8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Брат не платит за свет

Здравствуйте ! Я имею социальный найм на 2 комнаты в 4 комнатной квартире со мной вмести вселены мои две дочери и мой брат. Также со мной заключен договор с горэлектросетями счетчик стоит на две комнаты, но мой брат пользуется, одной из этих комнат не платит за свет. Как мне быть в этой ситуации

16 марта 2015, 06:01, Марина, д. Барнаул
Максим Мякотин
Максим Мякотин
Юрист, г. Москва

Согласно действующему законодательству, разделить финансовые и лицевые счета не представляется возможным, но выделить долю в оплате коммунальных услуг можно. Также можно попробовать взыскать денежные средства, которые были уплачены.

Как разъяснено п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» частью 4 ст. 69 ЖК РФ установлена самостоятельная ответственность бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, продолжающего проживать в этом жилом помещении, по его обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Поэтому он вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя. Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с недостижением соглашения между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке.

Суд, рассматривая названные споры, вправе применительно к положениям частей 4, 5 статьи 155, статьи 156 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Если между лицами, проживающими в жилом помещении по договору социального найма, имеется соглашение об определении порядка пользования этим жилым помещением (например, бывший член семьи нанимателя пользуется отдельной комнатой в квартире), то вышеназванные расходы могут быть определены судом с учетом данного обстоятельства.

16 марта 2015, 09:14
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Как быть, если брат не платит за квартиру?
День добрый,такой вопрос-брат не платит за квартиру свою долю,прописанно трое (мама,я и брат),собственник мама,брат категорически отказывается платить!как нам быть?
30 мая 2016, 16:48, вопрос №1269161, Александр, г. Москва
4 ответа
Взыскание задолженности
Брат не платит кредит уже около 10 лет, могли ли списать задолженность?
Здравствуйте! Брат не платит кредит уже 7-10 лет. Звонили и приставы и коллекторы много раз. Это было давно. Сейчас уже никто не беспокоит. Может ли быть такое, что ему списали эти кредиты? Потому что я смотрела на сайте ФССП. Там этот кредит не высветился. Или где-то еще можно посмотреть? Спасибо.
16 ноября 2015, 10:06, вопрос №1041366, Анна, г. Краснодар
2 ответа
Жилищное право
Что можно сделать если брат не платит коммунальные услуги
Здравствуйте!!скажите ,пожалуйста,что можно сделать если брат не платит ком.услуги??мой брат проживает со своей женой..а прописан он в квартире,где на данный момент я проживаю с дочкой..после смерти своих родителей нам с братом досталась 1,3 часть папиной доли..брат прописан в этой квартире..но платить з ком.услуги отказывается.. Образовался долг..могу ли через суд заставить брата выплатить долг и выписать его.
13 декабря 2014, 22:05, вопрос №653499, вера, г. Петрозаводск
2 ответа
Взыскание задолженности
Брат не платит за кредит. Прошел суд. В собственности ничего нет. В разводе. Что может сделать кредитор?
Брат не платит за товарный кредит 2008 года. Прошел суд. Поступают звонки, угрозы. В собственности у него ничего нет. В разводе давно, уже как лет 10. Не одного платежа не сделал, кроме как первоначального взноса. Продолжает не платить, надеясь на то, что у него ничего нет, а значит и взять нечего. Что может сделать кредитор? Какое дальнейшее развитие событий?
11 декабря 2014, 11:14, вопрос №650584, Константин, г. Уфа
4 ответа
Все
Заберут ли мое или матери имущество?если брат не платит по кредитам?
я проживаю с матерь в муниципальной квартире,мой брат не живет уже более 6 лет.у нас еще прописана его дочь 8 лет,он не платит за квартиру не за себя не за дочь.мы с матерью проживаем вдвоем,мой брат не платит по кредитам.и к нему завтра собираются приехать судебные приставы.он собирается их ввести к нам.так как здесь его ничего нет и ничего с него не заберут.могут ли они забрать наше имущество так как свое оно покрывает на съемной квартире и здесь его ничего нет?
09 июня 2014, 09:03, вопрос №472119, Ирина, г. Ликино-Дулево
2 ответа
Дата обновления страницы 16.03.2015