма, а долг погасить частями потом.
10 июня 2020, 17:40, вопрос №2797759, Юлия, с/п. Архангельское
1 ответ
Взыскание задолженности
Переходят ли кредиты по наследству в РФ?
переходят ли кредиты по наследству в рф? как могут наследники себя обезопасить? в чем разница рефинансирования и банкротства. ( не звонить)
28 декабря 2018, 19:59, вопрос №2212413, Розалия, д. Малые Шиды
2 ответа
Наследство
Переходит ли кредит по наследству, если умер заемщик?
Добрый день! Умер заемщик ,переходит ли кредит по наследству?Кредит со страхованием.Единственным наследником является внучка.Нужно ли ей выплачивать кредит ?
21 февраля 2016, 06:46, вопрос №1152989, Ольга, г. Тюмень
2 ответа
Кредитование
В каком случае переходят долги за кредит родителей к детям?
Перейдет ли долг кредита к моим детям или ко мне,если муж умер, а мы развелись после того, как он взял кредит в банке. Наследства у мужа нет, но он был прописан в нашей с детьми квартире.
05 сентября 2015, 19:47, вопрос №966087, Наталья, г. Белгород
3 ответа
Дата обновления страницы 16.03.2015