8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Страховая недоплатила по ОСАГО

Добрый день! Подскажите пожалуйста, как поступить. Я попал в дтп (потерпевший). Страховая компания выплатила мне 38 343 рубля, хотя по оценке независимой экспертизы стоимость ремонта составляет 168 000 рублей (макс.выплата по полису 120 000 рублей). Я написал до судебную претензию в СК с просьбой выплатить оставшуюся сумму (120 000 - 38 443=81 557 рублей), на что СК дал мне ответ, что не имеет правовых оснований для пересмотра выплаты страхового возмещения, по причине того что для СК был составлен расчет оценочной компанией (которая работает с СК) и он соответсвует Единой методике расчета ущерба по ОСАГО разработанной РСА и утвержденный Центробанком.

16 марта 2015, 06:19, Иван, г. Новосибирск
Егор Будин
Егор Будин
Юрист, г. Кемерово

Добрый день! вам прямая дорога в суд. Сумма до 120 000 подлежит взысканию с СК, свыше 120 000 — с виновника ДТП.

16 марта 2015, 06:22
0
0
0
0
Иван
Иван
Клиент, г. Новосибирск

Понимаете, они ссылаются на то что, независимая оценка в которую я обращался произвела расчет не по базе РСА , а оценочная компания которая работает с СК по базе РСА

16 марта 2015, 06:28
Будут вопросы обращайтесь, могу проконсультировать по телефону или лично, я практикую в Новосибирске телефон 8-923-249-26-92, интернет-сайт:
Спиридонов Михаил Владимирович

2.2. Взаимодействие Юриста с Клиентом при оказании юридической услуги должно осуществляться исключительно с помощью интерфейсов и программных функций Сайта. Запрещено оказывать юридические услуги Клиентам в обход Сайта (посредством электронной почты, месседжеров, приглашения в офис юриста и др.) либо прямо или косвенно склонять и подталкивать Клиента к такому решению, за исключением следующих случаев:

а) когда передача Клиенту контактов Юриста разрешена настоящими Правилами;

б) когда передача Клиенту контактов Юриста и оказание услуг Клиенту в обход Сайта разрешена Администрацией Сайта, что должно подтверждаться электронным письмом от имени Администрации;

в) когда услуга не может быть оказана удаленно и Администрация дала согласие на передачу контактов юриста. Перечень таких услуг устанавливается настоящими Правилами в п. 2.3. и является исчерпывающим.

17 марта 2015, 05:15
Консультация юриста бесплатно
Вероника Миленина
Вероника Миленина
Юрист, г. Владивосток

Когда произошло ДТП? Методика расчета ущерба действует с 01 декабря

16 марта 2015, 06:34
0
0
0
0

с 01 декабря расчет по страховым выплатам по ОСАГО производится на основании единой методики, никакой другой страховщики пользоваться не могут. Но иногда даже расчеты по методикам не соответствуют этой методике. Вы перепроверяли хотя бы по названиям запчастей, стоимости работ (по сайту РСА?)

Если все соответствует — то вариант остается один — взыскивать с виновника ДТП напрямую разницу.

16 марта 2015, 06:37

В случае, если страховой случай произошел после 01 сентября 2014 года, то при расчете применяется только Единая Методика независимой экспертизы, утвержденная ЦБ РФ

Бурковская Елена

Вы вводите в заблуждение!

Единая методика определения
размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного
средства утверждена Положением Банка России от 19 сентября 2014 года № 432-П, вступила в силу только 17 октября 2014 г. Единые справочники со стоимостью работ/запчастей введены только с 01 декабря 2014 г.!

16 марта 2015, 06:40
Елена Бурковская
Елена Бурковская
Юрист, г. Пермь

В случае, если страховой случай произошел после 17 октября 2014 года, то при расчете применяется только Единая Методика независимой экспертизы, утвержденная ЦБ РФ, обратитесь в оценочную компанию где вы делали независимую экспертизу и укажите на Единую Методику по которой они должны были рассчитать и вам будет более менее ясно что делать в случае нарушений со стороны Страховой — а именно в судебном порядке с них взыскивать разницу недополученных денежных средств

16 марта 2015, 06:35
0
0
0
0

По договору обязательного страхования размер страхового возмещения, подлежащего выплате потерпевшему в результате повреждения транспортного средства, по страховым случаям, наступившим с 17 октяьря 2014 года, определяется только в соответствии с Единой Методикой определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства, утвержденной положением ЦБ РФ от 19.09.2014 № 432-П

16 марта 2015, 06:42
Иван
Иван
Клиент, г. Новосибирск

ДТП произошло в январе 2015 г, тогда буду переделывать отчет оценочной компании, если сумму будут отличать, напишу досудебную претензию в СК, откажут тогда в суд.

Спасибо огромное за совет!Береги Вас бог!

16 марта 2015, 06:42
Александр Скуратовский
Александр Скуратовский
Юрист, г. Новосибирск

Пусть они судью веселят своими аббревиатурами. Страховые Компании практически всегда подобные дела проигрывают.

