8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Вопрос про балконы

У нас в квартире 2 балкона. На один можно выйти с кухни, на другой можно попасть только через комнату (окна выходят на другую сторону дома. Балкон в 2 раза больше.). Является ли балкон с выходом в комнату "приложением" к комнате? Или балконы равно общие?

16 марта 2015, 07:31, Вадим, г. Москва
Владимир Котляров
Владимир Котляров
Юрист, г. Хабаровск

Уважаемый Вадим!

В соответствии с ч. 5 ст. 15 Жилищного кодекса РФ общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас. В этой связи балкон не может быть «приложением» к комнате.

16 марта 2015, 07:50
0
0
0
0
Вадим
Вадим
Клиент, г. Москва

То есть я могу ходить на балкон через комнату?

16 марта 2015, 08:03
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Как решить вопрос с ремонтом или устранением козырька балкона?
Здравствуйте. Ситуация такая. Есть квартира с балконом, дом 2-эт.построен в 50-х, мы живём в ней больше 20 лет, приватизированная, у балкона есть козырёк, его пару лет назад сломали, вернее надломили работники ЖЭКа, при чистке крыши ото льда, на вопрос кто будет ремонтировать ответили, что никто, они не по проекту сделаны. Спустя 2 года, козырёк сломался полностью сошла глыба льда с крыши дома, На письменные просьбы отремонтировать, сначала тянули время двая обещания через несколько месяцев сделать, потом, что он не по проекту. Теперь же прислали письмо, чтобы мы самостоятельно убрали козырёк ибо это перепланировка балкона, а это грубое нарушение, иначе подадут на нас в суд. Козырёк балкона был изначально когда больше 20 лет назад мы купили эту квартиру. Бывшая хозяйка говорила, что был капремонт у дома и было проведенно отопление и водоснабжение, убрана дровянная печь. Козырьки балконов кстати все одинаковые у всех квартир и близлежащих домов. Вопрос. 1. Как быть, самим устранять козырёк? Как? Я инвалид 2 группы, мать пенсионерка. Заплатить рабочим, чтобы отшибли его нафиг совсем и жить спокойно? 2. Можно ли вообще как то выяснить какие работы были проведены при капремонте дома? Возможно тогда и были приварены козырьки балкона. Спасибо. На фото. Три крайние доски уже свалились.
11 декабря 2019, 13:08, вопрос №2617174, Георгий, г. Нижний Новгород
2 ответа
Долевое участие в строительстве
Можно ли потребовать возврат части оплаты, если в общей площади по ДДУ учли площадь балкона?
Доброй ночи! Очередной вопрос про площадь квартиры по ДДУ... Но не совсем... Такая ситуация: есть ДДУ, по которому написано: Примерная площадь 74,3м². В ДДУ есть схематичный план квартиры с указанием площадей всех помещений. Суммирую все площади: получается 73,44 и есть в схеме балкон 3м². 3*0.3+73,44=74,3м². Балкон учтён в общей площади с коэффициентом 0,3. Далее: в ДДУ нет ни слова о стоимости квадратного метра, есть цена за "общую площадь": написано: стоимость общей площади квартиры составляет 2.800тыс.руб. Открываю ЖК ст.15.п.5: общая площадь - сумма всех площадей....ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ балконов... Юридически получается, что цена 2,8млн. - это цена за площадь в 73,44м², а не за 74,3м². Верно? Такие нюансы: в ДДУ нет ни слова о балконе, какой он, есть ли вообще...ДДУ всего на 7 страниц А4... А по факту балкон совмещён с кухне, нет перегородки вообще никакой, как одна комната и батарея расположена на стенке балкона. Искал что такое балкон, нашёл так: СНиП 31-01-2003 Здания жилые многоквартирные. Приложение Б. Термины и определения. Балкон - выступающая из плоскости стены фасада ограждённая площадка. Может быть остеклённым. То есть, как я понимаю, то что балкон совместили с кухней не меняет его юридического положения в квартире. Он остаётся балконом и в общую площадь входить не должен. Тогда получаются следующие расчёты. 2.800÷74,3=37,68 тыс.рублей стоит 1м². 74,3-73,44=0.86м² - это учтённая незаконно площадь балкона с коэффициентом. 0,86*37,68=32,4тыс.руб. это то, что должны вернуть. Подскажите, я прав?
16 августа 2019, 07:15, вопрос №2473789, Дмитрий, г. Владикавказ
3 ответа
Долевое участие в строительстве
Кто должен остеклять балкон в квартире по ДДУ?
