Консультируйтесь с юристом онлайн

1340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1340 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Земля многодетным

Хотим получить землю как многодетные, Но при этом родители прописаны в одном регионе, даже в одном дворе, но по разным адресам. Также у мужа есть участок под ИЖС 4 сотки, не будет ли это помехой ?

16 Марта 2015, 09:19, вопрос №763554 Елена, г. Пермь
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3949ответов
    • 1197отзывов

    Условия предоставления земельного участка многодетным семьям

    Многодетной является семья, в которой воспитывается как минимум трое несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных, а также пасынков и падчериц. Родители должны состоять в официально зарегистрированном браке (за исключением случаев, когда родитель является единственным). У семьи не должно быть в собственности какого-либо другого земельного участка или даже его части. Члены семьи должны быть официально зарегистрированы на территории данного региона 5 лет и более. Условия для получения земельного участка многодетной семьей могут изменяться (как в сторону дополнения, так и сокращения) в зависимости от конкретного региона.

    16 Марта 2015, 13:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена!

    Статьей 1 ЗАКОНА ПЕРМСКОГО КРАЯ от 1 декабря 2011 года N 871-ПК «О БЕСПЛАТНОМ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ МНОГОДЕТНЫМ СЕМЬЯМ В ПЕРМСКОМ КРАЕ» установлены условия предоставления многодетной семье земельных участков:

    Статья 1
    1. Земельные участки на территории Пермского края, находящиеся в муниципальной собственности, а также государственная собственность на которые не разграничена, предоставляются многодетным семьям в собственность:
    бесплатно;
    без торгов и предварительного согласования места размещения объекта;
    для индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства.
    Земельные участки на территории Пермского края, находящиеся в собственности Российской Федерации, полномочия по управлению и распоряжению которыми переданы Пермскому краю, предоставляются многодетным семьям в собственность бесплатно без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов для индивидуального жилищного строительства.

    3. Условиями предоставления многодетной семье земельных участков в соответствии с настоящим Законом являются:

    а) все члены многодетной семьи являются гражданами Российской Федерации;
    б) все члены многодетной семьи на дату подачи заявления проживают совместно (за исключением членов многодетной семьи, проходящих военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации);
    в) супруги либо одинокая мать (одинокий отец) на дату подачи заявления проживают в Пермском крае не менее пяти лет (допускается совокупный перерыв в регистрации не более шести месяцев);
    г) члены многодетной семьи не имеют на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования земельного участка, расположенного на территории Пермского края, либо члены многодетной семьи имеют на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования земельный участок (земельные участки), расположенный на территории Пермского края, размер которого (которых в сумме) меньше минимального размера, установленного в соответствии с Законом Пермской области от 02.09.2003 N 965-193 «Об установлении предельных (максимальных и минимальных) размеров земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность»;
    д) члены многодетной семьи на дату подачи заявления в течение двух последних лет не осуществляли сделки по отчуждению земельного участка (части земельного участка, земельных участков), принадлежавшего им на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования и расположенного на территории Пермского края, размер которого (которых в сумме) превышает минимальный размер, установленный в соответствии с Законом Пермской области от 02.09.2003 N 965-193 «Об установлении предельных (максимальных и минимальных) размеров земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность».

    При выполнении условий, установленных частью 3 статьи 1 Закона ПК, право на земельный участок у Вас будет.
    Особо следует обратить внимание на подпункт «г», чтобы размер Вашего земельного участка был меньше минимального размера, установленного в соответствии с Законом Пермской области от 02.09.2003 N 965-193 «Об установлении предельных (максимальных и минимальных) размеров земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность»:

    Статья 1. Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности

    2. Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

    Таким образом, надо еще посмотреть Решение Пермской городской Думы от 08.11.2005 N 188 «ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПРЕДЕЛЬНЫХ (МАКСИМАЛЬНЫХ И МИНИМАЛЬНЫХ) РАЗМЕРОВ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ГРАЖДАНАМ В СОБСТВЕННОСТЬ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА ПЕРМИ»:

    1. Установить на территории г. Перми предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности:
    1.1. Для ведения личного подсобного хозяйства:
    максимальный размер — 2000 кв. м;
    минимальный размер — 450 кв. м.
    1.2. Для индивидуального жилищного строительства:
    максимальный размер — 2000 кв. м;
    минимальный размер — 450 кв. м.

    Вы указали, что

    Также у мужа есть участок под ИЖС 4 сотки, не будет ли это помехой ?

    Если это так, то 4 сотки не будут помехой.

    Можно обратиться в местную администрацию, что определено статьей 3 ЗАКОНА ПЕРМСКОГО КРАЯ от 1 декабря 2011 года N 871-ПК «О БЕСПЛАТНОМ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ МНОГОДЕТНЫМ СЕМЬЯМ В ПЕРМСКОМ КРАЕ»

    Статья 3
    1. Земельные участки предоставляются органами местного самоуправления Пермского края, исполнительным органом государственной власти Пермского края (далее — уполномоченный орган), обладающими правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции, многодетным семьям в собственность однократно бесплатно и подлежат оформлению на праве общей долевой собственности на всех членов многодетной семьи.
    2. Учет многодетных семей в целях предоставления земельных участков осуществляется по их месту жительства на основании заявления многодетной семьи о предоставлении в собственность земельного участка в орган местного самоуправления Пермского края. Порядок ведения учета многодетных семей в соответствии с настоящим Законом определяется органами местного самоуправления Пермского края.
    К заявлению о предоставлении в собственность земельного участка прилагаются:
    1) копии свидетельств о рождении детей;
    2) копии паспортов гражданина Российской Федерации — для детей, достигших возраста 14 лет, совершеннолетних членов многодетной семьи (за исключением членов семьи, проходящих военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации);
    3) копия свидетельства о браке — для супругов (не распространяется на одинокую мать (одинокого отца);
    4) справка, подтверждающая факт обучения в образовательном учреждении на очной форме обучения, — для детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;
    5) выписка из домовой или похозяйственной книги, или справка о регистрации членов многодетной семьи по месту жительства, или решение суда об установлении факта проживания в Пермском крае;
    6) копии правоустанавливающих документов на объекты недвижимости, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
    Прилагаемые к заявлению документы представляются в подлинниках или копиях, заверенных в установленном порядке, в том числе в форме электронного документа.
    Орган местного самоуправления Пермского края запрашивает в органах, предоставляющих государственные услуги или муниципальные услуги, иных государственных органах, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, участвующих в предоставлении государственных и муниципальных услуг, если документы, содержащие данную информацию, не были представлены самостоятельно гражданином:
    сведения из органов опеки и попечительства об отмене усыновления (удочерения);
    сведения из органов опеки и попечительства о лишении родителей родительских прав в отношении детей;
    сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, подтверждающие наличие либо отсутствие у членов многодетной семьи земельных участков на правах, перечисленных в подпункте «в» статьи 1 настоящего Закона, а также на праве аренды земельного участка.
    Надеюсь данная информация будет полезной для Вас!

    16 Сентября 2015, 20:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.