16 марта 2015, 06:37
0
0
0
0
Михаил Спиридонов
Михаил Спиридонов
Юрист, г. Новосибирск

Уважаемый Иван, в Вашем случае необходимо действовать следующим образом:

1. После написания претензии, которую Вы уже подали в СК, составить исковое заявление и обратится в суд на выбор по месту Вашего места жительства или по месту нахождения СК, такое право Вам предоставляет Закон РФ «О защите прав потребителей», предъявите в исковом заявлении также требования о взыскании неустойки и штрафа.
2. Что касается спора о порядке проведения оценки, в суде по данной категории дел, как правило возникает необходимость в проведении третьей экспертизы, т.е., есть оценочное заключение у Вас, есть у СК, в суде для подтверждения суммы назначать третью экспертизу, вот по её результату и взыщут сумму ущерба. Экспертиза проводится несколько месяцев как правило, оплата может быть возложена как на одну из сторон так и в равных долях, соответственно, если решение суда в Вашу пользу, Вам возместят все судебные издержки.
3. От уплаты гос. пошлины по таким делам на основании Закона РФ «О защите прав потребителей» и НК РФ, вы освобождаетесь.
Будут вопросы обращайтесь, могу проконсультировать по телефону или лично, я практикую в Новосибирске телефон 8-923-249-26-92, интернет-сайт: www.адвокат-спиридонов.рф.