Купили квартиру по ДДУ. в котором есть пункт что остекление ЛОДЖИИ не входит в стоимость ДДУ и оплачивается отдельно до сдачи дома дольщиком.По проекту застройщика всё здание должно быть остеклено в едином архитектурном стиле лоджии и балконы. Застройщик требует от нас приехать в офис и подписать договор на остекление. У нас по договору БАЛКОН. т.к. (по СНИПАМ здания жилые многоквартирные балкон и лоджия)это два разных помещения. исходя от проектной документации считаю что это не законное требование. Направил досудебную претензию застройщику в которой требую от них произвести остекление т.к. свои условия по договору я выполнил в полном объеме и все уже оплатил . На всякий случай еще отвез им претензию и в офисе произошел разговор с юристом который мне заявил что я обязан остеклять именно ОБЯЗАН т.к. балкон и лоджия это одно и тоже на мои доводы что даже по оплате коэффеценты на лоджию 0,5% а на балкон 0,3% и даже это подтверждает уже разницу мне ответили что я ошибаюсь меня поставили перед фактом если я не оплачу остекление то есть не подпишу с ними договор на остекление так как это указано в ДДУ (остекление ЛОДЖИИ не входит в стоимость ДДУ и оплачивается отдельно) про балкон не чего не сказано. То застройщик подаст на меня в суд. Возникает 2 вопроса. 1) Прав ли я ЧТО ОСТЕКЛЯТЬ ДОЛЖЕН ЗАСТРОЙЩИК если в проекте указано единообразное остекление всего фасада а в дду только про оплату дольщиками лоджий. 2) Какие для меня могут быть законные последствия если застройщик подаст в суд? Если есть решения судебных практик по данному вопросу был бы благодарен т.к. понимаю что суда не избежать т.к. я платить не собираюсь а застройщик остеклять.а в интернете по это-му счету не чего не нахожу.
15 ноября 2017, 17:30, вопрос №1813681, Виктор, г. Москва
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Вопрос по вывеске на балконе второго этажа жилого дома
Здравствуйте. Являюсь собственником помещения (магазина) на первом этаже 5-ти этажного дома. Размещена вывеска над входом, закрывающая нижнюю часть балкона второго этажа. Вывеска прикреплена к стене дома и никак не крепится к балкону. Ранее с собственником квартиры на втором этаже было заключено соглашение о том, что он не против размещения вывески. Сейчас собственник сменился и прислал претензию о том, что собирается заняться переостеклением балкона и требует либо демонтировать вывеску либо опустить ее ниже т.к. она закрывает вид с его балкона (как говорит он), хотя она даже чуть ниже чем окна балкона, прикрепляю фотографию. Прикрепляю к письму его требование. Находимся в городе Екатеринбург, письмо прислано из поселка в 300 км от нас. Прошу при составлении ответа ссылаться на статьи законов. Итак вопросы: Прав ли собственник квартиры предъявляя такое требование? Что можно сделать чтобы убедиться в его правоте или доказать его мошенничество? Каков должен быть наш план действий? Например сделать строительную экспертизу, подтверждающую крепление вывески к стене дома?
19 декабря 2016, 07:58, вопрос №1478467, Антон, г. Екатеринбург
12 ответов
Недвижимость
Как доказать,что балкон это балкон?а не лоджия?
Здравствуйте!Буду благодарна за ответ!Ситуация в следующем:купили квартиру в строящемся доме, в договоре прописан балкон/лоджия. в Проектной декларации на время подписания договора значился только БАЛКОН, в дальнейшем в декларацию были внесены изменения в описание объекта, появилась формулировка "балкон/лоджия". При оплате квартиры был посчитан коэффициент балкона. на момент сдачи дома нам приходит уведомление о том,что увеличился метраж и нужно оплатить. на новом плане указан новый метраж "балкона" ,как будто увеличенный в два раза...когда стали выяснять нам сказали,что это лоджия.просто поменялся коэффициент,за это и надо доплатить. Согласно описание в СНиП 31-01-2003 у нас балкон. нас не пускают на осмотр,говорят,что сначала нужно доплатить.чтобы доплатить нужно подписать доп.соглашение,которое обязательно нужно зарегистрировать в рег.палате. получается замкнутый круг. мы не согласны на доплату,но чтобы как -то доказать,что там балкон а не лоджия,нам надо попасть в квартиру. а без доплаты нас не пускают. вопрос 1: лучше сейчас оплатить,а потом подавать в суд? вопрос 2: что может выступать в суде в качестве экспертного доказательства - технический паспорт от бти? Вопрос 3: когда лучше подавать в суд?после оформления в собственность квартиры или раньше?(оформление нам сказали можно будет делать не раньше чем через 3 месяца после сдачи дома). Заранее большое спасибо за ответ!
20 апреля 2015, 11:42, вопрос №810723, Оксана, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Дата обновления страницы 16.03.2015