16 марта 2015, 16:36
0
4
0
4
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ОСАГО, Каско
Как я понял, страховая по ОСАГО за ремонт автомобиля выплачивает не 100%. Сервис только что позвонил и сказал, что не хватает 8 330 руб
Краткая ситуация: 03.02.2021 г. произошла авария, в результате которого виновница скрылась с места ДТП. 05.02.2021 г. Я, благодаря знакомым, нашли виновницу в соседнем дворе. 08.02.2021 г. ДПС признает виновницу не виновной, но с условиями, что она причинила механические повреждения моему автомобилю. Далее идет бадание по сервисам и со Страховой по ОСАГО. В направлении по страховой отсутствует позиция на замену молдинга левой противотуманной фары, стоимость которого 8 700 руб. В независимой экспертизе данная строчка присутствует. Ресо страхование, с свою очередь, дала ответ, что не важно, что пишем мы, мы все равно прилагаем результаты независимой экспертизы. Страховая по ОСАГО выдает одно единственное направление в сервис «Ирбис» в Медведково, что в 37 км от меня и отказывает по моей заявке к оф. дилеру, что в 7.2 км от меня и места ДТП. Далее опять бодаемся, но с сервисом, который 27.03.2021 г. звонит в 19-30 примерно и говорит, что страховая выдает меньше денег, чем стоимость новых оригинальных запчастей… либо вы соглашаетесь доплатить 8 330 руб. или мы закрываем заявку на обслуживание. И получается никакого ремонта не будет. Я вынуждено согласился. Вопрос: Почему страховая не дает направление на СТО по ОСАГО, который выбрал потерпевший? Почему потерпевший должен доплачивать свои денежные средства за новые оригинальные запчасти при условии, что автомобилю меньше 2х лет (новый, куплен у оф. дилера). Спасибо.
27 марта, 17:41, вопрос №3016776, Сергей Карпенков, г. Москва
3 ответа
Все
Как получить документы в страховую по ОСАГО если виновник скрылся с места ДТП
На стоянке ТЦ г Ставрополя на мою машину был совершон касательный наезд Повреждение не значительное но машина новая Есть запись с камер наблюдения Охранник записал номер телефона и регистрационный знак автомобиля виновницы дтп и сделал нескНа стоянке ТЦ г Ставрополя на мою машину был совершон касательный наезд Повреждение не значительное но машина новая Есть запись с камер наблюдения Охранник записал номер телефона и регистрационный знак автомобиля виновницы дтп и сделал несколько фотоснимков дтп Предложил ей дождаться меня что бы урегулировать создавшеюся ситуацию или вызвать сотрудников гибдд Но она отказалась и уехала сославшись на занятость Выйдя из ТЦ мне о наезде на мою машину сообщил охранник стоянки и передал координаты (№ телефона № машины виновницы ) и фотки Позвонив по оставленному номеру виновница на вопрос приедет ли она на место дтп что бы разобраться с ситуацией дтп ответила что не приедет и что по этому случаю ей надо по советоваться с о знающими людьми Я сам из другого региона (Челяб обл и мне нужно было срочно ехать домой поэтому я и заехал в Т Ц закупиться продуктами в дорогу) Предупредив виновницу что я тогда буду вызывать ГИБДД Вызвал ГИБДД Приехал наряд составили протокол сфотографировали зафиксировали повреждения А так как это произошло в субботу в середине дня и нет второго участника (виновника) дтп сказали придти в понедельник В ГИБДД к дознавателю для забора ситуации Задерживаться в Ставрополе я не мог Приехав на место жительства через несколько дней позвонил дознаватель Сообщил что виновницу дтп нашли но она отказывается говорит что это не она а что я подставляю ее На видио с камер наблюдения видно как она заезжала на парковку и происходит суета людей прохожих обращающих внимание на случившуюся ситуацию Дознаватель парирует как заезжала видно как задевала нет Назначает независимую экспертизу что бы сопоставить и взять соскобы с поврежденных мест машин Я только за экпертизу но где Ставрополь и где ЧЕЛЯБИНСК До места экспертизы 2 тыс 500 км Как быть в такой ситуации Я понимаю что что бы передать дело в суд надо установить виновника только после этого мне выдадут документы для обращения в страховую по осаго Виновница играет на том что я физически не смогу поя виться на экспертизе по это му и идет в отказолько фотоснимков дтп Предложил ей дождаться меня что бы урегулировать создавшеюся ситуацию или вызвать сотрудников гибдд Но она отказалась и уехала сославшись на занятость Выйдя из ТЦ мне о наезде на мою машину сообщил охранник стоянки и передал координаты (№ телефона № машины виновницы ) и фотки Позвонив по оставленному номеру виновница на вопрос приедет ли она на место дтп что бы разобраться с ситуацией дтп ответила что не приедет и что по этому случаю ей надо по советоваться с о знающими людьми Я сам из другого региона (Челяб обл и мне нужно было срочно ехать домой поэтому я и заехал в Т Ц закупиться продуктами в дорогу) Предупредив виновницу что я тогда буду вызывать ГИБДД Вызвал ГИБДД Приехал наряд составили протокол сфотографировали зафиксировали повреждения А так как это произошло в субботу в середине дня и нет второго участника (виновника) дтп сказали придти в понедельник В ГИБДД к дознавателю для забора ситуации Задерживаться в Ставрополе я не мог Приехав на место жительства через несколько дней позвонил дознаватель Сообщил что виновницу дтп нашли но она отказывается говорит что это не она а что я подставляю ее На видио с камер наблюдения видно как она заезжала на парковку и происходит суета людей прохожих обращающих внимание на случившуюся ситуацию Дознаватель парирует как заезжала видно как задевала нет Назначает независимую экспертизу что бы сопоставить и взять соскобы с поврежденных мест машин Я только за экпертизу но где Ставрополь и где ЧЕЛЯБИНСК До места экспертизы 2 тыс 500 км Как быть в такой ситуации Я понимаю что что бы передать дело в суд надо установить виновника только после этого мне выдадут документы для обращения в страховую по осаго Виновница играет на том что я физически не смогу поя виться на экспертизе по это му и идет в отказ
16 сентября 2019, 18:17, вопрос №2512705, Юрий, г. Снежинск
1 ответ
Все
Подаётся ли страховая выплата ОСАГО в декларацию если.?
Ещё раз здравствуйте! Сегодня задавал вопрос " Нужно ли указывать страховую выплату осаго в декларацию ? ( было дтп, я не виновник, мне страховая компания выплатила за ущерб ) " , на что получил ответ, что нет не указывается это не является доходом. Но судебная практика говорит обратное. Допустим если моё начальство захочет меня наказать через декларацию, то в судебном порядке суд меня обяжет предоставить акт выполненных работ на ремонт автомобиля, который был поврежден в ДТП и за что мне была выплачена страховая сумма. То есть если я не смогу подтвердить целевое использование данных средств на ремонт данной машины , тогда я должен заплатить налог...так ли это? К сожалению чеки за ремонт авто отсутствуют, так как ремонтировал год назад и авто это уже давно продал.
21 февраля 2017, 09:16, вопрос №1203391, Алексей, г. Хабаровск
2 ответа
ОСАГО, Каско
Какой максимальный срок рассмотрения страхового случая ОСАГО?
Добрый день скажите, какой максимальный срок рассмотрения страхового случая ОСАГО, авария произошла 22 февраля виновник определен ДПС (виновник согласился с виной), документы в страховую подали 24 февраля, на сегодняшний день прошло 4 месяца страховая до сих пор ссылается на то что ввиду сложного страхового случая требуют запроса документов по обстоятельствам, в виду этого сроки выплаты увеличенны
23 июня 2016, 12:27, вопрос №1293419, Валерьян, г. Самара
1 ответ
ОСАГО, Каско
Что делать, если доверенное лицо тянет срок подачи документов в страховую по ОСАГО?
после дтп я доверил оформление независимой экспертизы по дефектам авто человеку юристу по генеральной доверенности для дальнейшей подачи документов в страховую по осаго сроки затягивались мы то подавали в страховую то получали отказ после моей проверки дело в страховой не было документы свои (справку о дтп , независимую оценку я так и не увидел) на просьбу отдать мне документы мои ,мной оплаченные получен ответ что документы в страховой рас писка оказалась липовая. В общем моих документов для подачи в страховую нет ни в страховой не у меня . есть только постановление о прекрашении административного дела. как выйти из сложившейся ситуации
24 декабря 2015, 20:15, вопрос №1083387, Дмитрий, г. Астрахань
2 ответа
Дата обновления страницы 17.03.2015